Как наш интерес к теме влияет на восприятие?

Нейробиологи считают что «теория постоянства», которая предлагает нам заниматься исключительно любимым делам, сильно ограничивает нас. Во-первых, люди, склонные заниматься только одним, «любимым» делом, часто пропускают много предложений и интересных занятий только потому, что тематика предложений не соответствует узкому профилю их интересов. 

Но теория постоянства чревата еще в других моментах: ее последователи быстро сдаются. Последователи этой теории считают, что если человеку что-то не дается с первой попытки, то он считает, что это занятие не для него и прекращает попытки. Путь к мечте или цели может быть сложным и долгим, и если не быть к этому готовым — можно так и не добиться важных свершений. 

Специалисты склонны считать, что большинство людей можно заинтересовать едва ли не любой тематикой. До 8 лет человек вообще интересуется абсолютно всем, познавая мир. Позже наш круг интересов сужается до рутины и рабочих задач. Это вредно не только для карьерного и личностного роста, но и для мозга: мы не создаем новые нейронные связи. В результате ухудшаются наши когнитивные показатели: память, внимание, мышление. Как этого избежать? Не пугайтесь нового: интересуйтесь не только своими задачами, расширяйте кругозор. В сочетании со специальными когнитивными тренажерами это формирует новые нейронные связи, улучшает наши память, внимание, мышление. 

Не стойте на месте, ищите новое, реализовывайте цели. И не забывайте про свой мозг: всего 10 минут когнитивных тренировок взбодрят и дадут силы двигаться дальше. 

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать