Психология и самоанализ

  • А у вас есть синдром блестящего объекта?

    В любом человеке — пусть даже где-то очень глубоко — живет ребенок. И он всегда отвлекается на что-то яркое и блестящее. Вот почему нам бывает так сложно сконцентироваться на работе, заняться нудными делами, начать проект, который давно откладывали…

  • Гуманитарии VS технари: все не так однозначно

    Мы привыкли разделять склад ума на технический и гуманитарный — одним людям лучше даются расчеты и точные науки, другие преуспевают в языках и вопросах культуры, философии. Но такое разделение очень условное, оно лишь помогает определить ведущее направление. В действительности, бывают другие виды мышления, которые имеют более узкую направленность. Как определить свой склад ума, как это […]

  • Почему мы забываем содержание книг, фразы из фильмов?

    Бывало ли с вами такое, что, прочтя книгу, вы через месяц уже не можете вспомнить ее содержание? А название того самого интересного фильма, который помог вам скрасить вечер в прошлую субботу всегда можете вспомнить?

  • Как сделать характер мягче

    «Он просто кремень!» — увы, не всегда это восклицание является комплиментом. Порой люди, даже говоря такое вслух, про себя думают: «Ну и сухарь же он!» Что делать, если есть подозрение, что это звучит о вас? Как быть, если вашему характеру свойственна черствость, и взаимоотношения с людьми от этого страдают? Можно ли «размягчить» крутой нрав? Можно! […]

  • Негатив не пройдет: выстраиваем защиту супер-способами

    Даже если вы, счастливчик, проснулись в абсолютной безмятежности и благости, по пути на работу и непосредственно на ней поводов для смены психологической погоды будет масса: переполненный вагон метро, хмурый взгляд начальника, тревожные новости в интернете…

  • Страшно интересно: почему мы любим хорроры?

    Мы идем в кино, чтобы ощутить ужас в полной мере, закрываем ладонями, но все равно подглядываем между пальцев — почему нас так привлекает страх? Что такое хоррор и чем он отличается от ужасов?

  • Убавьте зависть: как перестать сравнивать себя с другими?

    В век фотошопа, красивых фильтров, топ-блогеров и соцсетей человеку приходится непросто: каждый день на него обрушивается вал фото- и видеподтверждений чужой успешности. И неважно, кто в кадре — знаменитость, бывший одноклассник или вообще незнакомый персонаж, — человек автоматически начинает сравнивать себя с ними. И если сравнение не в пользу, то это болезненный удар по самооценке, […]

  • Этот жестокий, жестокий мир: что с нами делают видеоигры

    Родители бьют тревогу, что видеоигры делают их детей жестокими и агрессивными. В это же время игра является одним из самых эффективных форматов обучения. Где та тонкая грань, которая отделяет пользу от вреда, и как на самом деле на человека влияют разные игры?

  • Что такое синдром отложенной жизни и как его преодолеть?

    В 1997 году в психологии появился новый термин — синдром отложенной жизни. Доктор психологических наук применил его по отношению к жителям севера. Они жили в постоянном ожидании переезда и идеей того, что их настоящая жизнь еще впереди. Когда-нибудь потом они заживут по-настоящему, а пока еще есть время для подготовки.

  • Скукотища-то какая, скукота! Почему мы скучаем

    Мы скучаем в очереди от нечего делать, скучаем по любимым людям в разлуке или по прошлому. Одно и то же слово, но какой разных смысл в зависимости от контекста! А еще мы используем эту характеристику к людям, например, или к фильму. С одной стороны — это неумение себя чем-то занять, с другой — глубокое чувство, […]

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать