Эмоциональный интеллект

  • Уличная магия: НЛП — псевдонаука или психологическое манипулирование?

    Самовнушение обладает невероятной силой — мы можем управлять своим настроением, психическим состоянием и даже здоровьем при помощи собственных мыслей. На этом, например, основан эффект плацебо: когда пациенту вместо лекарства дают «пустышку» и он выздоравливает. Главное — верить. А если мы сами можем себе что-то внушить, то это могут сделать и другие, изменив наш образ мыслей […]

  • Обмани меня: живой детектор лжи VS полиграф

    Во все времена у одних людей находилась причина не говорить правду, а у других — добиться ее любой ценой. Ложь во благо, недоговаривание, сокрытие фактов, экивоки, уход от ответа — все это разновидности лжи. Кто-то овладел этим искусством в совершенстве и может без зазрения совести говорить ложь так уверенно, что сам в нее начинает верить. […]

  • Пирамида Грэма: как правильно вести спор?

    Среднестатистического человека легко обмануть. Но даже самый искусный обман раскрывается на подсознательном уровне. На самом деле каждый человек тонко чувствует, если ситуация нелогична или присутствует недосказанность. В момент манипуляции или обмана мы начинаем чувствовать небольшой дискомфорт. И в то же время, прилагаем значительные усилия, чтобы избавиться от странного ощущения.

  • Я вас услышал! Как наладить коммуникацию с кем угодно

    Человек, находясь в социуме, неизбежно взаимодействует с внешним миром. В разном возрасте нас окружают социальные группы — семья, детский сад, школа, ВУЗ, друзья, коллеги. Чтобы найти общий язык с ними, мы используем различные виды коммуникации.

  • Вот это харизма! Как стать желанным собеседником

    Почему нас привлекают люди, которые могут даже не нравиться нам внешне? Как им удается завоевать расположение собеседника, с легкостью удерживать внимание толпы и даже манипулировать поведением окружающих? Про таких говорят — он харизматичен. Разберемся, что включает это понятие и можно ли стать более харизматичным.

  • Как научиться распознавать свои эмоции и эмоции других людей? 

    В течение долгого времени психологи не обращали на мимику никакого внимания. Впервые ей уделили внимание в 1872 году. Как ни странно, это был никто иной, как Чарльз Дарвин. Его работа об особенностях выражения эмоций у животных и человека заставила многих ученых обратить внимание на мимику.

  • Что такое эмоциональный интеллект и как его развить?

    История этого термина началась не так давно — в 2002 году. Тогда ученые доказали, что, в большинстве своем, при принятии решений человек руководствуется не логикой, а эмоциями. Именно после этих исследований был введен, в противовес IQ, термин EQ, который означал степень способности генерировать эмоции и управлять ими так, чтобы осуществлять свой эмоциональный и интеллектуальной рост.

  • Во сколько лет человек становится взрослым? Отвечают ученые

    Как стать самостоятельным взрослым человеком морально, и не зависеть от близких в материальном плане? Молодые люди часто об этом задумываются. Но что теряет человек становясь взрослым? Разберем в этой статье.

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать