Интересное

  • Бедность разрушает мозг

    Анна Липатова Автор Викиум Однажды не кто-то, а сама Маргарет Тэтчер сказала, что в своей бедности виноваты сами бедняки. Она назвала нищету «дефектом личности». У нейрофизиологов на этот счёт своё мнение. Бедные люди Социальное неравенство — норма жизни. Одни становятся богаче, другие — бедней. При этом вторым оказываются не доступны: образование, качественная медицина, полноценное питание, комфортные […]

  • Бинауральная музыка для эффективности мозга

    Анна Липатова Автор Викиум Сумасшедшие скорости современного мира вынуждают изучать нестандартные подходы к увеличению собственной продуктивности. Отсюда в том числе внимание к здоровому образу жизни и биохакингу. С 50-х годов растёт интерес к бинауральной музыке. Но действительно ли она работает так, как многие ожидают?

  • Внутренний критик на пользу себе

    Анна Липатова Автор Викиум Представьте ситуацию: вас пригласили на важную встречу в дорогой ресторан. Вы готовились несколько дней, но прямо перед мероприятием что-то пошло не так: такси встало в пробку, вы с грохотом зашли в зал, где кто-то главный говорил речь, сели не на своё место и почти сразу посадили жирное пятно на самую видную […]

  • Боль можно вылечить звуком

    Анна Липатова Автор Викиум Боль связывает нас с миром. Как и эмоции она показывает, что для нас плохо, а что — хорошо. В статье — как это работает с точки зрения нейрофизиологии, и как музыка может помочь в облегчении боли.

  • 3 упражнения, чтобы видеть больше красоты вокруг

    Анна Липатова Автор Викиум Вы замечали наверное, что если решили купить белую машину конкретной марки, весь город потом на таких ездит. Или если у вас или ваших друзей появился ребёнок и в расписании много прогулок с коляской, вокруг все начинают катать эти коляски. И дело не в том, что реальность подстраивается под вас или наоборот. […]

  • Нейрофизиология просветления

    Анна Липатова Автор Викиум Часто самое глубокое знание — древнее. Культура развивается по спирали. Это значит, что инсайты можно искать и в древних учениях. Одно из таких — философия буддизма. Что на самом деле имел в виду Будда под просветлением, комментируют нейро эксперты.

  • Начинайте день правильно, чтобы не устать

    Анна Липатова Автор Викиум Утро добрым не назовёшь, а понедельник — лёгким? Вам будут полезны советы наших психологов, если вы не знаете, что такое «магия утра».

  • Ковид разрушает мозг

    Анна Липатова Автор Викиум Чуть ли не каждый успел узнать, что такое ковид. Некоторые прочувствовали его даже дважды. И как бы всё легко не прошло, проблемы с памятью, «туман в голове» отмечает практически каждый. Последствия при этом сохраняются даже через 2 года.

  • Что такое нейрографика

    Анна Липатова Автор Викиум Всё необычное становится модным. Особенно если сулит быстрые результаты. Нейрографика в их числе. Как она работает, с чего начать и насколько её использовать безопасно, разберёмся в статье.

  • 20 идей, которые сделают вашу жизнь ярче

    Анна Липатова Автор Викиум «Как скучно я живу» — это вы обычно говорите или близкие, глядя на вас? Мы собрали список идей, которые помогут вам наполнить свои будни яркими красками. Добавьте сюда все свои старые детские и неочень «хотелки», и получится отличный план. Когда, если не сейчас?