Тренируй внимание

  • Почему так трудно распознавать и изучать эмоции

    По мнению Чарльза Дарвина, люди не учатся выражать разные эмоции — они являются врожденными. Следуя его теории, можно сделать вывод, что даже по эмоциям иностранного гражданина можно легко распознать, что чувствует этот человек.

  • Самые интересные логические парадоксы

    Парадокс означает некое утверждение, которое отличается от общепринятого. Или это явление, существование которого кажется невозможным и весьма неожиданным. В качестве одного из примеров можно привести парадоксальное рассуждение Алисы из сказки, написанной Льюисом Кэроллом. Алиса размышляла: «Чем больше сыра, тем больше в нем дырок, но ведь, чем больше дырок, тем меньше остается сыра. Соответственно, чем больше […]

  • Тест Корси: играй с пользой для памяти!

    Бывает так, что исследования ученых ложатся в стол мертвым грузом скучных томов. А бывает, что они дают жизнь замечательным и полезным вещам, без которых немыслимо саморазвитие. Тест Корси — наглядное тому подтверждение.

  • Методика Вундта или экспериментальная психология сознания

    Методы Вундта, относящиеся к категории экспериментальных, используются в современной психологии.Они помогают понять сознание человека, выявить сильные и слабые стороны мышления, решить, какие сферы нужно проработать. Одной из наиболее интересных методик является интроспекция, основанная на самонаблюдении и внимании к себе.

  • Больны ли вы фаббингом: проверьте себя прямо сейчас!

    Вжух-вжух по экрану большим пальцем. Тап-тап по инстафоткам в галерее. «Ох-ох», — как реакция на эти действия со стороны ваших собеседников. Знакома такая ситуация? Значит, у вас фаббинг. Не будем ни поздравлять, ни сочувствовать, а просто расскажем, кто виноват и что делать.

  • Как тренировки мозга делают нас лучше?

    Об улучшении памяти написано довольно много статей. В них много полезной информации о том, как можно заставить мозг работать эффективнее. Надо сказать добиться большей эффективности вполне реально. Для достижения высоких результатов в этой области, придётся старательно и много работать. Следуя ряду советов, можно значительно улучшить способность концентрировать. Психологи утверждают, что именно память и внимание тесно […]

  • Когнитивное искажение мозга

    Мозг человека так устроен, что многие решения принимает «на автопилоте» — благодаря феномену эвристических правил. Это упрощенные схемы мышления, сформированные эволюцией. Казалось бы, ну и что тут такого — раз развилось, значит необходимо? Да, но в современной жизни такие правила приводят к сильному искажению информации, тормозят работу и провоцируют появление новых клише.

  • Пожиратели времени или Как поймать себя на том, чем мы заняты

    Проблема прокрастинации в соцсетях уже давно обрела огромные масштабы — появляются приложения для контроля активности в других приложениях, которые напоминают, что мы засиделись в смартфоне. Этот феномен обусловлен так называемой дофаминовой ловушкой: нам необходимо все больше и больше социального одобрения, в результате мы не замечаем, как прошел день. Но не только соцсети отбирают наше драгоценное […]

  • Почему мы невнимательные?

    Не забыли выключить утюг? А ключи/очки/сумку/пропуск нашли сегодня с первого раза? Далеко не каждый из нас сегодня может похвастаться способностью концентрироваться и быть собранным в течение дня. Большинство из нас, увы, те самые «рассеянные с улицы Бассейной».

  • Вторая молодость: вернуть бодрость ума людям старшего возраста

    С возрастом способности мозга угасают, и вот наши бабушки и дедушки уже с трудом осваивают новую технику. Родители преклонных лет все чаще вспоминают, как в молодости они легко все делали сами без интернета. Внимание и память дают сбои, мышление замедляется, а вслед за этим ухудшаются и навыки общения. Как вернуть старшему поколению живость ума, бодрость […]