Тренируй память

  • Корсаковский синдром

    Что такое синдром Корсакова? Под этим термином скрывается специфическое расстройство памяти. Среди основных причин возникновения данного синдрома выделяют нарушение питания и нехватку витаминов. Ввиду того, что в организме не хватает тиамина и витамина В1, нервные клетки мозга не в состоянии производить достаточное количество энергии, необходимой для полноценной работы мозга. В первую очередь, повреждается таламус, а […]

  • Как у золотой рыбки: почему мы все забываем через 5 минут

    Только посмотрели на часы и тут же забыли, сколько времени? Через 5 минут после знакомства забываете имя собеседника? Почему какие-то (даже важные) детали мы забываем почти сразу, а надоедливую песенку из рекламы помним годами? Разбираемся, как работает наша память и почему она зависит от внимания.

  • Интеллектуал, эрудит, всезнайка: от чего зависят наши интеллектуальные способности

    Интеллектуальные игры становятся все популярнее, умный человек приравнивается к успешному, все стремятся повысить свой IQ. Что значит понятие интеллекта, как его развивать и зачем нам это нужно?

  • Способный малый: талант или навык?

    Когда мы говорим про ребенка, что он способный — подразумеваем, что ему легко дается учеба, он проявляет таланты в каких-то областях — творчестве, спорте. Но что такое способности человека, как их определить, можно ли развивать в любом возрасте?

  • Как запоминать большие числа и зачем?

    Сегодня у нас нет необходимости запоминать что-либо — мы записываем номера в телефон, ставим напоминания в календарь. И помнить число Пи до 15-го знака, пожалуй, нужно лишь ради хвастовства. Но навык запоминания цифр может быть очень полезен во время выступления, доклада или экзамена. Даже на бытовом уровне он облегчает нам жизнь — запомнить день рождения […]

  • В балансе: тренируем равновесие мозга

    Чтобы обрести гармонию, чувствовать себя хорошо и быть продуктивным, нужно соблюдать баланс во всех сферах жизни. Эмоциональная стабильность позволяет нам не принимать импульсивных решений, регулярные физические нагрузки компенсируют последствия сидячей работы, режим питания и сна позволяет сохранить здоровье. Но наша продуктивность в первую очередь зависит от работы мозга. И развитие равновесия между его полушариями — […]

  • Как построить дворец памяти для запоминания всего на свете?

    Как вы думаете, что объединяет серьезного Шерлока Холмса, красавчика Патрика Джейна из сериала «Менталист», многих фокусников, а также победителей чемпионатов мира по мнемонике? Это методика «Дворец памяти», у которой, к слову, еще миллион других названий: чертоги разума, дорога Цицерона и пр.

  • Это как кататься на велосипеде! Что такое мышечная память

    Всем знакомо утверждение, что невозможно разучиться кататься на велосипеде, однажды научившись. Многие даже проверили это на практике. А вот, например, чтобы хорошо говорить по-английски, нужно постоянно использовать язык. Почему одни навыки нужно постоянно тренировать, а некоторыми можно легко воспользоваться даже после многолетнего перерыва? Как в данном случае работает наша память?

  • Не в последнюю ночь: как правильно готовиться к экзаменам

    Экзамены приходится сдавать не только в школе или университете. Мы повышаем квалификацию, сдаем на права, проходим аттестацию на работе. Даже презентация проекта — тот же экзамен, только в другой форме. Правильная подготовка к любому срезу знаний поможет успешно продвигаться вперед, сэкономить нервы и силы. Что нужно делать, чтобы не сидеть последнюю неделю, а то и […]

  • Как медитация улучшает память и работу мозга? 

    Подумайте, какие ассоциации у вас вызывает слово «медитация»? Наверняка что-то связанное со спокойствием и состоянием умиротворенности. Ни для кого не секрет, что практики помогают освободить сознание от назойливых мыслей, улучшить концентрацию и пр. Но как на самом деле медитация влияет на мозг человека?

Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать