Здоровье мозга

  • Держим мозг в тонусе: лайфхаки известных личностей

    Как Моцарту удавалось бороться с прокрастинацией, почему Гюго писал произведения в голом виде и сколько нужно спать, чтобы работать как Леонардо да Винчи.

  • ТОП-5 увлечений, которые укрепят мозг.

    Ученые и врачи рекомендуют заниматься спортом и придерживаться правильного питания, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, сохранить здоровье и жизненную энергию на долгие годы. Здесь важно отметить, что некоторые наши увлечения положительно сказываются не только на физическом состоянии, но и укрепляют мозг. Для вас мы подготовили список хобби, которые помогут поддерживать тело и мозг в […]

  • Эволюция разума: чем мы отличаемся от братьев наших меньших

    Чтобы разобраться в этом, ученые устремили свое внимание на гены. Поскольку совпадение геномов человека и мыши составляет около 90%, эксперименты на мышах позволят сделать определенные выводы и о развитии нашего сознания и мозга. Недавно в научном журнале Nature был опубликован отчет о результатах четырехлетней работы исследователей из Алленовского института искусственного интеллекта.

  • Наука мозга: интересные факты

    Человеческий мозг – загадка, которую учёные не перестают разгадывать, открывая всё новые и новые факты. Кто кем управляет: мозг нами или всё же мы им? Мозг является сложной структурой, которая задействует разные области для реакции на определенные состояния и обстоятельства. Например, подростковое бунтарство – не прихоть, мы действительно можем разучиться что-то делать, и почему мы […]

  • Как подчинить себе свою память?

    Память — не только одна из высших психических функций головного мозга, но и удивительная штука. Мы можем процитировать целое стихотворение из рекламного ролика, но никак не запомним номер телефона близкого человека. Некоторые воспоминания из детства яркие и отчётливые, словно это было вчера, но мы не можем вспомнить, где утром припарковали машину.

  • Лень или прокрастинация?

    Между понятиями лени и прокрастинации лежит огромная пропасть, и ученые это подтвердили.

  • Что еще могут когнитивные тренировки?

    Контролировать эмоции, преодолевать боль и, возможно, даже справляться с посттравматическим стрессом. Тренировка мозга поможет добиться гораздо большего, чем просто развитие когнитивных функций. На протяжении веков различные практики медитации помогали справиться с болью и признаками депрессии, а также обрести состояние спокойствия.

  • Правда об IQ

    Рассмотрим, что такое интеллект, есть ли у него коэффициент и как его измерить.

  • Ловушки сознания

    Мы часто принимаем одно за другое, делая это неосознанно, а главное — нерационально. Игнорируя статистические данные и здравый смысл, мы поддаемся иррациональному страху, следуем за большинством и верим в безошибочность мнения авторитетного лица.

  • Мозг не компьютер

    Человеческий мозг – сложная структура, и ученые еще далеки от полного понимания, как он работает. В разные времена это незнание порождало различные красочные сравнения со сложными процессами и механизмами. Сейчас мозг все чаще отождествляют с компьютером: мозговую активность с шестеренками, нейронную сеть – с проводами. Объясняем, почему такое сравнение в корне неверно.