Здоровье мозга

  • Мои лучшие годы позади…

    На вопрос, когда ваш мозг находился в лучшей форме, многие люди отвечают аналогично. Чаще всего суть ответа такова: точно не сейчас, лучшие времена уже в прошлом. Что самое интересное, независимо от возраста, люди говорят, что прошло уже лет так 10-20 с тех пор, как «ушли» лучшие годы. В каком же возрасте активность мозга более высокая, […]

  • Могут ли «зеркальные нейроны» объяснить мозговые механизмы эмпатии?

    Ученые определили группу клеток в мозге, активность которых может помочь объяснить способность разделять чужую боль. Из исследований человеческого мозга уже было ясно, что область, называемая передней поясной корой (ACC), которая активна во время переживания боли, также может становиться активной при наблюдении за болью других. Эти исследования также показали, что при наблюдении за болью другого человека […]

  • Чем полезны путешествия для человека?

    Каждому человеку иногда хочется побыть в одиночестве. Однако далеко не всегда это становится возможным, ведь друзья сразу начинают навязывать, например, свободную знакомую, рассказывая о прелестях отношений. Несмотря на то, что человек является частью социума, иногда ему просто необходимо побыть наедине с собой. В этой статье вы узнаете о преимуществах путешествий перед свиданиями.

  • Нейрогенез: вырасти себе мозговые клетки!

    Гиппокамп — одна из наиболее поразительных частей нашего мозга. Он важен не только для обучаемости, запоминания, эмоций, но и для образования новых нейронов. Этот процесс и называют нейрогенезом.

  • Способны ли вы «читать» людей? Определите с помощью онлайн-теста

    Некоторым людям это умение дается от природы — они распознают истинные намерения собеседника по мимике, жестикуляции, позе. А другим этому нужно учиться. Как у вас с такими навыками? Тест расскажет!

  • Информационная перегрузка мозга: кто виноват, и что делать?

    Звучит невероятно, но сейчас за один месяц медиа вываливают на современного человека столько информации, сколько представитель XVII столетия усваивал за всю свою жизнь! Так что мы жители мира информационных перегрузок, и их последствия сказываются на нашем здоровье.

  • Мозг всегда стремится сократить энергозатраты. А нужно ли ему позволять это?

    Мозг всегда стремится сократить затраты энергии различными способами, создавая определенные «макросы», то есть программы, которые человек выполняет по шаблонам. Именно этим и обусловлена наша лень и желание следовать проторенными дорожками, а не стремиться к чему-то новому. Что является источником энергии для работы мозга? Сколько головной мозг затрачивает энергии при решении тех или иных задач? И […]

  • Подружиться с головой легко, если следовать простым правилам

    Вопрос о том, как подружиться с головой, всегда волновал людей. И речь идет не о тех ситуациях, когда человек думает, что сходит с ума. Скорее, каждому хочется выработать привычку думать головой правильно: принимать верные решения, делать меньше ошибок, соображать быстрее тогда, когда это нужно. Как прояснить мозг? Следуйте простым советам!

  • 7 советов для поддержания мозга в форме

    Болезни головного мозга приходят внезапно и лишают людей возможности работать, радоваться жизни, а иногда даже вызывают летальные исходы. Поэтому заботиться о мозге означает внимательно относиться к своему здоровью в целом, ведь от него зависит нормальное функционирование организма. Если поддерживать здоровье мозга и сосудов, тогда инсульты, старческий склероз, болезнь Альцгеймера обойдут стороной. Для этого нужно следовать […]

  • Что такое поза Ромберга?

    Поза Ромберга является популярным методом проверки работы мозга в медицине в области неврологии. Благодаря ему можно выявить различные патологии и заболевания.