Нобелевка за блендер для мозга: что такое лоботомия

Нейропсихологи уже не первое столетие изучают работу когнитивных функций головного мозга, а также их нарушения и аномалии. Недостаточная база знаний ограничивает способы терапии. Поэтому истории известны варварские методы облегчения страданий больного и минимизации его угрозы для окружающих. Один из самых впечатляющих случаев из недалекого прошлого — лоботомия. Как и зачем ее делали и делают ли сейчас?

Порочные непрочные связи

Само слово лоботомия образовано от греческих корней «доля» и «разрез», что полностью отражает ее суть. Это хирургическая операция, в ходе которой перерезаются нервные пути внутри головного мозга человека. Для чего она нужна? — Данный метод стали применять в медицине 1930-40-хх гг. для борьбы с различными расстройствами психики, и он обрел невероятную популярность в Западной Европе и США.

Предполагалось, что если удалить лобную долю или отделить ее от остальных структур мозга, это поможет избавиться от проявления агрессии и сократить симптомы психических расстройств. В те годы нервная система не исследовалась достаточно, чтобы диагностировать нарушения и оценить, что происходит после подобного вмешательства.

Практиковалась также еще одна подобная операция по пересечению нервных путей — лейкотомия или префронтальная лоботомия мозга. Ее отличие от лоботомии в том, как она делается — при этой манипуляции пересекались нервные пути, лежащие в белом веществе мозга. То есть нервные волокна лимбической системы, которая отвечает за эмоциональное состояние и поведение. Пациенты после такого вмешательства вели себя заметно спокойнее, однако оставались покалеченными до конца жизни. Они теряли самоконтроль, а их интеллект деградировал. В результате они не могли самостоятельно существовать.

Сначала лоботомия назначалась практически безнадежным пациентам, конкретных показаний к лоботомии не было определено. Однако благодаря простоте проведения (ее выполняли даже не хирурги) и сиюминутному результату обрела популярность и стала проводиться под разными предлогами и тем, у кого вообще не было потребности в психиатрической помощи.

С широко закрытыми глазами

Как вообще доктора пришли к подобной идее? Сначала исследования проводились только на шимпанзе. А первым, кто испытал метод на людях, был португалец Эгаш Мониш. Уже через год после разработки метода, в 1936 году, он приступил к первой операции. Но из-за собственной болезни он лишь руководил операцией, а проведение доверил нейрохирургу по имени Алмейда Лима.

В дальнейшем еще более сотни операций было проведено под руководством Мониша. Причем, состояние пациентов не оценивалось до и после вмешательства, человек после лоботомии просто наблюдался всего несколько дней. Процедура завоевала доверие и популярность благодаря опубликованным данным о результатах 20 операций: 7 пациентов полностью выздоровели, 7 показали заметные улучшения и 6 остались без улучшений, что означает успешность метода. Разумеется, о многочисленных негативных последствиях умолчали. А последствия эти насчитывают десятки тысяч человек — это лишь в Америке.

В 1949 году Эгаш Мониш стал лауреатом Нобелевской премии. Что значит, его разработку лоботомии признали как лечебное мероприятие при психиатрических патологиях. Чуть позже родственники пострадавших пациентов требовали отменить решение о премии, однако все тщетно. Лоботомия была дешевым и достаточно простым способом лечения агрессивных пациентов, а консервативных методов лечения психиатрических заболеваний тогда вовсе не было.

Нож для колки льда доктора Фримена

В послевоенное время произошла вторая волна популярности лоботомии. Ее спровоцировал американский психиатр Уолтер Фримен, который разработал трансорбитальную лоботомию, она проводилась через глазницу. При этом обезболивание тогда почти отсутствовало, так что Фримен применял электросудорожную терапию — пока пациент был без сознания, доктор успевал провести манипуляцию.

Фримен был и тем, кто придумал инструменты для выполнения этой манипуляции. Однажды у него сломался инструмент при проведении лоботомии в домашних условиях. Из подручных средств очень удачно попался нож для льда. Позже он был модифицирован — на него нанесли деления для обозначения длины, так были «изобретены» орбитокласт и лейкотом.

Советы за и против лоботомии

Советские психиатры и хирурги рассматривали вопрос целесообразности лоботомии в психиатрии деликатно. Они тщательно изучали, что это за операция, и не стали сразу массово проводить ее, подобно Монишу. Среди таких осторожных специалистов был основоположник советской нейрохирургии Н. Н. Бурденко.

Среди единомышленников западных коллег был профессор А. С. Шмарьян. Его популяризация префронтальной лоботомии получила сторонника — нейрохирурга Б. Г. Егорова, который впоследствии стал директором Института нейрохирургии. Процедуру модифицировали, а пациенты отбирались очень строго. Применялась лоботомия в СССР только при отсутствии эффекта от консервативных методов. Пациентов внимательно обследовали и наблюдали до и после операции.

Лоботомия стала считаться допустимой мерой примерно в 1948 году благодаря накопленным знаниям, обязательным условием проведения был квалифицированный нейрохирург. В это же время начала развиваться нейрофизиология, методы проведения лоботомии тоже совершенствовались. Динамика казалась удовлетворительной — при параноидальной шизофрении у 50% больных отмечались положительные изменения, а примерно пятая часть возвращалась в норму.

Через 2 года лоботомию официально запретили. Это произошло благодаря профессору В. А. Гиляровскому. Он инициировал проверки, которые выявили у всех пациентов органические расстройства мозговой деятельности. А дальнейшие наблюдения за пациентами свидетельствуют, что в течение примерно 15 лет разрушенная связь внутри головного мозга восстанавливалась в какой-то мере, что возвращало психические нарушения.

Это очередной раз иллюстрирует уникальную способность нашего мозга наращивать нервные связи — нейропластичность. Именно благодаря нейропластичности мы можем в течение всей жизни познавать что-то новое и обретать навыки. Для этого нужно регулярно давать ему правильную нагрузку. Когнитивные тренировки на онлайн-тренажерах Викиум позволяют комплексно развивать основные функции мозга — внимание, память и мышление. Занимайтесь на Викиум всего по 15 минут в день, чтобы держать мозг в тонусе!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать