Функции мозга

  • Строение и функционирование лимбической системы мозга

    Илья Павлов Автор Викиум Высшая нервная деятельность человека представляет собой очень сложную систему полифункционального характера. Особое место в ней отводится лимбической системе головного мозга. Она состоит из огромного количества самых разных отделов, а основные функции при этом определяются структурами анатомического характера.

  • Чем отличается ум от разума?

    Алина Панченко Автор Викиум «Ум за разум зашел» — почему так говорят? Эту пословицу вспоминают, когда теряется способность мыслить и логически рассуждать. Существует ли на самом деле разница между умом и разумом, и в чем она заключается? Попробуем разобраться в значении понятий и найдем основные их различия.

  • Анализаторы — что это?

    В процессе жизнедеятельности человек получает и обрабатывает информацию с помощью анализаторов. Анализаторы, расположившиеся по всему телу, влияют на то, как мы видим цвета, ощущаем вкусы, запахи и воспринимаем информацию. Работа анализаторов происходит на бессознательном уровне и лишь иногда может поддаваться контролю. Из данной статьи вы узнаете, какие виды анализаторов существуют, а также какие функции они […]

  • Откуда берется лень, и как перестать откладывать дела на потом?

    Илья Павлов Автор Викиум Мозг любит прокрастинировать. И именно поэтому мы ленимся. Мы можем воодушевленно что-то планировать, но затем откладывать всё на потом. У нас может быть множество срочных задач в таск менеджере, но мы всё равно продолжаем поддаваться прокрастинации. Рассмотрим подробнее, почему так происходит, и как с этим бороться.

  • Условный рефлекс

    Алина Панченко Автор Викиум Условные рефлексы  формируются и закрепляются на протяжении жизни человека. В проявлении условных рефлексов участвует кора головного мозга, однако, согласно теории И. П. Павлова, условный рефлекс — универсальный физиологический процесс, в котором кора не обязательно должна принимать участие.

  • Хорошо ли прокачан ваш мозг? Пройдите онлайн-тест и узнайте!

    Когнитивные функции мозга — память, внимание, мышление и пр. — невероятно важны для человека: они позволяют нам познавать мир, учиться, анализировать информацию, быть интересным собеседником и полноценным членом социума. Предлагаем вам узнать, как развиты ваши когнитивные функции. Конечно, на выходе не будет никакого диагноза! Просто данный тест — отличная возможность проверить, какие способности вашего мозга […]

  • Все секреты мозга — под рукой! Теперь Викиум — в аудиоформате

    Даже если вы не аудиал (человек с ведущим слуховым каналом восприятия), наверняка все равно любите слушать музыку и аудиокниги. Теперь в вашем плейлисте может быть и Викиум! Один из самых востребованных наших курсов — «Секреты мозга» — записан в аудиоформате.

  • В чем польза разговоров с собой вслух, и почему не стоит этого стесняться?

    Илья Павлов Автор Викиум Размышляя вслух и проговаривая свои действия, человек быстрее концентрируется на поставленной задаче. Поэтому мысли и рассуждения вслух —  это не признак психического расстройства. Наоборот, разговоры с собой свойственны умнейшим людям планеты.

  • Человек использует мозг лишь на 10%: о чём идет речь?

    Всем известна теория о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%. Но в последнее время все чаще можно натолкнуться на исследования, которые разоблачают этот миф. Сенсационные опровержения, которые так любят современные читатели, активно поддержали многие авторитетные ученые.

  • От чего зависит восприятие реальности?

    История нейрофизиолога Джил Боулт Тейлор, которая пережила обширный инсульт, удивила многих современников. Женщина не просто смогла достаточно быстро восстановиться после тяжелого заболевания, она еще и максимально детально описала, что происходило с ее мироощущением в критические моменты. Рассказ Джил помог пролить свет на вопрос взаимодействия правого и левого полушарий мозга, лучше понять особенности восприятия реальности.