Здоровье мозга

  • Признаки и лечение церебрального атеросклероза

    Болезнь сосудов, известная как церебральный атеросклероз является одним из видов атеросклероза головного мозга. Этот недуг характеризуется снижением пропускной способности больших артерий из-за образования в них холестериновых отложений. Такое заболевание крайне небезопасно и в запущенном состоянии может привести к полной закупорке сосудов, в результате чего человек получит инсульт с вероятным летальным исходом. По статистике ВОЗ каждый […]

  • Почему возникает и как лечить Корсаковский синдром

    Такое расстройство психики, как Корсаковский синдром часто обрастает различными мифами. Карл Вернике в 1881 году выявил и детально изучил данный синдром, который может нередко встречаться из-за дефицита витамина B1. Головной мозг подвергается кардинальным изменениям по причине авитаминоза, что впоследствии выливается в подобные психические нарушения.

  • Извилины головного мозга и их значение

    Головной мозг является самым совершенным и наиболее сложным органом человека. Ученым еще не удалось исследовать его до конца и узнать обо всех его особенностях и способностях. Но уже многое о мозге известно, например, доказано, что кора больших полушарий – самая высокоорганизованная его составляющая. Она состоит из множества извилин, каждая из которых выполняет свою функцию. Давайте […]

  • Как выучить таблицу проверки зрения

    Человек способен воспринимать и перерабатывать огромное количество информации благодаря глазам. Нередко люди попросту не замечают, что у них есть проблемы со зрением. Это связано с тем, что многие из нас посещают окулиста в крайне редких случаях. А есть и такие ситуации, когда некоторые пытаются запомнить таблицу, для того чтобы пройти медицинскую комиссию.

  • Что такое биохакинг

    У понятия биохакинг несколько значений. В Америке под этим термином понимают изучение биологических процессов не профессионалами, а любителями. Второе значение — вживление в  тело каких-либо механических устройств, речь идет и о дипломированных ученых, и о любителях поэкпериментировать. Третий вид биохакинга можно назвать персональным. О нем сегодня и поговорим.

  • Просто об аутофагии

    Слово «аутофагия» переводится как «самопоедание». Этот термин пришел к нам из греческого языка. А теперь давайте разбираться, что же это такое. Если ранее вы с этим понятием никогда не сталкивались.

  • Аддиктология: что это?

    Аддиктология — это наука  о зависимостях, является одним из направлений наркологии. Изучает не только наркотическую и алкогольную зависимости, но и компьютерную и ряд других. Тесно связана с психологией и психиатрией. В целом, можно сказать, что данное научное направление изучает аддиктивное поведение человека.

  • Методика интеллектуальной лабильности

    Не секрет, что разные люди по-разному продвигаются по карьерной лестнице, по-разному приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям жизни и различаются по поведению в самых разных жизненных ситуациях. Почему так происходит, с чем это связано? Есть разные варианты оценки этих моментов, и один из них  — интеллектуальная лабильность, о которой мы и поговорим в этом материале.

  • Что изучает современная нейробиология и какие методы использует?

    В первую очередь, стоит упомянуть о том, что нейробиология является одной из отраслей биологии. Эта наука изучает строение, физиологию и основные функции мозга. Основные объекты изучения — нейроны.

  • Самый оригинальный подарок на Новый год: подарите будущее!

    Чем ближе мы знаем человека, тем сложнее нам выбрать ему подарок. С нового года мы обычно хотим начать новую жизнь, строим грандиозные планы. И это лучший повод подарить близкому человеку вклад в его будущее!