Сен 122017
 
Study and Knowledge Concept

Все мы хотим стать умнее и успешнее в той или иной деятельности. Для этого нам необходимо развивать наши умственные способности и поддерживать мозг в тонусе. Для того, чтобы экономить свое время, а свободное использовать с пользой, нам требуются эффективные задачи с расчетом получения результата здесь и сейчас. Для этого мы рекомендуем вам 5 простых и действенных способов, направленных на развитие мыслительной деятельности и активизации головного мозга. Читать далее »

Май 062016
 
Определение модальности восприятия

Рассказывают, что очень известный (и абсолютно заслуженно) психотерапевт Вирджиния Сатир, консультируя супружескую пару, в ответ на жалобу клиентки, что ее муж постоянно разбрасывает свои вещи и приводит дом в беспорядок, а когда она раскладывает вещи по местам, то он возмущается, что ничего не может найти, обратилась к мужу этой женщины со следующими словами:

Читать далее »

Апр 142016
 
Как проверить пространственное мышление

Психологи, исследующие закономерности восприятия, выявили, что пространственная ориентация и пространственное мышление по-разному развиваются у людей, живущих в горах и в долине. Те, кто привык смотреть со склонов гор вниз, хорошо определяют размеры объектов внизу, но зато сильно путают размеры объектов, расположенных по линии горизонта.

И наоборот, жители долин ошибаются насчет размеров, глядя с высоты, но точны в своих оценках расстояний на равнинной местности. Эти наблюдения подтверждают, что пространственные навыки развиваются естественным образом в ходе приобретения человеком соответствующего опыта. Читать далее »

Мар 312016
 
Особенности развития дивергентного мышления

С огромным разочарованием психологи единодушно отмечают, что задания, которые современное традиционное образование предлагает школьникам, в 70% случаев требуют лишь почти механического воспроизведения заученного материала. При этом психологи вовсе не подвергают сомнению безусловную полезность освоения знаний, проверенных временем и накопленных опытом всего человечества.

Разочарование вызвано тем, что таким образом у школьников развивается лишь один тип мышления, в то время, когда для принятия самостоятельного решения их требуется два. О каких вариантах мышления здесь идет речь? Читать далее »

Мар 172016
 
Модальность суждений

Модальность (от слова «modus» — способ) – это надстройка семантического компонента над логическим. Общее высказывание (суждение) помещается в модальные рамки восприятия информации, которые устанавливает сам говорящий, расширяет или сужает границы своего мышления, в которых рассматривается единый смысл выражения. Если истина – это независимое отношение высказывания к действительности, то модальность – это отношение говорящего к данному высказыванию. Читать далее »

Июл 312015
 
На сколько процентов мы используем свой мозг

За время исследования возможностей нашего мозга, его структуры и функций появилось немало теорий и домыслов. Некоторые из них мы сегодня и раскроем.

Сказ 1. На сколько процентов мы используем наш мозг?

Существует миф о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%, а остальные 90% — бездействующий резерв. И якобы мы можем раскрыть этот потенциал с помощью различных тренерских методик или медикаментов.

Откуда пошло такое предположение?

В конце 19 века основоположник психологии в США Уильям Джеймс заявил, что люди в большинстве своем используют мыслительный потенциал не полностью. Имелось в виду, что человек на многое способен в плане мыслительной деятельности, а не то, что мозг задействован не полностью. Но неправильная трактовка укоренилась, чему поспособствовали «открытия» ученых того времени. Исследователи долгое время не могли понять назначения некоторых частей мозга, повреждения которых не вызывали двигательные нарушения, поэтому эти области были признаны неактивными. Читать далее »

Мар 062014
 
Как стать умнее

Как стать умнее? Наверняка, каждый из нас задавался таким вопросом. Мы приготовили для вас пять простых советов, следуя которым, можно развить свои способности.

Каждый из нас когда-нибудь, да задавался вопросом: как стать умнее, сообразительнее, эффективнее? Ведь всем известно: способности и таланты заложены в нас генетически, а с природой – не поспоришь. Но давайте подумаем, что позволяет нам эффективно решать поставленные задачи? Кого мы склонны считать умными? Читать далее »

Дек 132013
 
Творческое мышление - как поймать музу

Творческая деятельность требует креативного, творческого мышления, иного взгляда на происходящее вокруг нас. Творческие люди обладают способностью создавать из увиденного и услышанного совершенно новое и удивительное. Пока мы видим одно, они видят совершенно другое. Видят вещи иначе. Говорят, что за это отвечает мифическая фигура, имя которой Муза, но так ли это на самом деле, расскажет наша статья на Wikium.ru

Что отвечает за творческую жилку?

За наличие творческой жилки отвечает такой процесс, как мышление. И вот почему: мышление — это сложный по организации когнитивный процесс, который необходим для решения различных задач от повседневных дел до профессиональной деятельности. Мышление начинает формироваться в самом начале жизненного пути человека, проходя допонятийную и понятийную стадии. Во время прохождения этих стадий начинают формироваться различные виды мышления. Мышление можно разделить на: Практическое (наглядно-образное и наглядно-действенное); теоретическое (понятийное, образное).

А где же творческое мышление? 

По мнению Дж. Гилфорда, творческое мышление имеет 4 особенности. Во-первых, оно отличается оригинальностью, творческий подход — это выход за рамки и всегда интеллектуальная новизна. Во-вторых, семантической гибкостью — это в свою очередь способность видеть привычные вещи под новым углом, использовать обыденные инструменты по-новому. В-третьих, образно-адаптивная гибкость или способность изменять восприятие объекта, чтобы видеть его новым или показывать привычный объект с новой стороны. В-четвертых, семантическая спонтанная гибкость – это способность высказывать новые нестандартные идеи в ситуациях неопределенности, там где казалось бы ничего нового придумать уже нельзя.

Из сказанного можно сделать вывод, что в основе творческого мышления лежит новый взгляд на привычные вещи. Так же существуют препятствия на пути к развитию творческого мышления. Их тоже 4: Склонность к конформизму или желание быть таким же как все; внутренняя цензура – это боязнь выразить свою идею и показать ее на оценку другим людям; ригидность – это приверженность стереотипам и ранее полученным идеям, без возможности их переработать. И наконец, последнее препятствие на пути творческого мышления – это желание найти решение немедленно, но, как показывает практика, акт творчества требует особого вида концентрации и не терпит спешки. Даже пресловутый мозговой штурм порой может занимать несколько часов для поиска решения одной проблемы.

Для развития творческого мышления следует выполнять множество различных упражнений, но в первую очередь быть открытым новым идеям и не бояться их воплощать.

Наш проект Викиум.ru поможет Вам раскрыть творческий потенциал вашего мозга.