Функции мозга

  • Бодрость без ноотропов: преимущества холодного душа

    Холодный душ всегда считался полезным. На просторах интернета и в книгах советуют принимать прохладный душ утром. Точных данных о его пользе нет. Однако люди, которые регулярно обливаются холодной водой, смогли сделать определенные выводы и делятся ими с другими.

  • Мифы и правда о тестостероне

    В современном мире считается, что тестостерон — гормон, который формирует поведение мужчин, а также является основным отличием мужчины от женщины. Однако, по мнению антрополога Мэтью Гаттмэнна, данная информация является мифом. В этой статье вы сможете прочесть о том, как тестостерон и мозг связаны, а также как влияет гормон на поведение мужчины.

  • Психологические тесты: виды и принцип действия

    Часто люди проходят психологические тесты в интернете. Они дают возможность по ответам определить тип личности и рассказать много интересного о человеке. Каков принцип работы таких тестов? Отличаются ли их результаты от тех, что могут дать профессиональные исследования?

  • 10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

    Мы живем в мире, в котором очень многое плохо влияет на мозг. И если не стремиться устранять негативные факторы, то это может привести к печальным последствиям: снижение внимания и концентрации, ухудшение памяти и сообразительности, депрессивное состояние. Рассмотрим основные вещи, отрицательно влияющие на мозг.

  • Мозг гуманитария: можно ли заставить себя полюбить математику?

    Профессор математики из Оксфорда Маркус дю Сатой утверждает, что понятие «нематематический склад ума» ошибочное. Не бывает людей, которым не дана математика. Бывают люди, плохо ее знающие и не желающие уделять время ее изучению. Он считает, что именно благодаря математике человек способен видеть стандарты мира, который его окружает. В этой статье вы прочтете о том, как […]

  • Мелодии и ритмы мозга: что нейронауки говорят о музыке

    Игра на музыкальных инструментах – это своеобразный спорт для головного мозга, она задействует практически все его области. Это связано с тем, что во время игры на музыкальных инструментах используют слух, а также зрительную и моторную кору. В последнее время относительно нейромузыки было проведено множество исследований, которые позволяют увидеть музыку с неожиданной стороны.

  • Ассоциативные зоны коры: как мозг формирует поведение

    Изменения в человеке происходят ежедневно и фиксируются в ДНК. Нельзя с точностью определить тип темперамента или характера, так как эмоциональность, а также степень возбудимости являются следствием амплитуды нервного импульса. Изменение данной амплитуды может стать причиной перемены эмоциональности, тогда как изменение характерности может быть вызвано проводимостью мембран нейронов. Таким образом, мозг и поведение человека тесно связаны. […]

  • Любовь и мозг

    Способность обучаться и адаптироваться — одна из самых важных человеческих возможностей. Не менее важна способность любить. Ведь любовь способствует переменам в нашей жизни и личностному росту. При этом наш мозг и любовь, ум и тело крепко связаны.

  • Музыка для улучшения работоспособности мозга и развития памяти

    Оторвать от творческой или интеллектуальной деятельности может все что угодно. Главной причиной может стать самая обычное утомление. Поменять положение вещей может толково подобранная музыка для того, чтобы мозг мог расслабиться и отдохнуть.

  • Почему мы любим пугаться?

    Почему человек вздрагивает и пугается? Все из-за того, что эволюция оставила нам психологические инстинкты. Они работают на подсознании, вне зависимости от нашей воли. Основа всех человеческих страхов: страх небытия. Это можно назвать даже некоей экзистенциальной тревогой.