Функции мозга

  • Как повысить работоспособность мозга в жару

    Анна Липатова Автор Викиум Как жара мешает вершить «великие дела»? Можно ли самостоятельно помочь организму удерживать планку рабочей эффективности? Учёные провели ряд интригующих экспериментов. Оказывается, идеальная температура в помещении для мозговой активности — 22,2°C градуса. Давайте узнаем, как они к этому пришли?

  • Что будет, если заставить мозг работать на 100%

    Анна Липатова Автор Викиум Существует миф, что мозг человека работает только на 10%. Этот миф порождает множество любопытных теорий (особенно в научно-фантастических фильмах»), и задает резонный вопрос: «А что будет, если мозг заработает на 100%».

  • Что такое нейрографика

    Анна Липатова Автор Викиум Всё необычное становится модным. Особенно если сулит быстрые результаты. Нейрографика в их числе. Как она работает, с чего начать и насколько её использовать безопасно, разберёмся в статье.

  • Один закон мозга, чтобы всего добиться

    Анна Липатова Автор Викиум Мой друг делит людей на обычных и «белковых мутантов». Последние — категория, которая преуспевает во всём, за что ни возьмётся. И работа-то у них на высокой позиции в крупной международной компании, и путешествуют много, и бегают марафоны, и выглядят, как модели, и получат награды и сертификаты в разных областях. Те же […]

  • Биохакинг для здоровья и продуктивности

    Анна Липатова Автор Викиум Если раньше вы легко бегали кроссы, то сейчас подъем на 10-й этаж по лестнице уже испытание. У нас есть предел физических возможностей, и мы не молодеем. Эти процессы необратимы. Почти.

  • Как мозг решает, что красиво

    Анна Липатова Автор Викиум Человек стремится к тому, что красиво. Привлекательные люди получают больше внимания, а производители всерьёз обеспокоены внешним видом своих изделий. Помимо всех прочих достоинств самых популярных машин и техники, важно, чтобы всё было красиво. Есть ли универсальное мерило красоты или это субъективное относительное понятие — ответит нейронаука.

  • Мозг — причина плохих и хороших поступков?

    Анна Липатова Автор Викиум Человек может быть очень жесток, а может проявлять милосердие и альтруизм. Разберём, как мозг влияет на наши выборы и поведение.

  • Сексуальное влечение и мозг

    Анна Липатова Автор Викиум Любовь и романтика — это прекрасно, но есть и закономерности на уровне химических процессов в головном мозге, которые во многом объясняют силу притяжения. Какие отделы мозга отвечают за возбуждение Влечение активирует переднюю поясную извилину коры головного мозга. Это подтвердили исследования на мышах. Другие тестирования на млекопитающих показали, что возбуждение связано с дофамином. […]

  • Мозг и покупки

    Анна Липатова Автор Викиум Практически любое действие человека можно объяснить с точки зрения нейрофизиологии. Нейроны нашего мозга, нейромедиаторы, гормональный фон — все они влияют на наш выбор. Разберёмся, как мы покупаем и почему мы готовы тратить на одно и не готовы — на другое. Внутренний конфликт Чтобы понять, что происходит с мозгом во время покупки, […]

  • Почему важно тренировать математические нейроны

    Анна Липатова Автор Викиум В школе многие не любили математику, хотя о пользе её трудно спорить. Как минимум потому что ежедневно несколько раз приходится считать деньги. Кроме того математика оказывает положительное влияние на головной мозг. Математические нейроны Немецкие учёные провели любопытное исследование, которое показало, что разные операции выполняют разные нейроны. Они внедрили электроды в височную […]