Психология и самоанализ

  • Будто закрытая книга: как общаться с замкнутыми людьми

    Мы знаем, что бывают открытые люди, которые расположены к общению и легко идут на контакт. Но есть и закрытые люди, психология которых имеет свои особенности. Если человек как закрытая книга, он не подпускает никого к своему внутреннему миру. Часто бывает так, что сам по себе человек хороший, со светлой головой, но без умения разбираться в […]

  • Как повысить уровень витальности?

    Знаете ли вы, что такое витальность? В психологии этот термин используется достаточно давно, а определения ему дают разные. Если говорить просто, то это чувство жизни, ощущение себя живым и способным достигать высоких целей. Но для полного понимания давайте рассмотрим этот термин в более широком смысле.

  • Как обрести психическую устойчивость?

    Общаясь с разными людьми, понимаешь, что есть категория собеседников, рядом с которыми тут же расслабляешься и забываешь о негативе. Они редко переживают и никогда не делают этого по пустякам, являются максимально стабильными и основательными. Если же начать выяснять их судьбу, то оказывается, что у таких людей также есть проблемы, и далеко не всегда они были […]

  • Что такое эмпатия: объясняем простыми словами

    Изначально это слово было сугубо научным термином, использовалось в психологии, а теперь его применяют в повседневном обиходе как синоним сочувствия.

  • Физиогномика, клеточная память, синергология: насколько убедительны эти виды психологического влияния?

    Некоторые виды психологического влияния вызывают споры и сомнения, несмотря на то, что у них есть много адептов. Что о них думают представители строгой науки? Рассмотрим самые спорные виды психологического влияния.

  • Аскетизм и его преимущества

    Любая философия — это система правил и предписаний. Одним из известных понятий является аскетизм. В этой статье кратко опишем, что такое аскетизм, и каков его смысл.

  • Классификация потребностей: как ее видит психолог П. В. Симонов

    У каждого человека есть определенные потребности: одежда, еда, семья, уход за собой и прочее. Известный психолог Павел Симонов выявил 3 основных категории потребностей. В этой статье вы сможете ознакомиться с классификацией потребностей и узнать, чем они отличаются друг от друга.

  • Экзистенциальная терапия

    Экзистенциальное направление в психологии помогает в решении конфликтов, связанных с вопросами, которые относятся к свободе воли, смерти и одиночеству человека. О том, насколько силен человеческий дух, задумываются давно, но в XX веке этот вопрос стоял особенно остро, так как существенно увеличилось количество войн и экспериментов над людьми. В этой статье вы узнаете, что представляет собой […]

  • Как происходит работа с убеждениями?

    Наверняка вы не раз в жизни слышали о том, что никто никому ничего не должен. Именно с этой психологической установки и начались попытки изучения человеческих убеждений.

  • Какие направления в психологии наиболее популярны?

    Психология давно обрела популярность в современном мире. О том, является ли она самостоятельной наукой или одним из направлений в философии, можно рассуждать долго. Это интересный вопрос для многих исследователей в области психологии.