Дек 142018
 
никф

Друзья, 17 декабря в 16:00 мск состоится бесплатный вебинар «Наука и Викиум. Развитие когнитивных навыков и soft skills». Николай Французов, нейропсихолог и методолог Викиум  расскажет о научной основе когнитивных тренажеров и о том, как развивать навыки. Читать далее »

Дек 062018
 
дуэль

Примерно в XIV веке в Италии на основе рыцарских турниров, которые несли в себе соревновательные функции, где рыцари демонстрировали свою силу и ловкость, зародилась такая форма выяснения отношений, как дуэль. Читать далее »

Окт 252018
 
фестиваль

Друзья, 28 октября с 12:00 до 20:00 в  Smart-библиотеке имени Анны Ахматовой в Крылатском пройдет фестиваль нейропластичности – событие для тех, кто интересуется расширением возможностей человека, кто хочет узнать о новом в образовании и воспитании, в творчестве, спорте и оздоровлении, экстремальных ситуация, а также в бизнесе. Читать далее »

Окт 222018
 
onlsh

Согласно теории нейрофизиолога Поля Маклина, наш мозг состоит из трёх частей, словно матрёшка. Самая древняя – рептильный мозг, он управляет процессами дыхания, сна и циркуляции крови. Далее образовалась лимбическая система, которая регулирует обоняние, память и циклы сна. Высшая стадия эволюции мозга – неокортекс или кора головного мозга, которая отвечает за нервную деятельность. Читать далее »

Окт 182018
 
Без имени-2

Чтобы разобраться в этом, ученые устремили свое внимание на гены. Поскольку совпадение геномов человека и мыши составляет около 90%, эксперименты на мышах позволят сделать определенные выводы и о развитии нашего сознания и мозга. Недавно в научном журнале Nature был опубликован отчет о результатах четырехлетней работы исследователей из Алленовского института искусственного интеллекта. Читать далее »

Окт 152018
 
Без имени-2

Человеческий мозг – загадка, которую учёные не перестают разгадывать, открывая всё новые и новые факты. Кто кем управляет: мозг нами или всё же мы им? Мозг является сложной структурой, которая задействует разные области для реакции на определенные состояния и обстоятельства. Например, подростковое бунтарство – не прихоть, мы действительно можем разучиться что-то делать, и почему мы никак не выучим иностранный язык. Читать далее »

Окт 112018
 
movie

Мы продолжаем делиться с вами интересными подборками. И сегодня хотим порекомендовать для просмотра научно-популярные фильмы и сериалы о мозге и сознании. Человеческий мозг — самый загадочный и малоизвестный науке орган, а также самый сложный. Приоткрыть завесу тайны доступно и увлекательно как раз и помогут фильмы. Читать далее »

Окт 082018
 
mamory

Память — не только одна из высших психических функций головного мозга, но и удивительная штука. Мы можем процитировать целое стихотворение из рекламного ролика, но никак не запомним номер телефона близкого человека. Некоторые воспоминания из детства яркие и отчётливые, словно это было вчера, но мы не можем вспомнить, где утром припарковали машину. Читать далее »

Сен 112018
 
37271093_2050362668308618_3203439260807987200_n

Сегодня нам ежедневно приходится выполнять несколько дел одновременно, и это уже не наш выбор, а необходимость. Если говорить о многозадачности в работе — то существуют как сторонники, так и противники этой идеи. Последние чаще приводят доводы снижения эффективности каждого из выполняемых дел за счет постоянного переключения и погружения в каждую задачу. Читать далее »