Тренируй память

  • Как выучить ПДД и как можно быстрее подготовиться к экзамену?

    ПДД — свод правил, которых стоит придерживаться для обеспечения безопасного вождения. Каждый день люди сталкиваются с дорожным движением. Следуя правилам, мы обеспечиваем друг другу комфорт и безопасность передвижения. Это касается не только водителей, но и пешеходов.

  • Баги памяти: как избежать ложных воспоминаний?

    Казалось бы, память — это такая виртуальная видеокамера, которая записывает и воспроизводит события. Да, некоторые чуть стираются, «пленка» местами рвется, но в целом получается хорошая летопись, которой хватает на всю жизнь.

  • Метод интервального повторения и Anki-карточки

    Если вам нужно запомнить огромное количество информации, а времени совсем немного, то можно воспользоваться уникальным методом — методом интервальных тренировок.

  • Запоминание по методу интервальных повторений

    Существующие и достаточно известные алгоритмы метода интервальных повторений различных данных с целью запоминания не новы, но и по сей день существует множество сомнений в их эффективности. Мы решили взглянуть на этот вопрос с научной точки зрения и определить наиболее приемлемые алгоритмы повторения информации.

  • Запомнить всё: секретные приемы

    Можно сколь угодно долго убиваться по поводу того, что у вас плохая память, но факт остается фактом: она изначально такая же, как у остальных. Вопрос только в развитии навыков запоминания, то есть в работе над собой! Вот несколько действенных упражнений для развития мозга, позволяющих использовать его потенциал с пользой.

  • Как вычислить объем кратковременной памяти и как ее развить?

    Кратковременную память также называют рабочей. Это — своего рода, промежуток для хранения только что полученной информации, который длится всего 30 секунд. Так какова его цель? Вычленить из полученного объема максимально полезную информацию.

  • Как вычисляют IQ?

    Знать свой IQ, коэффициент интеллекта, — это не просто любопытно, но и очень важно: не пропустить внезапные ухудшения памяти, вовремя заметить возрастные изменения мышления и работы мозга. Для определения IQ существует несколько методик, но сама основательная и олдскульная — это тест на структуру развития интеллекта Рудольфа Амтхауэра.

  • Тест Айзенка: определение вашего уровня IQ

    Ганс Юрген Айзенк – психолог из Англии – является создателем специальных тестов, помогающих определить коэффициент интеллекта. Его тесты часто называют сборными. Они дают общую оценку интеллектуальных способностей при помощи различных формулировок цифровых, словесных и графических задач. Что показывает тест Айзенка? И можно ли улучшить показатели? Давайте разберемся.

  • Тренировка памяти: как научиться запоминать быстрее, больше, лучше

    Для запоминания больших объемов информации порой не хватает усилий воли и концентрации. Чтобы лучше запомнить что-либо, нужно знать, как работает память. Немецкий психолог XIX века, Герман Эббингауз, разработал специальную «кривую забывания», которая наглядно демонстрирует процентное соотношение количества заученной информации ко времени, прошедшему с момента последнего заучивания.

  • Как тренировки мозга делают нас лучше?

    Об улучшении памяти написано довольно много статей. В них много полезной информации о том, как можно заставить мозг работать эффективнее. Надо сказать добиться большей эффективности вполне реально. Для достижения высоких результатов в этой области, придётся старательно и много работать. Следуя ряду советов, можно значительно улучшить способность концентрировать. Психологи утверждают, что именно память и внимание тесно […]