Здоровье мозга

  • Почему мозг не может без глюкозы, и откуда ее лучше брать?

    Илья Павлов Автор Викиум Мозгу постоянно нужна энергетическая подпитка, чтобы он был активным. И если тело может извлекать энергию из жира и сахара, то мозгу нужна исключительно глюкоза.

  • PROпамять: что нужно делать, чтобы запоминать больше?

    Илья Павлов Автор Викиум Для начала разберемся с механикой процессов, которые запускаются в нашей голове, когда мы получаем информацию извне, которую нужно запомнить. Запоминание — это синтез белка, который и активизирует цепочки нейронов. Архитектуру этого молекулярного процесса определяют гены. Чтобы образовалась одна молекула белка, требуется 48 часов. Когда нам нужно что-то вспомнить (допустим, дату рождения […]

  • Все секреты мозга — под рукой! Теперь Викиум — в аудиоформате

    Даже если вы не аудиал (человек с ведущим слуховым каналом восприятия), наверняка все равно любите слушать музыку и аудиокниги. Теперь в вашем плейлисте может быть и Викиум! Один из самых востребованных наших курсов — «Секреты мозга» — записан в аудиоформате.

  • Тоска

    Алина Панченко Автор Викиум В последнее время все чаще люди начали обращаться к специалистам за психологической помощью. Причиной этого является тоска, ощущение собственной беспомощности, грусть и депрессия. Проблемой 21 века является то, что люди чаще начали страдать не от физических, а от психологических недугов, которые в свою очередь приносят массу проблем. В этой статье вы […]

  • Твой мозг способен на большее! Прокачай его за 120 минут!

    Лето — прекрасное время для отдыха, пополнения энергетических ресурсов организма, вдохновения, и, конечно же, саморазвития. Появилась пара-тройка свободных часов? Используйте их с толком — прокачайте свой мозг! 

  • Как прокачать мозг за 120 минут? Мы знаем ответ!

    Знаете ли вы, почему когда вы отдыхаете, время идет быстрее, чем при выполнении серьезных задач на работе? Когда мозг обрабатывает новую информацию, мы ощущаем медленное течение времени. Кажется, что рабочий день никогда не закончится. Вот уже бы должно быть 17-00, а часы на стене офиса упорно показывают, что даже на обед идти еще рано. В […]

  • Гипоталамус и его функции

    Гипоталамус — крохотный участок в центре головного мозга — отвечает за работу большого количества систем в процессе жизнедеятельности. Хотите узнать подробнее о функциях и структуре гипоталамуса, а также о причинах нарушения его работы? Читайте далее.

  • Таламус и его функции

    Человеческий мозг — сложный орган, который воспринимает и перерабатывает информацию, а также решает множество сложных задач. Центральным органом, занимающимся распределением информационных потоков, является таламус. В этой статье вы узнаете, что такое таламус, каково его строение, расположение, и какие он выполняет функции.

  • Серотонин против депрессии

    Периодически возникают моменты, когда кажется, что жизнь превратилась в одну сплошную черную полосу. Ощущение полного невезения относится к побочному эффекту взаимодействия компонентов нейронной сети организма. Каждый человек индивидуально переживает моменты упадка, причем у некоторых они могут перерастать в длительные состояния. Чтобы с этим справиться, необходим повышенный уровень серотонина. Но как этого добиться?

  • Что такое синдром взрывающейся головы?

    Синдром взрывающейся головы очень негативно влияет на жизнь человека. Люди с синдромом могут испытывать громкие вспышки звука, похожие на взрывы, которые слышатся в голове во время сна. Еще одним неприятным симптомом является сонный паралич, когда человек не спит, но при этом не может двигаться.