Эмоциональный интеллект

  • Кто виноват: возможности VS обстоятельства

    Одни ищут причины, другие — возможности. Эта фраза отлично иллюстрирует 2 вида людей, которые по-разному относятся к окружающему миру. Первые считают, что их жизнь полностью в их руках, вторые же зависят от обстоятельств. В результате кто-то все время жалуется и ничего не делает, а кто-то добивается успеха при прочих равных. В процессе эволюции у человека […]

  • Тятя, тятя, нейросети заменили продавца: на что еще они способны

    Это переиначенное стихотворение Пушкина появилось как яркая иллюстрация технологического прогресса. Нейросети — быстро развивающейся инструмент на основе искусственного интеллекта. Способны ли они заменить человека и как они работают?

  • Еще один вид интеллекта, от которого зависит вообще все

    Интеллект — самая обыденная вещь, термин, которым мы оперируем постоянно. И в то же время это большая загадка, поскольку он многогранен, включает в себя понятия развития мозга, широты кругозора, умения принимать решения, управлять своими эмоциями, проявлять эмпатию. Все знают, что интеллект гибок, его можно (и нужно) постоянно развивать, но где и когда закладывается его база?

  • Сангвиник: такой ли уж он идеальный?

    Из всех типов темперамента это самый яркий, сильный и жизнерадостный живчик. Человек-батарейка, пружинка, юла. Его любят за общительность, гибкость ума и приветливость, чувство юмора и легкость на подъем. Но при этом даже у такого, казалось бы, идеального персонажа есть свои врожденные сложности.

  • Что делать, если вы меланхолик?

    Почему-то считается, что из всех типов темперамента меланхолик — это самый слабый, инертный, уставший и безынициативный человек. На самом деле, это не совсем так. Кто же это такой, и как найти себя в жизни людям с такой природной программой?

  • Кто такой холерик, и как себя с ним вести?

    Неуемный «живчик», говорун, непоседа — стремительный, резкий, порывистый, иногда агрессивный. И ужасно нетерпеливый! Таков портрет холерика в нескольких показательных мазках. Хорошо это или плохо? Не нужно оценочных суждений: главное — правильно найти дорогу к сердцу этого занимательного персонажа.

  • Флегматики: кем быть и с кем создавать пару?

    Если вы все еще не очень понимаете, кто такой флегматик, то вспомните Удава из мультфильма «38 попугаев» — типичнее не сыскать! Настроение у него не скачет, медлительность поражает, спокойствие восхищает. Из реально существовавших личностей непременно упомянем баснописца Ивана Крылова, Исаака Ньютона, любившего долгие размышления под деревом, полководца Михаила Кутузова с его взвешенными решениями.

  • Не дай себя обмануть: как научиться разбираться в людях

    Внешность обманчива, все это знают. Но каждый раз, когда мы сталкиваемся с этим на собственном опыте, мы удивляемся — почему сразу не раскусили, что за человек перед нами? Как не быть обманутым, не поддаваться манипулированию и сразу распознавать ложь? Для это существует специальная техника — профайлинг.

  • Быть с самим собой: как стать конгруэнтной личностью

    Личность человека — это комплекс его характерных, устойчивых качеств. Мы часто употребляем выражения «яркая личность», «интересная личность», «ничем не выдающаяся личность». Под этим подразумевается обычно то, насколько человек эрудирован, как он ведет себя в обществе, какими моральными принципами руководствуется. Но самым важным фактором любой устоявшейся личности является внутренняя гармония с самим собой. Это называется конгруэнтностью, […]

  • Ты — то, что ты говоришь: как работает нарративная терапия

    Наша реальность субъективна — мы формируем мир вокруг себя посредством того, как относимся к событиям, переживаем ситуации, какие воспоминания сохраняем. Получается, вся наша жизнь — это история, написанная нами. На этом базируется новый подход в психотерапии — нарративная терапия. Что это такое и как она проводится?

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать