Эмоциональный интеллект

  • Знатный ли вы прокрастинатор? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать!

    Прокрастинация — это не просто лень. Говорить о ней имеет смысл, если вы все время откладываете на потом выполнение важных дел, потому что вас отвлекает что-то менее существенное, но приятное. С помощью короткого теста определите, склонны ли вы к прокрастинации, и поймите, необходимо ли вам с ней бороться. Или нужно просто чуть перенастроить тайм-менеджмент? Выберите […]

  • Социальная изоляция и голод: что общего?

    2020 год для миллионов людей ознаменовался вынужденным «заточением» дома. Но еще до начала пандемии, в последние десятилетия, число людей, проживающих в тотальной изоляции, сильно росло. Меж тем, социальное одиночество и уединение может накладывать очень сильный отпечаток на психическое и физическое здоровье человека. В первую очередь научные опыты проводили, конечно, на мышах.

  • Как противостоять манипуляциям?

    Бывает так. Вроде человека ни о чем не просишь, а он сам вызывается помочь — тем более, если уже сталкивался с подобной ситуацией, требующей решения. То есть добровольно взваливает на себя часть груза чужой ответственности.

  • Что такое самодостаточность?

    Очень много времени в своей жизни человек пребывает в обществе, создавая семью, выбирая круг общения, выстраивая отношения с коллегами. Семейные люди в некоторой степени зависимы друг от друга. Однако если человек способен обеспечить себя самостоятельно, это говорит о его самодостаточности.

  • Ролевой конфликт в социологии

    Любому хоть раз в жизни приходилось быть участником конфликта. Наиболее популярный вид — ролевой конфликт, он бывает в семьях, социуме, во время обучения и на различных предприятиях.

  • Профессиональное выгорание: признаки и профилактика

    Случаются ситуации, когда успешный и подающий надежды человек кардинально меняется. Если ранее он хорошо выполнял работу и был лучшим сотрудником, то уже сегодня его одолели лень, безразличие и потеря интереса. Подобное состояние в психологии называют выгоранием. Такое состояние может испытать любой человек, но есть группа людей, которые больше подвержены профессиональному выгоранию.

  • Что представляет собой самокритичность?

    В психологии под понятием «самокритика» подразумевается умение человека трезво оценивать свои поступки, анализировать ошибки, а также признавать их. Если человеку не присуща самокритика, психологи могут заподозрить наличие психического недуга. Лишь самодостаточная личность способна адекватно оценивать свои поступки, а также принимать какие-то меры в случае допущения ошибки. Личность адекватно себя оценивает, если трезво смотрит на вещи, […]

  • Легко ли вас обмануть?Пройдите онлайн-тест!

    «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад!» — интересно, это про вас? Давайте проверим прямо сейчас. Вот несколько утверждений, которые похожи на правду. Но так ли это на самом деле? 😉

  • Как быть в ресурсе: полезные упражнения

    Множество различных тренингов и коуч-сессий посвящено так называемой ресурсности. Изменения в устройстве жизни происходят стремительно, а может быть и такое, что события разворачиваются совсем неожиданным образом. Как работать со своими ресурсами, чтобы получать максимум для пользы? Как найти ресурс внутри себя, чтобы двигаться вперед уверенно и смело?

  • Что такое гармония?

    Слово «гармония» используют при упоминании о музыке, в философии и психологии. В этой статье вы узнаете о том, что значит внутренняя и внешняя гармония, а также о способах ее достижения.