Тренируй мышление

  • Как манипулировать собственным мозгом?

    Было бы здорово каждый день сохранять быть в тонусе и успешно справляться с любыми проблемами. Но как сохранить позитивный настрой и научиться не бежать от проблем? С мозгом можно «договориться». 

  • Как стать умнее Шерлока Холмса?

    Невероятно проницательный, применяющий авторские методики индукции и дедукции, не упускающий из виду ни одной мелочи. Кто же ты такой, Шерлок Холмс? Выдуманный литературный персонаж, которого никогда не существовало или вполне реальный человек?

  • В ловушке собственных мыслей: чем опасно шаблонное мышление

    Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, тревожимся из-за иррациональных страхов, не можем разорвать токсичные отношения и сменить нелюбимую работу? Казалось бы, все эти ситуации не приносят нам никакой пользы, даже вредят. Но мозг упорно продолжает их игнорировать. Во всем виновато шаблонное мышление.

  • Почему я не могу это выучить? Развенчиваем современные мифы об обучении

    Многие пытаются разработать идеальную формулу обучения. Кому-то сложно выучить английский или другой язык, кто-то испытывает сложности с заучиванием стихов. Многие не могут быстро подготовиться к выступлению, поскольку просто забывают текст речи сразу же после прочтения. И любители, и профессионалы стараются создать оптимальный способ обучения, который подойдет ребенку и взрослому. И здесь не обошлось без мифов […]

  • Он меня загипнотизировал! Шарлатанство или терапия?

    Обманутые мошенниками жертвы часто описывают состояние, в котором отдали свои деньги или украшения, как транс. Кто-то успешно поборол зависимость благодаря гипнозу. Каждый из нас хоть раз в жизни «уходил в себя», погружаясь в мысли настолько, что делал какие-то вещи на автомате. Что объединяет все эти случаи? — В них наблюдается определенное состояние сознания человека. Разберем, […]

  • Приз зрительских симпатий: наукой не доказано, но людям нравится. ASMR

    Интернет — забавная вещь. У нас есть доступ к неограниченному количеству информации, возможность общаться по всему миру, научиться почти чему угодно. А мы листаем ленту Инстаграма и умиляемся фотографиям котиков. Однако благодаря такому поведению для науки открываются новые горизонты исследования мозга.

  • Слезть с иглы потребления: как стать осознанным потребителем и зачем это нужно?

    Экологические активисты бьют тревогу — восполняемые ресурсы нашей планеты не вечные. В погоне за прибылью мы производим огромное количество товаров, которые не являются необходимыми. Это загрязняет окружающую среду, истощает природные запасы, захламляют нашу жизнь. Почему, несмотря на очевидный ущерб, мы продолжаем это делать? Как внести свой маленький вклад не только в спасение планеты, но и […]

  • Тонким перышком в тетрадь: почему писать от руки полезно для мозга?

    В школе мы долго учимся писать от руки, работаем над разборчивым почерком, а потом годами не берем ручку в руки. Клавиатура компьютера, гаджеты с голосовым вводом, эмоджи для выражения своих чувств — все это упрощает нашу жизнь… и образ мыслей.

  • Mind maps: структурируем мысли, развиваем креативность, тренируем память

    При изучении процесса решения задач исследователи заметили, что для успешного поиска ответа, необходимо визуализировать вопрос. Для этого отлично подходит технология интеллектуальных карт или mind maps. Она помогает человеку наглядно представить рассматриваемую ситуацию. Разберемся, что это такое.

  • Как компьютерные игры влияют на мозг человека?

    Влияние компьютерных игр на мозг человека все чаще подвергается исследованиям. Как работает мозг игромана? Наблюдаются ли какие-то нарушения в отношении памяти, внимания, мышления у таких людей? Исследований много, но некоторые из них — противоречивые.

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать