Май 182018
 
Без имени-1

Человеческий мозг – сложная структура, и ученые еще далеки от полного понимания, как он работает. В разные времена это незнание порождало различные красочные сравнения со сложными процессами и механизмами. Сейчас мозг все чаще отождествляют с компьютером: мозговую активность с шестеренками, нейронную сеть – с проводами. Объясняем, почему такое сравнение в корне неверно. Читать далее »

Май 012018
 
Без имени-1

Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из них влияют непосредственно на мозговую активность. Читать далее »

Апр 282018
 
Без имени-1

Коэффициент интеллекта (IQ, intelligence quotient) принято определять с помощью специального теста, результатом которого является определенное число. Мы привыкли к формуле «высокий уровень IQ = гений», что подкреплено многочисленными примерами величайших умов (Альберт Эйнштейн — 200, Гарри Каспаров — 190, Стивен Хокинг — 160). Но верно ли обратное? Означает ли, что человек с низким показателем обречен? И какой он, «нормальный» показатель? Читать далее »

Сен 122017
 
Study and Knowledge Concept

Все мы хотим стать умнее и успешнее в той или иной деятельности. Для этого нам необходимо развивать наши умственные способности и поддерживать мозг в тонусе. Для того, чтобы экономить свое время, а свободное использовать с пользой, нам требуются эффективные задачи с расчетом получения результата здесь и сейчас. Для этого мы рекомендуем вам 5 простых и действенных способов, направленных на развитие мыслительной деятельности и активизации головного мозга. Читать далее »

Май 062016
 
Определение модальности восприятия

Рассказывают, что очень известный (и абсолютно заслуженно) психотерапевт Вирджиния Сатир, консультируя супружескую пару, в ответ на жалобу клиентки, что ее муж постоянно разбрасывает свои вещи и приводит дом в беспорядок, а когда она раскладывает вещи по местам, то он возмущается, что ничего не может найти, обратилась к мужу этой женщины со следующими словами:

Читать далее »

Апр 142016
 
Как проверить пространственное мышление

Психологи, исследующие закономерности восприятия, выявили, что пространственная ориентация и пространственное мышление по-разному развиваются у людей, живущих в горах и в долине. Те, кто привык смотреть со склонов гор вниз, хорошо определяют размеры объектов внизу, но зато сильно путают размеры объектов, расположенных по линии горизонта.

И наоборот, жители долин ошибаются насчет размеров, глядя с высоты, но точны в своих оценках расстояний на равнинной местности. Эти наблюдения подтверждают, что пространственные навыки развиваются естественным образом в ходе приобретения человеком соответствующего опыта. Читать далее »

Мар 312016
 
Особенности развития дивергентного мышления

С огромным разочарованием психологи единодушно отмечают, что задания, которые современное традиционное образование предлагает школьникам, в 70% случаев требуют лишь почти механического воспроизведения заученного материала. При этом психологи вовсе не подвергают сомнению безусловную полезность освоения знаний, проверенных временем и накопленных опытом всего человечества.

Разочарование вызвано тем, что таким образом у школьников развивается лишь один тип мышления, в то время, когда для принятия самостоятельного решения их требуется два. О каких вариантах мышления здесь идет речь? Читать далее »

Мар 172016
 
Модальность суждений

Модальность (от слова «modus» — способ) – это надстройка семантического компонента над логическим. Общее высказывание (суждение) помещается в модальные рамки восприятия информации, которые устанавливает сам говорящий, расширяет или сужает границы своего мышления, в которых рассматривается единый смысл выражения. Если истина – это независимое отношение высказывания к действительности, то модальность – это отношение говорящего к данному высказыванию. Читать далее »

Июл 312015
 
На сколько процентов мы используем свой мозг

За время исследования возможностей нашего мозга, его структуры и функций появилось немало теорий и домыслов. Некоторые из них мы сегодня и раскроем.

Сказ 1. На сколько процентов мы используем наш мозг?

Существует миф о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%, а остальные 90% — бездействующий резерв. И якобы мы можем раскрыть этот потенциал с помощью различных тренерских методик или медикаментов.

Откуда пошло такое предположение?

В конце 19 века основоположник психологии в США Уильям Джеймс заявил, что люди в большинстве своем используют мыслительный потенциал не полностью. Имелось в виду, что человек на многое способен в плане мыслительной деятельности, а не то, что мозг задействован не полностью. Но неправильная трактовка укоренилась, чему поспособствовали «открытия» ученых того времени. Исследователи долгое время не могли понять назначения некоторых частей мозга, повреждения которых не вызывали двигательные нарушения, поэтому эти области были признаны неактивными. Читать далее »