Эмоциональный интеллект

  • Причины и последствия трудоголизма

    Врачи и психологи в один голос утверждают, что трудоголизм до добра не доводит. Если регулярно работать на пределе своих сил, то это чревато серьезными последствиями для здоровья. Конечно, большинство современных людей, которые привыкли с головой уходить в работу, на такие утверждения никакого внимания не обращают. Они готовы жертвовать своим физическим состоянием и здоровьем ради материального […]

  • 5 способов освободить время для важных дел

    Каждый день на работе люди заняты разными делами — от проверки почты до совещаний. И очень часто человек сталкивается с нехваткой времени как на рабочие, так и важные для себя повседневные дела. А на самом деле проблема не в том, что в сутках мало часов, а в неумении планировать и распределять время. Поэтому если думаете, […]

  • Как не дать собой манипулировать

    «Сторонись того, кто хочет вселить в тебя чувство вины, — он жаждет власти над тобой», — говаривал Конфуций. Знал бы великий китайский мыслитель, насколько актуальны будут его слова в информационную эпоху ежесекундных коммуникаций!

  • Адекватное восприятие себя помогает добиться успеха

    Вы никогда не добьетесь успеха в чем-либо, пока не разберетесь в себе. Когда вы будете знать свои слабые и сильные стороны, вы непременно сможете оказаться в дамках. Сильные стороны помогут вам реализоваться, а над слабыми сторонами вы всегда можете поработать и превратить их в сильные. В этой статье вы узнаете об адекватном восприятии себя, и […]

  • Как начать разговор и избавиться от страха общения?

    Беседа — процесс интересный, но не каждый человек может подойти и заговорить первым. С чего именно лучше начинать диалог? Многие испытывают существенные трудности, сталкиваясь с этим непростым вопросом. В этой статье вы узнаете, как лучше начинать разговор, и какая фраза может заинтересовать собеседника.

  • Как побороть страх: 5 эффективных способов

    Вас одолевают беспричинные приступы беспокойства, сердцебиения или даже панические атаки? Вам страшно каждый раз, когда нужно общаться с незнакомыми людьми и уж тем более выступать перед ними? Вы избегаете знакомств, рано уходите с вечеринок и не ходите в новые места?.. Даже один из этих симптомов может означать, что ваш мозг забуксовал в порочном круге тревожности. […]

  • Эффект Фокса в психологии: харизма рулит!

    Этот эффект наглядно иллюстрируют лекции. Одни спикеры рассказывают потрясающую информацию, но слишком нудно и скучно. А другие умудряются так подать вполне заурядный материал, что аудитория слушает, затаив дыхание. Последнее и есть эффект Фокса. Не собаки, конечно, а доктора.

  • Как возникает боль, и можно ли ей управлять?

    К такому явлению как боль человек естественно относится негативно. Однако мало кто понимает ее необходимость. Ведь боль — это сигнал о том, что есть повреждения в организме, которые нужно устранить. Правда, не всегда боль правильно отражает характер повреждений. Разберемся, какой она может быть, и как мозг отвечает за боль.

  • Влияние эмоций на тело и обратная связь

    Каким образом психическое состояние и эмоции, которые испытывает человек, связаны с его осанкой? Мы начинаем нервничать, когда криво сидим, или, наоборот, из-за того, что чувствуем беспокойство, страдает осанка? Попробуем разобраться, как чувства и эмоции живут в теле человека, и какое они оказывают влияние.

  • Дорога к успеху через самосострадание

    Сострадание к самому себе – необходимый фактор для достижения успеха. С этим согласятся многие психологи. Однако самую серьезную работу в этом направлении проделала Кристина Нефф, адъюнкт-профессор Техасского университета. Именно она впервые предложила научное определение понятия «самосострадание» и разработала инструмент для его измерения. Давайте посмотрим, что такое самосострадание, и почему оно так необходимо.