Психология и самоанализ

  • Техника постановки вопросов

    Алина Панченко Автор Викиум Часто деловая информация поступает в недостаточном объеме, поэтому дополнительные сведения приходится добывать у партнеров самостоятельно. В процессе постановки вопросов можно приобрести сведения, а также продемонстрировать интерес к партнеру и показать, что вы готовы уделить ему время. Однако если вопросы будут неуместными или слишком назойливыми, это может привести к тому, что партнер […]

  • Откуда берётся стеснительность, и что с нею делать

    Алина Панченко Автор Викиум Наверняка каждый хоть раз испытывал стеснение. В непривычных ситуациях стеснительные люди начинают теряться, краснеть и не могут подобрать нужных слов. Стеснительность нельзя назвать плохим качеством, но она очень мешает жить полноценной жизнью и строить отношения. В данной статье вы узнаете о причинах стеснительности, а также о способах борьбы с ней.

  • Мания величия: причины и симптомы

    Алина Панченко Автор Викиум Если в повседневной жизни словосочетание «мания величия» приняло устойчивый характер и просто означает неодобрение завышенной самооценки, пренебрежения мнением окружающих, редкостной самовлюбленности и прочих сомнительных качеств, то в клинической психиатрии это трактуется как болезнь, которая также именуется «бредом величия». Разумеется, просто завышенная самооценка никаким заболеванием не является, но вот стойкая идея о […]

  • Наблюдение как метод исследования

    Ксения Петровская Автор Викиум В психологии существует большое разнообразие методов, направленных на изучение личности. Одним из таких является наблюдение — проведение исследования, организация которого проходит целенаправленно.

  • Вектор силы

    Ксения Петровская Автор Викиум Согласно Фрейду, формирование личности происходит с самого рождения, при этом каждая из стадий зависит от определенного участка тела. Именно эта теория стала фундаментальной при создании векторной психологии.

  • Статистическая регрессия

    Алина Панченко Автор Викиум Регрессией в психологии называют состояние организма, когда он возвращается в прошлое, чтобы защититься от тревожного состояния или разрешить конфликт. Это приводит к ухудшению процессов адаптации, а окружающие лишь хотят постоянно опекать человека. Тем не менее такой механизм может активироваться не только во взаимоотношениях, но и при внутренней реальности.

  • Психологическое просвещение

    Ксения Петровская Автор Викиум Все больше людей обращаются за помощью к профессионалу, который помогает восстановить психологическое здоровье. Важным направлением в работе специалиста по психологии является психологическое просвещение.

  • Инерция мышления

    Илья Павлов Автор Викиум Под понятием инерции мышления в психологии подразумевается нежелание пересматривать какие-либо представления и убеждения. Было проведено множество психологических исследований, которые подтвердили, что инертность мышления негативно воздействует на речь учащегося. Ребенок может с большим трудом находить нужные слова, а уже усвоенные словосочетания постоянно повторяются.

  • Дерматоглифика

    Ксения Петровская Автор Викиум В современном мире существует множество способов, с помощью которых человек может лучше себя познать. Одним из них является дерматоглифика, с помощью которой можно узнать об особенностях личности.

  • Повторная травма: как не навредить себе, идя к психологу?

    Ксения Петровская Автор Викиум Мы часто слышим предупреждения об опасности психотравм. Но о ретравматизации — повторном их получении на сеансах у психотерапевта — говорят непростительно мало! Меж тем, это существенная проблема, оказывающая влияние на всю последующую жизнь. Да и случается ретравматизация в психологии куда чаще, чем вы можете предположить…