Все записи

  • Какого цвета вторник: синестезия

    Анна Липатова Автор Викиум Представьте, если бы вы могли видеть цвет цифр, слышать картины или ощущать вкус определённых понятий. При этом ваше восприятие не обязательно будет основано на предыдущем опыте. Всё это возможно благодаря синестезии.

  • Как вернуть мотивацию

    Анна Липатова Автор Викиум Просыпаетесь уставшими и в понедельник мечтаете о пятнице? Вы не одиноки. Выгорание и спад мотивации сейчас явление частое. И дело вовсе не в том, что вы недостаточно старательны или организованы, часто как раз наоборот. Далее разбираемся, как перестать ругать себя за саботаж и вернуть энергию к действию.

  • Принципы и приёмы критического мышления

    Анна Липатова Автор Викиум 5 лет назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе объявили о новой технологической революции. Если коротко, её суть можно свести к этому: когда машина может выполнять почти любую работу, востребованными становятся навыки, недоступные искусственному интеллекту. Одним из топ-10 является критическое мышление.

  • Как навести порядок на рабочем столе

    Анна Липатова Автор Викиум Родители с детства приучали нас быть аккуратными, прилежными и послушными. Порядок — это хорошо, считают и эксперты по продуктивности. Так ли на самом деле, разберёмся в статье.

  • Что такое GTD

    Анна Липатова Автор Викиум «Ваша работа состоит в том, чтобы выяснить, в чем состоит ваша работа, а затем — всецело посвятить себя ей» — Будда

  • Почему йога помогает справляться со стрессом

    Анна Липатова Автор Викиум Одна из первых рекомендаций для снятия напряжения и борьбы с чувством тревоги – физическая активность. Из всех возможных вариантов особняком стоит йога, как комбо физического здоровья и духовного покоя.

  • О чём говорят сны: толкование по науке

    Анна Липатова Автор Викиум Все люди видят сны, а если не видят — скорее всего их просто не помнят. Трудно считать большим недостатком отсутствие снов, но для многих врачей это точно будет важным критерием в диагностике. Зачем мы видим сны, и что в этот момент происходит с нашим мозгом — в нашей новой статье.

  • Как улучшить концентрацию у своего ребёнка

    Анна Липатова Автор Викиум Мы никогда не «любили» своих детей так сильно, как в дни изоляции во время пандемии. Когда класс или группа в саду сменились детской комнатой, а одноклассники и учитель — окошком в Zoom, стало отчётливо видно, как сложно детям порой удерживать концентрацию. Как можно помочь ребёнку развить внимание, разберём в статье.

  • Как оградить себя от неприятных дискуссий

    Анна Липатова Автор Викиум Тревога — нормально состояние в ситуации неопределённости. Но когда она длится довольно долго, возникает потребность что-то менять. И вот вы уже взяли себя в руки, ограничили время на новости, вернулись к привычным делам, как вокруг появляются люди, которым сейчас очень тревожно. Как оградить себя от нежелательного общения и не скатываться в негативные […]

  • Как не сойти с ума на удалённой работе, если дети дома

    Анна Липатова Автор Викиум Удалённая работа — это же здорово. Можно быть где угодно и выбирать любую команду в пределах адекватных часовых поясов. При этом дольше спать, не тратить время на дорогу, шаркать тапками от ноутбука до кухонного стола, попивая какао из любимой кружки с треснутой ручкой. Ты становишься более гибким, в то же время […]