Интересное

  • Эффект Пигмалиона или Розенталя: интересные факты про наше мышление

    Давайте разберемся: что это такое? Итак, изначально эффект Пигмалиона был применим к исследователям. Человек, который проводит эксперимент, настолько твердо уверен в своей гипотезе, что неосознанно совершает действия, которые положительно повлияют на ее подтверждение в ходе эксперимента.

  • Новый год = начало новой жизни?

    В первые дни праздников мы, воодушевленные ощущением волшебства, обещаем себе начать новую жизнь. Действительно, начало года — это отличный повод устроить какие-то перемены. Мы полны энтузиазма, отдохнули, от души повеселились. Одним словом — мы в ресурсе. С чего начать? 

  • Как Новый год влияет на мозг?

    До Нового года осталось совсем немного. Уже через пару недель мы сдадим годовые отчеты, нарядим елку, повесим праздничные гирлянды и будем готовы встретить, пожалуй, самый любимый праздник многих людей. 

  • Прочь из моей головы: как мозг забывает ненужное?

    Мы много писали о том, что происходит с мозгом, когда мы пытаемся что-то запомнить. Но какие процессы запускаются в нем, когда мы пытаемся что-то забыть? Исследователи Рурского Университета провели эксперимент, который установил, что в процессах запоминания и осознанного забывания участвуют одни и те же отделы мозга: гиппокамп и префронтальная кора.

  • Как все успеть до Нового года?

    Совсем скоро наступит новогодняя суета. К годовому отчету прибавится масса личных задач, а также традиционные праздничные заботы. Как все успеть и избежать новогоднего аврала? И с чего начать? 

  • Одной левой! Мыслят ли левши иначе?

    Причиной леворукости в большинстве случаев является наследственность. У родителей-правшей вероятность того, что родится ребенок-левша составляет всего 2%. Однако у родителей-левшей практически со 100% долей вероятности родится такой же ребенок. Нейробиологи Венского университета провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что тестостерон может подавлять развитие левого полушария у плода мужского пола. Возможно, именно с этим связан […]

  • Ловушки мышления, которые мешают нам жить

    Почему в ряде ситуаций мы действуем по иррациональным шаблонам? В этом виноваты когнитивные искажения — ловушки мышления, лишающие нас объективности. Как их избежать? 

  • Тройка, семерка, туз! Как мыслят игроманы?

    Что заставляет игроманов проигрывать последние деньги, и вновь и вновь надеяться на то, что им, наконец, повезет? Как избавиться от лудомании? Однозначный ответ на это может дать только специалист, который детально изучит весь анамнез конкретного пациента.

  • Эффект Нельсона Манделы: примеры и объяснения

    За названием этого феномена скрываются ложные воспоминания, которые появляются у большого количества людей. Началось все в 2013 году, когда ушел из жизни Нельсон Мандела. Именно тогда на одном из многочисленных форумов выяснилось, что большое количество людей считают его умершим в тюрьме еще в 80-е годы прошлого века.

  • Мы расстались потому что он — скорпион! Почему гороскопы не работают?

    Звезды — прекрасная вещь. До тех пор, пока по ним не начнут гадать. Астрологи дают каждому знаку зодиака универсальное общее описание. Или рекомендации. Но почему мы сталкиваемся с тем что «мой гороскоп не работает», «мой гороскоп не отвечает моему типу личности». Найдется ли тот человек, который с уверенностью сможет сказать, что все, что ему обещали […]

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать