Функции мозга

  • 14 парадоксов жизни, которые вас удивят

    Дмитрий Ершов Автор Викиум 1. Парадокс Роста Нам часто кажется, что мы почти не растём, в лучшем случае — медленно продвигаемся вперёд. А потом наступает момент процветания, мы «сразу» достигаем огромных высот. Давайте посмотрим на бамбук. В течение первых пяти лет его невозможно увидеть — он занят постройкой обширных корневых систем под землёй. Зато потом […]

  • Тайный смысл сновидений: Толкование снов по Юнгу и Фрейду

    Дмитрий Ершов Автор Викиум Может показаться, что многогранные сновидения появляются в нашей голове и не имеют цели. Их сюжет соткан из тысячи мелких деталей, которые между собой никак не связаны. Но Юнг и Фрейд пришли к понимаю, что каждый сон говорит вам что-то важное. Остаётся лишь разгадать этот символический смысл сновидений.

  • «16 личностей»: Тест на личность, которому можно верить

    Дмитрий Ершов Автор Викиум Психологические тесты, их так много, что уже и не знаешь, какому верить. Но у нас есть один формат тестирования, который получил социальное и научное подтверждение. Тест «16 личностей» — один из самых популярных тестов для самопознания. Формат тестирования вовлекает в саморефлексию, а его фундамент, индикатор типа Майерса-Бриггса (MBTI), придаёт тесту по […]

  • Как интуиция и эмоциональный интеллект связаны с высоким IQ

    Дмитрий Ершов Автор Викиум В сложном ландшафте человеческого интеллекта роль интуиции и эмоционального интеллекта стала захватывающей областью исследования. Взаимосвязь между высоким интеллектом и этими когнитивными аспектами поднимает интригующие вопросы о корреляции и причинно-следственной связи. Обладают ли люди с высоким интеллектом утонченной интуицией и эмоциональным интеллектом? Или эти когнитивные атрибуты действуют независимо?

  • Развивайся как учёный: 3 техники для молниеносного роста

    Дмитрий Ершов Автор Викиум Кажется, что в своей дисциплине учёные знают всё на свете. Какие качества учёного позволяют достигать таких высоких результатов не только в науке, но и в собственном развитии? Сегодня поделимся тремя техниками, которые умы со всего мира используют для самосовершенствования.

  • Научное исследование: Как устроен мозг умного человека с высоким показателем IQ?

    Дмитрий Ершов Автор Викиум По мнению учёных, у людей с уровнем интеллекта выше среднего мозг устроен по-другому. Новое исследование предполагает, что интеллект связан с повышенной связностью между одними областями и снижением взаимодействия между другими. В этой статье расскажем вам об основных особенностях мозга умного человека.

  • Ошибки памяти: Почему свидетельские показания не всегда правдивы

    Дмитрий Ершов Автор Викиум Наш мозг не робот, поэтому он тоже ошибается. Легче всего это можно проследить на примере свидетельских показаний, когда ответы очевидца разнятся с информацией, которая уже имеется на руках у правоохранительных органов. В этой статье расскажем, какие ошибки допускает наш мозг, и как он обманывает не только нас, но и себя самого.

  • Как мозг принимает решения и зачем ему соцсети

    Дарина Земляных Автор Викиум Нам приходится принимать решения каждый день ― на работе, в личной жизни, в супермаркете. Но наш мозг сформирован для гораздо более простой жизни. Поэтому мы перегружены вариантами и теряемся в лабиринте возможностей.

  • Ты странный! Объясняем странное поведение с помощью работы мозга

    Дмитрий Ершов Автор Викиум Что приходит первым в голову, когда вы слышите «странное поведение»? Наверное, паттерны поведения, которые вас поражает и удивляет, да? На самом деле, иногда нам нужно побыть в образе, что называется, не от мира сего. Если вы побыли странным на людях, а потом ломаете голову над тем, как исправить свои ошибки — […]

  • Как мозг воспринимает деньги

    Анна Липатова Автор Викиум Если бы можно было получить это здесь и сейчас, что бы вы выбрали: билет к маме, приключение в другую часть света, час эфира на весь мир или гору денег? Многие бы, не раздумывая, взяли последнее. Потому что считают, что деньги могут дать всё что угодно. Да, их наличие или отсутствие производит […]