Май 042018
 
Без имени-1

Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» прочно укрепилось в нашем сознании, и мы верили ему, стараясь меньше нервничать. Однако не так давно появилось опровержение этого утверждения. Так чему же верить? Давайте подробно рассмотрим, как живут наши нервные клетки и как они разрушаются.

Нервная клетка (нейрон) является элементом нервной системы и состоит из тела, небольших отростков (дендритов) и одного длинного отростка (аксона). Нейроны передают информацию друг другу при помощи соприкосновений — синапсов, а связь между клетками называется синаптической или нейронной. Оценить эффективность работы мозга можно по количеству и качеству этих соприкосновений — чем быстрее и качественнее нейронная связь, тем лучше работает головной мозг.

wiki_leo-08 (1)

Нейрон, как и любая другая клетка, подвержена разрушению. Она может погибнуть под воздействием множества факторов: стресс, алкоголь или никотин, вредная пища, черепно-мозговая травма или инфекция, гипоксия (недостаток кислорода). При гибели нейрона разрушается его тело, а отростки дегенерируют и больше не передают информацию другим клеткам. После разрушения нейрон не способен восстановиться.

Но откуда же тогда пошло опровержение? Вероятно, путаница произошла из-за непонимания механизмов работы нервной системы. Ведь известно немало случаев, когда после негативного воздействия на мозг, люди восстанавливали и улучшали его работоспособность. Это связано не с восстановлением нейронов как таковых, а в результате укрепления нейронной связи. В нашем мозге изначально формируется огромное количество нейронов — около 100 млрд. И даже при большой потере нервных клеток возможно увеличить количество синапсов при помощи практической деятельности. Когда наш мозг усиленно работает, он формирует новые нейронные связи и становится плотнее. Нервные клетки не восстанавливаются, но можно восстановить и улучшить работу мозга.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Elena Pervushina

    Если мои нервные клетки мне не изменяют, то они все же восстанавливаются — т.е. восстанавливаются их мембраны за счет нейроглии. Но это происходит очень медленно и разнообразные дегенеративные процессы в мозгу могут «успеть раньше».

  • Федор Свистунов

    Здравствуйте я правда не в тему
    Но почему -то немагу достучаться до сотрудников викиум другими способами.
    Меня интересует вопрос а может хорошая идея.
    Нельзали заделать тренеражоры улучшающие работу нейронав отвечающих за наличие и качества юмора.??? Ну есть же в жизни люди с очень хорошим чувствам юмора и есть с полным его отсутствием. Причем эти люди по очень многим областям жизнедеятельности отличаются друг от друга. К примеру умный,глупый,уверееный, неуверенеый,богатый,бедный.и т.д.

    • Иван Галан

      Считается, что чувство юмора это способность не обижаться, когда над тобой шутят, а вот остроумие это умение шутить над другими. Остроумие прокачать можно, а вот чувство юмора оно либо есть, либо его нет! Кстати у женщин чувство юмора отсутствует.

    • Valery Pipin

      Да сколько угодно, берешь любой анекдот и перекладываешь его на себя!

  • Viktoriya Vinskaya

    https://nplus1.ru/news/2016/12/13/stroke
    Не так давно? Что? Что за навешивание лапши на уши. Поищите еще исследования, мне особенно понравилась статья про молодые нейроны после инсульта у человека, но найти ее не получилось.