Психология и самоанализ

  • Счастливое число эффективности: 25 и 5

    Анна Липатова Автор Викиум Иногда время ползёт и тянется, но чаще — несется и утекает. В мире повышенных скоростей 24-х часов в сутки уже недостаточно. К счастью, есть техники, основанные на принципах работы нашего мозга.

  • Практика объятий от стресса

    «Не хочу ничего решать, а хочу на ручки», — крик не ребёнка, а многих взрослых людей. И не каприз, а физиологическая потребность.

  • Как расслабиться за 1 минуту

    Анна Липатова Автор Викиум Почти всё, что мы делаем, разгоняет нашу симпатическую нервную систему, отвечающую за мобилизации и активное действие: бежать, успеть, убедить, напрячься. Однако стресс и сжатие тела — не норма. Разберём три научно обоснованные техники и поделимся секретом, как «включить» их за 1 минуту. Как подготовиться Для выполнения упражнений: найдите тихое место, отключите уведомления […]

  • Где найти опору, если всё непонятно

    Анна Липатова Автор Викиум В режиме неопределённости приходится быстрее и чаще принимать решения. Это требует больше сил и энергии и не удивительно, что в стрессовых ситуациях мы устаём быстрее обычного. Вместо того, чтобы поддержать себя и дать возможность восстановиться, мы требуем больше. Но на волевых в долгосрочной перспективе далеко не уйдёшь, потому как любые, даже […]

  • EMDR (ДПДГ) — самая действенная техника для проработки психологических травм

    Анна Липатова Автор Викиум EMDR (ДПДГ) — метод проработки травматических событий движением глаз. Это научно обоснованная техника современной психологии, которая позволяет запустить механизм самоисцеления и десенсибилизации через билатеральную стимуляцию: равномерно водишь глазами из угла в угол и обретаешь покой в душе. Разберёмся, так ли всё просто на самом деле.

  • Как вернуть мотивацию

    Анна Липатова Автор Викиум Просыпаетесь уставшими и в понедельник мечтаете о пятнице? Вы не одиноки. Выгорание и спад мотивации сейчас явление частое. И дело вовсе не в том, что вы недостаточно старательны или организованы, часто как раз наоборот. Далее разбираемся, как перестать ругать себя за саботаж и вернуть энергию к действию.

  • Как оградить себя от неприятных дискуссий

    Анна Липатова Автор Викиум Тревога — нормально состояние в ситуации неопределённости. Но когда она длится довольно долго, возникает потребность что-то менять. И вот вы уже взяли себя в руки, ограничили время на новости, вернулись к привычным делам, как вокруг появляются люди, которым сейчас очень тревожно. Как оградить себя от нежелательного общения и не скатываться в негативные […]

  • Как не сойти с ума на удалённой работе, если дети дома

    Анна Липатова Автор Викиум Удалённая работа — это же здорово. Можно быть где угодно и выбирать любую команду в пределах адекватных часовых поясов. При этом дольше спать, не тратить время на дорогу, шаркать тапками от ноутбука до кухонного стола, попивая какао из любимой кружки с треснутой ручкой. Ты становишься более гибким, в то же время […]

  • Как не заедать стресс

    Анна Липатова Автор Викиум Сон и еда — пожалуй, два самых доступных удовольствия в жизни. Но если сон при стрессе редко кому помешал, то с едой всё обстоит чуть иначе. Разберём, почему в тревоге рука тянется к холодильнику, и помогает ли это бороться со стрессом.

  • Дневник чувств для снижения тревоги

    Анна Липатова Автор Викиум Привычка вести дневник в большинстве случаев появляется в подростковом возрасте. Это переходный период, время формирования личности и осознания своего места в мире. Кто-то начинает вести его раньше, кто-то продолжает во взрослом возрасте. Все объединяет одно: дневники помогают справляться с чувствами. Почему — разберёмся в статье.