Мар 252019
 
апатия миниатюра

«В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг — невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день».

Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки».

Читать далее »

Фев 062019
 
как мозг запоминает

 

Как работает мозг? Можно ли помочь ему запомнить информацию или избавиться от ненужной? Можно ли договориться с ним или хотя бы понять его правила игры? И хотя вопросов здесь больше, чем ответов, все же такие способы существуют. Читать далее »

Май 182018
 
Без имени-1

Человеческий мозг – сложная структура, и ученые еще далеки от полного понимания, как он работает. В разные времена это незнание порождало различные красочные сравнения со сложными процессами и механизмами. Сейчас мозг все чаще отождествляют с компьютером: мозговую активность с шестеренками, нейронную сеть – с проводами. Объясняем, почему такое сравнение в корне неверно. Читать далее »

Май 012018
 
Без имени-1

Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из них влияют непосредственно на мозговую активность. Читать далее »

Апр 282018
 
Без имени-1

Коэффициент интеллекта (IQ, intelligence quotient) принято определять с помощью специального теста, результатом которого является определенное число. Мы привыкли к формуле «высокий уровень IQ = гений», что подкреплено многочисленными примерами величайших умов (Альберт Эйнштейн — 200, Гарри Каспаров — 190, Стивен Хокинг — 160). Но верно ли обратное? Означает ли, что человек с низким показателем обречен? И какой он, «нормальный» показатель? Читать далее »

Сен 122017
 
Study and Knowledge Concept

Все мы хотим стать умнее и успешнее в той или иной деятельности. Для этого нам необходимо развивать наши умственные способности и поддерживать мозг в тонусе. Для того, чтобы экономить свое время, а свободное использовать с пользой, нам требуются эффективные задачи с расчетом получения результата здесь и сейчас. Для этого мы рекомендуем вам 5 простых и действенных способов, направленных на развитие мыслительной деятельности и активизации головного мозга. Читать далее »

Май 062016
 
Определение модальности восприятия

Рассказывают, что очень известный (и абсолютно заслуженно) психотерапевт Вирджиния Сатир, консультируя супружескую пару, в ответ на жалобу клиентки, что ее муж постоянно разбрасывает свои вещи и приводит дом в беспорядок, а когда она раскладывает вещи по местам, то он возмущается, что ничего не может найти, обратилась к мужу этой женщины со следующими словами:

Читать далее »

Апр 142016
 
Как проверить пространственное мышление

Психологи, исследующие закономерности восприятия, выявили, что пространственная ориентация и пространственное мышление по-разному развиваются у людей, живущих в горах и в долине. Те, кто привык смотреть со склонов гор вниз, хорошо определяют размеры объектов внизу, но зато сильно путают размеры объектов, расположенных по линии горизонта.

И наоборот, жители долин ошибаются насчет размеров, глядя с высоты, но точны в своих оценках расстояний на равнинной местности. Эти наблюдения подтверждают, что пространственные навыки развиваются естественным образом в ходе приобретения человеком соответствующего опыта. Читать далее »

Мар 312016
 
Особенности развития дивергентного мышления

С огромным разочарованием психологи единодушно отмечают, что задания, которые современное традиционное образование предлагает школьникам, в 70% случаев требуют лишь почти механического воспроизведения заученного материала. При этом психологи вовсе не подвергают сомнению безусловную полезность освоения знаний, проверенных временем и накопленных опытом всего человечества.

Разочарование вызвано тем, что таким образом у школьников развивается лишь один тип мышления, в то время, когда для принятия самостоятельного решения их требуется два. О каких вариантах мышления здесь идет речь? Читать далее »

Мар 172016
 
Модальность суждений

Модальность (от слова «modus» — способ) – это надстройка семантического компонента над логическим. Общее высказывание (суждение) помещается в модальные рамки восприятия информации, которые устанавливает сам говорящий, расширяет или сужает границы своего мышления, в которых рассматривается единый смысл выражения. Если истина – это независимое отношение высказывания к действительности, то модальность – это отношение говорящего к данному высказыванию. Читать далее »

Скидка −80% на всё