Функции мозга

  • Почему мы любим пугаться?

    Почему человек вздрагивает и пугается? Все из-за того, что эволюция оставила нам психологические инстинкты. Они работают на подсознании, вне зависимости от нашей воли. Основа всех человеческих страхов: страх небытия. Это можно назвать даже некоей экзистенциальной тревогой.

  • Насколько полезен спорт для мозга: все о влиянии физических упражнений

    Ученые из Манчестера провели исследование, согласно которому люди, которые находятся в хорошей физической форме, лучше планируют рабочий день и успешнее решают задачи.

  • Как работает головной мозг во время сна? Отдыхает ли он?

    Наверняка вы задумывались над тем, какие процессы происходят в мозге во время сна? Отключается ли он или, напротив, работает быстрее? Как влияют фазы сна на головной мозг?

  • Как мозг чувствует время?

    Норвежские ученые нашли клетки мозга, которые отвечают за определение чувства времени. Они следят за порядком событий и играют определяющую роль в воспоминаниях о пережитых событиях.

  • Исходный код мозга: загадка гиппокампа

    Этот небольшой участок мозга — загадка для многих ученых. Не зря в 2014 году за исследования в этой области ученые получили Нобелевскую премию. Сегодня известно, что именно гиппокамп отвечает за память. Помимо этого, в список его функций входит ориентация человека во времени и пространстве. И как дополнение — способность регулировать эмоциональное состояние.

  • «Ни-че-го я не-хо-чу!» или как справиться с апатией?

    «В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг — невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один […]

  • Как мозг запоминает и стирает информацию

      Как работает мозг? Можно ли помочь ему запомнить информацию или избавиться от ненужной? Можно ли договориться с ним или хотя бы понять его правила игры? И хотя вопросов здесь больше, чем ответов, все же такие способы существуют.

  • Мозг не компьютер

    Человеческий мозг – сложная структура, и ученые еще далеки от полного понимания, как он работает. В разные времена это незнание порождало различные красочные сравнения со сложными процессами и механизмами. Сейчас мозг все чаще отождествляют с компьютером: мозговую активность с шестеренками, нейронную сеть – с проводами. Объясняем, почему такое сравнение в корне неверно.

  • Какие витамины нужны мозгу

    Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из […]

  • Изучаем мозг: что такое интеллект?

    Коэффициент интеллекта (IQ, intelligence quotient) принято определять с помощью специального теста, результатом которого является определенное число. Мы привыкли к формуле «высокий уровень IQ = гений», что подкреплено многочисленными примерами величайших умов (Альберт Эйнштейн — 200, Гарри Каспаров — 190, Стивен Хокинг — 160). Но верно ли обратное? Означает ли, что человек с низким показателем обречен? […]

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать