Тренируй мышление

  • Гипотеза Пуанкаре

    Алина Панченко Автор Викиум Гипотеза Анри Пуанкаре стала первой и единственной на сегодня решенной задачей тысячелетия. Она доказывает, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Гипотеза доказана серией статей 2002—2003 годов Григорием Перельманом.

  • Экономить или тратить — что лучше?

    Ксения Петровская Автор Викиум В толковом словаре говорится о том, что деньги – это знаки бумажного или металлического типа, которые используются для купли и продажи разнообразных услуг и товаров. Но если рассматривать их с точки зрения психологии, то деньги для человека играют в некоторой степени еще и роль языка. С их помощью можно легко выразить […]

  • Что такое черно-белое мышление?

    Илья Павлов Автор Викиум В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с разнообразными установками, и часто они касаются каких-то определенных крайностей. Человек хочет получить все, или ему ничего не нужно. В его жизни все отлично или ужасно. Примеров можно привести много. Что представляют собой подобные установки, и как они могут влиять на жизнь определенного человека?

  • Теория ограниченной рациональности

    Илья Павлов Автор Викиум Экономист Герберт Саймон предложил теорию ограниченной реальности, за которую получил Нобелевскую премию. Данная теория помогает устранить комплекс неполноценности, который на сегодняшний день является весьма распространенной проблемой. Кроме того, теория позволяет легко понять, как именно политики или маркетологи обманывают людей.

  • Как из любой ситуации извлекать положительный опыт

    Ксения Петровская Автор Викиум Вы разорвали длительные отношения или потеряли работу с высокой зарплатой. Вы узнали о предательстве близкого друга, или вас обвинили в том, чего вы не делали. В каждой из этих ситуаций ощущается обида, но нужно понимать, что можно также извлечь еще и положительный опыт.

  • Деиндивидуализация как объект социально-философской рефлексии

    Алина Панченко Автор Викиум Современные люди из-за социально-антропологического кризиса достаточно часто в своей жизни начинают сталкиваться с теми или иными формами деиндивидуализации. Она может быть разной, но чаще всего встречается политическая, медийная, экономическая, религиозная или бытовая. В результате этого люди не получают полноценную свободу выбора и даже если в ситуации разобраться более подробно, то таким […]

  • Силлогизм в философии и логике

    Алина Панченко Автор Викиум Силлогизм представляет собой первостепенную фигуру философии и логики. Его принято использовать в логике для того, чтобы сформировать определенные понятия, суждения, умозаключения. Стоит отметить, что это понятие применяется не только в науке. Если человек имеет достаточно познаний в данной области, он может максимально правильно формулировать свои мысли, быстро достигать успеха в карьере […]

  • Как разгадать и изменить свой жизненный сценарий?

    Илья Павлов Автор Викиум Почему одни люди легко достигают поставленных целей и успеха в жизни, а другие все время сталкиваются с многочисленными неудачами? Если внимательно посмотреть на те события, что с нами случаются, можно определить некую закономерность. То, что повторяется на регулярной основе является знаком, указывающим на наличие определенного сценария. Это говорит о том, что […]

  • Почему человеку необходимо хобби?

    Илья Павлов Автор Викиум Когда люди слишком сильно увлечены своей работой, они могут до конца не осознавать, насколько важную роль играет хобби. Когда они об этом слышат, сразу же представляют взрослого человека, который занимается, к примеру, изготовлением поделок, как в детском садике. Возникают мысли, что хобби представляет собой пустую трату времени.

  • Как решить, куда двигаться дальше?

    Ксения Петровская Автор Викиум Не можете понять, что вам нужно делать, и это становится причиной возникновения стресса? Как же некоторым удается так легко принимать сложные решения? Иногда возникает впечатление, что они чувствуют все интуитивно и понимают, чего же хотят на самом деле, и в каком направлении им стоит двигаться.