Эмоциональный интеллект

  • Как пережить юность в старости: разные этапы каждого возраста

    Алина Панченко Автор Викиум Когда наступает старость, многие вновь возвращаются в период детства. Как же это случается на самом деле? Как ощущать себя максимально счастливым вне зависимости от возраста?

  • Включаем самообладание: правило 90 секунд

    Илья Павлов Автор Викиум Может ли человек самостоятельно выбирать то, как именно ему реагировать на обстоятельства, которые его раздражают? Ученые провели исследование и доказали, что физиология каждому предоставляет шанс отыскать разные варианты эмоциональной реакции на ту или иную ситуацию. Как же можно включить самоконтроль, чтобы не наделать глупостей?

  • Чем внимание отличается от сочувствия?

    Илья Павлов Автор Викиум Любой из нас придет на помощь к родному человеку, если тот окажется в трудном положении. Однако сочувствие и внимание — абсолютно разные вещи и не встречаются в обычной жизни в чистом виде.

  • Зачем нужны бунтари?

    Илья Павлов Автор Викиум Люди-бунтари готовы нарушать все установленные правила, даже если их поступок полностью неразумен. В любой ситуации они найдут повод для возражения. Бунтари не могут смириться с консервативностью или стагнацией. Как же можно спокойно уживаться с теми, кто всегда пытается все сделать наперекор?

  • Основные отличия нездоровых отношений от партнерских

    Алина Панченко Автор Викиум Подумайте, много ли вы знаете людей, которые состоят в здоровых партнерских отношениях? Конечно, такие примеры найдутся. Но очень часто все же мы слышим о нездоровых отношениях, из которых в большинстве случаев довольно сложно выйти. По каким критериям определяют нездоровые и здоровые отношения — разберем в статье.

  • Как сойти с мертвой точки?

    Ксения Петровская Автор Викиум Со стороны может казаться, что у вас все отлично — замечательная работа, дружная семья. Но часто по утрам вы с трудом поднимаетесь с кровати, ведь понятия не имеете, зачем нужно начинать очередной день. Жизнь напоминает замкнутый круг, из которого никак не получается вырваться. Но не нужно в этой ситуации спешить винить […]

  • Маски, которые носят люди

    Дмитрий Ершов Автор Викиум Еще в детском возрасте человек начинает притворяться для того, чтобы заслужить одобрение окружающих или, к примеру, влиться в коллектив. Он начинает принимать определенные модели поведения как на бессознательном, так и на сознательном уровне, чтобы достичь максимальной стабильности и безопасности. Но если все время скрываться от людей под маской, то можно остаться […]

  • 5 источников внутреннего света

    Ксения Петровская Автор Викиум Многие люди замечали, что в некоторые дни они достаточно энергичны и готовы свернуть горы, хотя ничего особенного в жизни не произошло. Что же может объяснить подобное состояние? Что именно является секретом притягательности человека? Есть несколько важных моментов, которые способны выступать в качестве источников внутреннего света.

  • С чего начать работу над собой?

    Ксения Петровская Автор Викиум Работа над собой — это невероятно сложный процесс. Человек должен быть уверенным в том, что он запланировал. Нужно приложить много физических и душевных сил, чтобы получить определенный результат. Упорный труд, правильные действия, четкие цели помогут превратить в реальность все желания. При этом вложения в собственное развитие всегда окупаются.

  • Как диагностировать компьютерную зависимость и избавиться от неё?

    Дмитрий Ершов Автор Викиум Люди разного возраста и социального статуса увлекаются виртуальной реальностью. Кто-то умеет вовремя остановиться, а для некоторых невинное развлечение перерастает в серьёзную зависимость. Учёные доказали, что проведённые перед экраном компьютера или смартфона часы не проходят бесследно. Они крайне негативно сказываются на человеческой психике. Это могут подтвердить все, у кого в окружении есть […]