Май 182018
 
Без имени-1

Человеческий мозг – сложная структура, и ученые еще далеки от полного понимания, как он работает. В разные времена это незнание порождало различные красочные сравнения со сложными процессами и механизмами. Сейчас мозг все чаще отождествляют с компьютером: мозговую активность с шестеренками, нейронную сеть – с проводами. Объясняем, почему такое сравнение в корне неверно. Читать далее »

Май 042018
 
Без имени-1

Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» прочно укрепилось в нашем сознании, и мы верили ему, стараясь меньше нервничать. Однако не так давно появилось опровержение этого утверждения. Так чему же верить? Давайте подробно рассмотрим, как живут наши нервные клетки и как они разрушаются.

Нервная клетка (нейрон) является элементом нервной системы и состоит из тела, небольших отростков (дендритов) и одного длинного отростка (аксона). Нейроны передают информацию друг другу при помощи соприкосновений — синапсов, а связь между клетками называется синаптической или нейронной. Оценить эффективность работы мозга можно по количеству и качеству этих соприкосновений — чем быстрее и качественнее нейронная связь, тем лучше работает головной мозг. Читать далее »

Май 012018
 
Без имени-1

Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из них влияют непосредственно на мозговую активность. Читать далее »

Апр 282018
 
Без имени-1

Коэффициент интеллекта (IQ, intelligence quotient) принято определять с помощью специального теста, результатом которого является определенное число. Мы привыкли к формуле «высокий уровень IQ = гений», что подкреплено многочисленными примерами величайших умов (Альберт Эйнштейн — 200, Гарри Каспаров — 190, Стивен Хокинг — 160). Но верно ли обратное? Означает ли, что человек с низким показателем обречен? И какой он, «нормальный» показатель? Читать далее »

Мар 132018
 
нкненнк

Корейские исследователи обнаружили любопытные геометрические предпочтения нервных клеток: нейроны формируют аксоны к вершинам треугольной ячейки — и делают это тем охотнее, чем острее угол треугольника, который ограничивает клетку.

Нейроны в нашем мозгу соединены в великое множество нервных цепей. Сигналы передаются от клетки к клетке по отросткам — аксонам и дендритам. Изучать их в том виде, в каком они переплетены в мозгу, можно, но можно ли упростить задачу и воссоздать нервную цепь в культуре клеток? Можно ли вырастить нейроны так, чтобы их отростки тянулись в нужном для человека направлении и соединялись с нужной клеткой? Читать далее »

Фев 162018
 
композитор

Друзья, у нас отличная новость! Мы реализовали мультимедийную технологию для тренировки слухового восприятия и понимания речи / звуков. Это дает возможность тренировать широкий спектр функций мозга: вербально-логическую память, произвольное внимание, слуховое восприятие.   Читать далее »

Дек 172017
 
Без имени-1

В декабре 2017 года мы провели первый на Викиум, глобальный, Новогодний турнир. К состязанию приглашались все желающие испытать свои силы – соревнования проводились на наших самых новых и самых сложных тренажерах. Читать далее »

Ноя 032017
 
rostelekom

Доброй традицией стало делиться в блоге жизненными успехами людей, которых они достигли, начав тренировать и улучшать внимание, память, мышление. Эффективным инструментом в этом для них стал Викиум. Чем привлек внимание и корпоративных клиентов — компаний, заинтересованных в развитии своих сотрудников. Помочь им повысить личную продуктивность и мотивацию. Читать далее »

Окт 182017
 
96248927c09589e5c843db57501143ae

Человек как участник практической и теоретической деятельности познает и изменяет мир. Он не остается бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него. Не остается такой же бесстрастной машиной, производящей различные действия в автоматизированном режиме. Он переживает то, что с ним совершается и происходит; он эмоционально относится ко всему, что его окружает. Переживание подобного отношения человека к окружающей действительности составляет сферу его чувств и эмоций.

В понимании психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом, неким внутренним состоянием, которое обусловлено реальной или предполагаемой угрозой. Он мобилизует внутренние ресурсы для преодоления угрожающей ситуации, но его длительное присутствие способно привести к истощению данных запасов и негативно сказаться на состоянии здоровья. Читать далее »

Сен 122017
 
Study and Knowledge Concept

Все мы хотим стать умнее и успешнее в той или иной деятельности. Для этого нам необходимо развивать наши умственные способности и поддерживать мозг в тонусе. Для того, чтобы экономить свое время, а свободное использовать с пользой, нам требуются эффективные задачи с расчетом получения результата здесь и сейчас. Для этого мы рекомендуем вам 5 простых и действенных способов, направленных на развитие мыслительной деятельности и активизации головного мозга. Читать далее »