Интересное

  • Прочь из моей головы: как мозг забывает ненужное?

    Мы много писали о том, что происходит с мозгом, когда мы пытаемся что-то запомнить. Но какие процессы запускаются в нем, когда мы пытаемся что-то забыть? Исследователи Рурского Университета провели эксперимент, который установил, что в процессах запоминания и осознанного забывания участвуют одни и те же отделы мозга: гиппокамп и префронтальная кора.

  • Как все успеть до Нового года?

    Совсем скоро наступит новогодняя суета. К годовому отчету прибавится масса личных задач, а также традиционные праздничные заботы. Как все успеть и избежать новогоднего аврала? И с чего начать? 

  • Одной левой! Мыслят ли левши иначе?

    Причиной леворукости в большинстве случаев является наследственность. У родителей-правшей вероятность того, что родится ребенок-левша составляет всего 2%. Однако у родителей-левшей практически со 100% долей вероятности родится такой же ребенок. Нейробиологи Венского университета провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что тестостерон может подавлять развитие левого полушария у плода мужского пола. Возможно, именно с этим связан […]

  • Ловушки мышления, которые мешают нам жить

    Почему в ряде ситуаций мы действуем по иррациональным шаблонам? В этом виноваты когнитивные искажения — ловушки мышления, лишающие нас объективности. Как их избежать? 

  • Тройка, семерка, туз! Как мыслят игроманы?

    Что заставляет игроманов проигрывать последние деньги, и вновь и вновь надеяться на то, что им, наконец, повезет? Как избавиться от лудомании? Однозначный ответ на это может дать только специалист, который детально изучит весь анамнез конкретного пациента.

  • Эффект Нельсона Манделы: примеры и объяснения

    За названием этого феномена скрываются ложные воспоминания, которые появляются у большого количества людей. Началось все в 2013 году, когда ушел из жизни Нельсон Мандела. Именно тогда на одном из многочисленных форумов выяснилось, что большое количество людей считают его умершим в тюрьме еще в 80-е годы прошлого века.

  • Мы расстались потому что он — скорпион! Почему гороскопы не работают?

    Звезды — прекрасная вещь. До тех пор, пока по ним не начнут гадать. Астрологи дают каждому знаку зодиака универсальное общее описание. Или рекомендации. Но почему мы сталкиваемся с тем что «мой гороскоп не работает», «мой гороскоп не отвечает моему типу личности». Найдется ли тот человек, который с уверенностью сможет сказать, что все, что ему обещали […]

  • Женская логика VS мужское самолюбие. В чем отличия мужского мозга от женского

    Мужчины любят глазами, а женщины — ушами. Мужчинам ближе точные науки. «‎Женский и мужской мозг устроены по-разному»‎ — именно так многие стараются объяснить эти предрассудки. Миф или реальность? Что об этом говорят психологи? 

  • Как использовать квадрат Декарта для принятия решений

    Ежедневно человек принимает десятки решений. Необходимость решения многочисленных задач заставляет сталкиваться с проблемой выбора. Размышляя над проблемой, каждый человек руководствуется собственными специфическими техниками принятия решений. Некоторые из них довольно эффективны. Использование же других не приносит результата.

  • Как выстраиваются взаимосвязи в пирамиде Минто?

    Попробуйте всего лишь на минутку вообразить, что вы нашли секрет общения, используя который, вы будете просто обречены на успешное будущее. Секретные техники этого общения позволят донести информацию до ваших партнеров по бизнесу, коллег по работе, окружающих, родственников, близких. Причем информация доносится таким образом, что вы подписываете исключительно выгодные контракты, дети начинают слушаться вас просто с […]

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать