Все записи

  • Понятие идентификации личности в психологии

    Определение слова идентификация в психологии связано с психическим процессом, при котором человек прибегает к отождествлению себя с другими людьми. Идентифицировать себя личность может для психологической защиты или для того, чтобы быстро адаптироваться в обществе. Процесс идентификации активно используют в психотерапии при борьбе с комплексами.

  • Насколько высок ваш уровень стресса?

    Каждый человек периодически оказывается в стрессовых ситуациях. И это нормально. Стресс в небольших дозах не приносит вреда. Однако если его становится слишком много, жизнь буквально превращается в ад: начинаются проблемы со сном и аппетитом, плохое настроение становится вечным спутником, а главное — пропадают силы и энергия. Предлагаем вам пройти тест и узнать, как сильно стресс […]

  • Продолжительность, причины и лечение ступора

    Любой человек может впадать в ступор — состояние, когда он не реагирует ни на какие раздражители. Данное состояние является психологическим расстройством, вызванным сильнейшим потрясением. Для выхода из этого состояния требуется помощь других людей. В этой статье вы узнаете, какие бывают причины и виды ступора, и почему такое психическое состояние требует лечения.

  • Что такое самооценка?

    Самооценка свойственна каждому человеку. Отталкиваясь от самооценки, можно даже сказать о психотипе определенной личности. Изменение самооценки может занять очень много времени, а иногда требует профессиональной помощи.

  • Теория человеческого капитала

    Человеческий капитал подразумевает накопление знаний и умений, которые помогут удовлетворить потребности человека в обществе. Впервые об этой теории заговорил ее основатель — Теодор Шульц, а основоположником можно по праву считать Гэри Беккера. Развитие теории человеческого капитала позволяет понять, для чего нужны социальные институты, а также анализировать влияние социального фактора на экономический.

  • Что такое деперсонализация личности, и каковы ее причины?

    В психологии деперсонализация означает, что человек не воспринимает себя единой личностью. Иногда такое состояние возникает из-за сильнейшего эмоционального потрясения, а организм просто пытается себя защитить. Однако если ощущение потери личности не проходит, тогда необходимо обратиться за помощью. Несвоевременно оказанная помощь может привести к причинению себе и окружающим вреда.

  • Экзальтированный тип личности

    То, как поведет себя человек в определенных обстоятельствах зависит от его темперамента и самых ярких черт личности. Изучать акцентуацию начали сравнительно недавно, одним из первых стали Леонгард и Шмишек. На сегодняшний день среди типов акцентуации можно выделить основные десять, для которых характерны различные реакции в зависимости от нагрузки. В этой статье рассмотрим экзальтированный тип.

  • Мозг пишет нашу историю

    Вы думаете, что видите настоящее? На самом деле прямо сейчас вы видите прошлое, тем временем мозг предсказывает будущее. Дело в том, что мозгу нужно время для обработки, анализа и интеграции в сознание информации из наших глаз. В связи с этой задержкой доступная нашему сознательному опыту информация всегда устаревшая. Мозг просто позволяет нам чувствовать, что мы […]

  • По зубам ли вам средневековые загадки?

    Мы нашли для вас семь любопытных загадок времен Средневековья. Проявив смекалку, постарайтесь найти ответы!

  • Семантическая память: для чего нужна, и как ее улучшить

    Семантическая память — это долговременная память, которая хранит знания человека о мире и языке. Именно ее мы задействуем, когда пытаемся вспомнить название города или имя президента какой-либо страны. Еще эту память называют вербальной. Чем лучше семантическая память, тем быстрее мы получаем ответы на вопросы, связанные с познанием мира.