Здоровье мозга

  • Мозг разрушается, когда голодает

    Анна Липатова Автор Викиум Учёные из Иллинойса зачем-то решили исследовать питание и развитие сотни младенцев. И, о боже мой, выяснили, что материнское молоко более богато микроэлементами и легче усваивается. Дети 6-12 месяцев на грудном вскармливании показали когнитивные и языковые преимущества перед сверстниками на смесях. Вместе с тем это одно из первых исследований, которые научно обосновывает […]

  • Зачем есть белки

    Анна Липатова Автор Викиум Питание — ключ к здоровью. В идеале оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Но если с тем, чтобы съесть достаточно углеводов или жиров, сложностей не возникает, белки мы обычно недоедаем. Чем это грозит и как исправить, разберёмся в статье.

  • Как повысить работоспособность мозга в жару

    Анна Липатова Автор Викиум Как жара мешает вершить «великие дела»? Можно ли самостоятельно помочь организму удерживать планку рабочей эффективности? Учёные провели ряд интригующих экспериментов. Оказывается, идеальная температура в помещении для мозговой активности — 22,2°C градуса. Давайте узнаем, как они к этому пришли?

  • Как помочь мозгу восстановиться после COVID-19

    Анна Липатова Автор Викиум Вряд ли в России остался человек, не успевший переболеть COVID-19. Учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона сделали поразительное открытие, оказывается ковид влияет на умственные способности. Результаты этого исследования были опубликованы в одном из самых старых и авторитетных медицинских изданий Великобритании «The Lancet».

  • Когда мозг устал: как справиться с умственным переутомлением

    Анна Липатова Автор Викиум Битый час смотришь на абзац и не можешь понять его смысла. Сроки горят, день подходит к концу, а результат не ахти. И не потому, что вы мало стараетесь, как раз наоборот.

  • Вернуться на работу после перерыва

    Анна Липатова Автор Викиум Любой перерыв — это сбой ритма. Особенно сильным он будет, если прервались вы по приятной причине. Нежились вы на пляже или вкалывали на даче — не так и важно, важно, что вы не садились за ноутбук и справедливо откладывали звонки на «после отпуска». Чтобы после этого вернуться в рабочее русло и […]

  • Как появляются странные детские игрушки

    Анна Липатова Автор Викиум Чем дальше — тем веселей. Если раньше мы ругали Барби за нереальные идеальные пропорции модельной фигуры, то остаётся только развести руками при виде глазастых «Винкс», «Лол» и «Хагги Вагги» цветов вырви глаз. Откуда такая повальная любовь детей к самому странному, и почему нам её не понять, расскажут психологи.

  • Высокожировое питание разрушает тело и мозг?

    Анна Липатова Автор Викиум Надписи вроде «без красителей и консервантов», «без ГМО» и «с низким содержанием жира» часто можно видеть на этикетках. Будто бы все эти добавки — сплошной вред и кошмар для организма, а обезжиренный — значит чистый. Разберёмся сегодня с жирами.

  • Дислексия — состояние, у которого есть преимущества

    Анна Липатова Автор Викиум «Ваш ребёнок делает много ошибок. Он недостаточно усердный. Всё потому что слишком вертится» — в лучшем случае слышат родители детей-дислексиков. О понятии речевых отклонений известно давно, но только сейчас его постепенно перестают связывать с низкой старательностью. А что если дислексия — не болезнь, а особенность, которая имеет и преимущества?

  • Ковид разрушает мозг

    Анна Липатова Автор Викиум Чуть ли не каждый успел узнать, что такое ковид. Некоторые прочувствовали его даже дважды. И как бы всё легко не прошло, проблемы с памятью, «туман в голове» отмечает практически каждый. Последствия при этом сохраняются даже через 2 года.