Окт 222018
 
onlsh

Согласно теории нейрофизиолога Поля Маклина, наш мозг состоит из трёх частей, словно матрёшка. Самая древняя – рептильный мозг, он управляет процессами дыхания, сна и циркуляции крови. Далее образовалась лимбическая система, которая регулирует обоняние, память и циклы сна. Высшая стадия эволюции мозга – неокортекс или кора головного мозга, которая отвечает за нервную деятельность. Читать далее »

Окт 182018
 
Без имени-2

Чтобы разобраться в этом, ученые устремили свое внимание на гены. Поскольку совпадение геномов человека и мыши составляет около 90%, эксперименты на мышах позволят сделать определенные выводы и о развитии нашего сознания и мозга. Недавно в научном журнале Nature был опубликован отчет о результатах четырехлетней работы исследователей из Алленовского института искусственного интеллекта. Читать далее »

Окт 152018
 
Без имени-2

Человеческий мозг – загадка, которую учёные не перестают разгадывать, открывая всё новые и новые факты. Кто кем управляет: мозг нами или всё же мы им? Мозг является сложной структурой, которая задействует разные области для реакции на определенные состояния и обстоятельства. Например, подростковое бунтарство – не прихоть, мы действительно можем разучиться что-то делать, и почему мы никак не выучим иностранный язык. Читать далее »

Окт 112018
 
movie

Мы продолжаем делиться с вами интересными подборками. И сегодня хотим порекомендовать для просмотра научно-популярные фильмы и сериалы о мозге и сознании. Человеческий мозг — самый загадочный и малоизвестный науке орган, а также самый сложный. Приоткрыть завесу тайны доступно и увлекательно как раз и помогут фильмы. Читать далее »

Окт 082018
 
mamory

Память — не только одна из высших психических функций головного мозга, но и удивительная штука. Мы можем процитировать целое стихотворение из рекламного ролика, но никак не запомним номер телефона близкого человека. Некоторые воспоминания из детства яркие и отчётливые, словно это было вчера, но мы не можем вспомнить, где утром припарковали машину. Читать далее »

Сен 112018
 
37271093_2050362668308618_3203439260807987200_n

Сегодня нам ежедневно приходится выполнять несколько дел одновременно, и это уже не наш выбор, а необходимость. Если говорить о многозадачности в работе — то существуют как сторонники, так и противники этой идеи. Последние чаще приводят доводы снижения эффективности каждого из выполняемых дел за счет постоянного переключения и погружения в каждую задачу. Читать далее »

Сен 042018
 
stblog

Контролировать эмоции, преодолевать боль и, возможно, даже справляться с посттравматическим стрессом.

Тренировка мозга поможет добиться гораздо большего, чем просто развитие когнитивных функций. На протяжении веков различные практики медитации помогали справиться с болью и признаками депрессии, а также обрести состояние спокойствия. Читать далее »

Авг 222018
 
240Х200 (1)

Вот уже второй раз мы проводим глобальное соревнование среди пользователей Викиум! Мы дополнили Турнир, внесли изменения. Победитель теперь будет определяться по показателю лучшего раунда, а не по накопленным результатам всех подходов. Свой лучший раунд вы можете увидеть над игровым полем, а позицию в рейтинге — справа. Подарки можно получить как и прежде — крутите барабан, одна попытка за каждые 5 000 баллов. Читать далее »

Авг 202018
 
200х240

Теория восприятия основана на идее, что человек лучше принимает информацию через какой-то определённый канал из пяти: зрительный, слуховой, осязательный, обонятельный или вкусовой. Исходя из этого, как правило, выделяют 3 типа людей: визуалы, аудиалы и кинестетики. Считается, что человек с детства относится к тому или иному типу, и на этой модели зачастую строится процесс обучения или коммуникации. Читать далее »