Психология и самоанализ

  • В потоке, на подъеме, в ресурсе — как быть эффективным?

    Бывают дни, когда все получается легко и непринужденно: дела идут в гору, настроение на высоте, энергия бьет ключом. Вот бы так было всегда! Но постоянно находиться в таком состоянии невозможно, поскольку наши ресурсы не бесконечны. Подобное ощущение подъема называется ресурсным состоянием. В него можно научиться входить, когда это нужно. Для этого необходимо правильно накапливать и […]

  • Остановить поток мыслей. Как экономить энергию, чтобы стать продуктивнее?

    Наш мозг работает постоянно, он не отключается и не перезагружается, словно компьютер. Даже во сне, особенно во сне, он тратит очень много энергии организма для обработки информации. Около 20% общих ресурсов уходит на мыслительную деятельность. Как правильно распределять эту энергию? Полезно ли состояние пустой головы и отсутствия мыслей?

  • Как человек меняет свое мнение? Что в это время делает мозг?

    Многим из нас хорошо знакомо состояние подобного психологического дискомфорта. Его могут вызывать конфликтующие идеи, ценности или реакции на те или иные события, а также необходимость выбирать. 

  • Бой с Тенью: как отыскать собственные скрытые ресурсы?

    Понятие «Тень» ввел еще Юнг: под ним он понимал все то, что наша личность не хочет принимать в себе, отвергнутую идентичность. Это может быть чрезмерная вспыльчивость, неуверенность в себе, упрямство. Замечая «Тень» других, мы делаем все, чтобы не замечать ее в себе.

  • Ад перфекциониста: почему привычка делать все идеально ведет к постоянному стрессу?

    Если только безукоризненно сделанная работа заставляет вас чувствовать себя хорошо, а отдых, по вашему мнению — для слабаков, задумайтесь! Откуда эта болезненная тяга к совершенству до мельчайших деталей? 

  • Как правильно реагировать на критику?

    Люди любят осуждать. Но одно дело, когда друг высказывает свое мнение с благими намерениями — исправить вас или похвалить. И совсем другое — когда начальник в грубой форме критикует ваши личные качества, а не выполненную работу. Как вы обычно реагируете на критику? Есть ли правильный способ принимать обратную связь?

  • Социальная инженерия: бытовое хакерство мозга

    Сегодняшний мир невозможен без средств коммуникации, компьютеров, интернета, мобильной связи. Это универсальные инструменты, которые помогают нам в работе, жизни. Но они же представляют некоторую опасность. Речь идет о безопасности личных данных, для защиты которых создаются многочисленные программы, протоколы. Поскольку человек — часть этого взаимодействия, именно наши человеческие качества не позволяют таким средствам безопасности быть максимально […]

  • Все болезни от нервов: как сознание влияет на тело

    Почему эффект плацебо работает, как негативные мысли влияют на здоровье, можем ли мы управлять биохимией своего организма — все это вопросы взаимодействия сознания и тела. Человеческий мозг является огромной и самой интересной загадкой для ученых, но еще больший интерес представляет понятие сознания человека. Управляет ли сознание нашим физическим телом, справедливо ли обратное и может ли […]

  • Какая боль! Что это такое, где возникает и почему

    Все мы ощущаем физическую боль при повреждениях нервных тканей нашего тела. Нервные импульсы направляются в мозг как сигнал, что тело необходимо отремонтировать. Сам мозг не может распознать боль, он может только интерпретировать эти сигналы, запустить необходимые механизмы восстановления и помочь нам понять, что что-то идет не так. Боль является важной защитной реакцией, ведь без нее […]

  • Ноябрь — месяц грусти и простуд? Как бы не так! Боремся с осенней депрессией вместе!

    В такую погоду не просто не до свершений: выходить из дома не хочется. Вместо достижения новых целей мы впадаем в апатию. Но можно помочь самому себе! 

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать