Психология и самоанализ

  • Когда мужчина не дарит подарки

    Анна Липатова Автор Викиум Одно дело, когда на день влюблённых и 8 марта — цветы, в годовщину — сапфиры, другое — когда даже на день рождения ничего. Кто бы подумал, что в поисковых системах в месяц несколько десятков тысяч запросов на тему «почему мужчина не дарит подарки». А правда же, почему?

  • Как прийти к адекватной самооценке

    Анна Липатова Автор Викиум Если я однажды начну посвящать свои дни раскладыванию овощей на прилавке, моего папу хватит удар, потому что диплом «За лучную продуктовую лавку» в кабинет не повесишь. Утрированно, но всё так: уже седыми мы продолжаем соответствовать представлениям, не давая себе проявляться. В статье — когда формируется самооценка и что нужно, чтобы оценить себя […]

  • Почему стыд испанский

    Анна Липатова Автор Викиум В одном фильме коллекторы повесили огромный плакат с фото и нецензурными выражениями перед окном родителей должника. Картину маслом обсуждал весь двор, и дальше решить вопрос помог не кто-то, а родная мама. Это пример манипуляции через стыд. В статье — почему такой стыд — испанский, и кто его может испытывать.

  • Психоз: как распознать и что делать

    Анна Липатова Автор Викиум Если ваши близкие ведут себя как минимум странно, не спешите называть их чудаками и обходить стороной. Возможно, сейчас как никогда нужна ваша помощь. Что такое психотические состояния, бывают ли они коллективными и можно ли ими управлять, разбираем в статье.

  • Так ли плохо не взрослеть

    Анна Липатова Автор Викиум «Ты взрослая женщина, а всё про самокаты», —  слышу я. А, собственно, что? Компьютерные игры ночи напролёт, тренировки по скейту, разноцветные кеды, рисование граффити, руфинг и для 30+ сейчас вполне естественные занятия. Почему мы не стремимся взрослеть, а старшее поколение это осуждает, и существуют ли настоящие взрослые.

  • Почему мы слышим и видим только то, что хотим

    Анна Липатова Автор Викиум Вспомните любой дурацкий анекдот вроде: «Он назвал меня рыбкой. Ну я же большая, а большая рыбка — это акула. А акула — значит, с зубами. Это потому что ей нужно вести себя агрессивно. Я веду себя агрессивно? Люди, он меня стервой назвал!». Оказывается, так делают все, а не только неуверенные в себе девушки. […]

  • 6 практик, чтобы быстро успокоиться

    Анна Липатова Автор Викиум Вы открываете ленту новостей и ключевая фраза выжигает огнём другие мысли у вас в голове. Все советы держать фокус на том, на что можно влиять, улетают в трубу ровно как и рабочие планы, встречи и другие задачи. Всё тело сжимается, а сердце начинает стучать. Вернуться к реальности помогут несложные практики.

  • Как понять свои желания

    Анна Липатова Автор Викиум Я всегда хотела стать писателем, только не выходило. Сначала нужно было получить профессию, за которую платят, потом выжить в агентстве, а дальше понять, как совместить ребёнка и свой онлайн-проект. И я всё вздыхала над образом Керри Брэдшоу, озвучивая: «Когда-нибудь я точно стану писателем». Воображала и фантазировала, но не шагала к мечте. […]

  • Топографический кретинизм: причины и «лечение»

    Анна Липатова Автор Викиум — А с какой стороны приедет поезд? — Мы пятый год здесь отдыхаем, а ты не можешь запомнить?!

  • Скрытое эмоциональное насилие: 8 признаков, что ваш партнёр — абьюзер

    Анна Липатова Автор Викиум Абьюзер — это человек, который под маской «любви и заботы» постепенно и незаметно доводит своего партнёра до полного и беспрекословного психологического подчинения. Жертва долго не замечает, что стала «жертвой».