Мар 222016
 
Зарядка для мозга

Ваш мозг, как и остальные части вашего тела, нуждается в стимулировании и тренировке. Если вы хотите держать свой мозг в хорошей форме, почему бы не посвятить умственным тренировкам хотя бы полчаса в день?

Регулярно упражнять свой мозг и не давать ему лениться позволят следующие несложные упражнения. Некоторые из них можно органично встроить в вашу повседневную жизнь, а некоторые целенаправленно проводить, чтобы поддерживать свой мозг в рабочем тонусе.

Подружитесь с математикой

Все вычисления, которые вы чувствуете себя способными производить в уме, делайте, не пользуясь калькулятором или компьютером. Ничто так не шлифует мозг, как простая арифметика. Способность в уме:

  • удерживать определенный порядок чисел;
  • оперировать двузначными числами;
  • производить умножение и деление двузначных чисел;

сегодня вполне может служить поводом для гордости. Наш разленившийся мозг не слишком часто сталкивается с подобной необходимостью.

Не разрешайте себе бросаться за помощью к вычислительным средствам при любой потребности произвести вычисления. Возьмите за правило сначала заняться устным счетом. Постепенно усложняйте арифметические задачки, так же, как когда-то это делали на школьных уроках.

Управляя автомобилем, не полагайтесь на навигатор

Заставляйте свой мозг представлять карты своего маршрута, когда вам предстоит передвигаться на автомобиле в незнакомой местности. Тем более не торопитесь пользоваться помощью навигатора, если вам предстоит перемещаться там, где вам уже приходилось бывать. Сначала попробуйте восстановить в памяти уже пройденный ранее маршрут и проложить дорогу по памяти.

Чтение и отслеживание пути по старым и уже почти сошедшим в тираж картам автомобильных дорог – также полезная нагрузка для вашего мозга, который будет вынужден конструировать зрительные образы тех мест, по которым вам предстоит передвигаться на автомобиле.

Убеждайтесь, что вы достаточно хорошо представляете себе местность и дороги, по которым ездите, расширяйте свои познания, осваивайте новые пути и прокладывайте новые маршруты.

Эффективные упражнения - зарядка для мозга

Оживляйте старые воспоминания

Наверняка у вас хранятся старые альбомы с вашими фотографиями. Если выдались свободные минутки, и есть желание потренировать свой мозг, начните рассматривать свои старые фото. Вглядываясь в изображения на них, обращайте внимание на детали и старайтесь вспоминать, как это выглядело в вашем прошлом. Восстанавливайте по фотографиям картины своего прошлого.

Уделяйте особое внимание мелочам. Постарайтесь вспомнить, какое событие предшествовало сделанному снимку, и что последовало потом.

Вспоминайте:

  • слова участников съемки,
  • цвета их одежды,
  • их голоса,
  • лица,
  • позы
  • и проч.

Постарайтесь, чтобы ваши воспоминания были как можно глубже, а не скользили по поверхности.

Если у вас сохранились старые письма, перечтите их и постарайтесь вспомнить, что вы чувствовали, когда получали их и когда их читали, в какой обстановке все это происходило, какими событиями была заполнена в тот момент времени ваша жизнь.

Такое упражнение тренирует не только вашу долговременную память, но и умение восстанавливать полную картину прошлых событий по отдельным образам и воспоминаниям, соблюдая логику и предметные связи. Можно назвать это тренировкой синтеза – умственной способности восстанавливать целостную картину из разрозненных элементов.

Читайте на родственном языке

В данном случае речь идет не о таком иностранном языке, как, например, английский, французский или испанский. Хотя их изучение, несомненно, также весьма полезно для развития мозга, сейчас рекомендация направлена на то, чтобы побудить вас читать на языках, родственных русскому – белорусском, польском, словацком, словенском.

Такое чтение заставит ваш мозг активно искать ассоциации по сходству, сравнивать однокоренные слова и находить в иностранных словах те же смыслы, что и в родном русском языке.

Здесь понадобится задействовать и логику, и догадку, и многократное сравнение, и речевую интуицию.

Например, многие словенские слова запоминаются благодаря тому, что они передают понятный для русскоязычного человека смысл:

  • «гасильники» – пожарники,
  • «ногомет» – футбол,
  • «благайна» – касса в магазине,
  • «готовина» – наличные деньги,
  • и т.д.

С Викиум вы сможете заниматься эффективными упражнениями для зарядки мозга онлайн

Прогуляйтесь вокруг дома с завязанными глазами

Разумеется, для выполнения этого упражнения вам потребуется помощь ассистента, который будет страховать вас от всевозможных неожиданностей и мелких опасностей.

Сначала вам, наверное, такая зарядка для мозга покажется и странной, и сложной. Однако скоро вы с удивлением обнаружите, что ваш мозг вполне справляется с этой задачей, а при регулярных повторениях он будет делать это все лучше и лучше.

На первый взгляд, это веселое и интересное упражнение, но, на самом деле, оно потребует от вас

  • способности восстанавливать по памяти рельеф местности,
  • логики для рассуждений относительно размеров пересекаемых пространств,
  • внимательности в непривычных условиях активности,
  • двигательной координации.

Применяйте компьютерные тренировки мозга

Многие успешные профессионалы рассматривают компьютерные тренировочные программы для развития мозга как эффективные инвестиции в свой личностный рост и умственное развитие. Как ежедневная зарядка для мозга упражнения онлайн не только помогают держать свой интеллект в тонусе, не только способствуют ускорению принятия решений, но и заслуженно считаются надежной профилактикой против серьезных возрастных расстройств, вроде болезни Альцгеймера.

Вы можете попробовать, например, выполнить упражнение «Анаграммы» в программе тренировок ума «Викиум». Решение анаграмм на скорость положительно влияет на темпы обучения, в том числе он-лайн обучения, поскольку требует быстро анализировать и переструктурировать информацию.

Полезная зарядка для мозга игры, связанные с математикой. Например, тренажер «Геометрия» активизирует пространственное мышление, логику и воображение. Это задание, которое является частью развивающей программы «Викиум», поможет вам улучшить свои навыки пространственной ориентации, а также аналитические способности.

Постепенное усложнение заданий, позволит вам развить навык переработки незнакомой информации достаточной высокой сложности. Примерно такого рода работу проделывает мозг, стремясь разобраться с письменной речью на малознакомом языке – анализ буквенных сочетаний и различение среди них знакомых сигналов.

Чтобы ваши тренировки оставались регулярными, программа сама напомнит вам о том, что наступило время для очередной тренировки и пригласит вас для прохождения следующего уровня сложности.

Тренируем мозг

Принципы эффективности тренировок мозга

Все перечисленные выше упражнения будут еще более полезными, если при их выполнении следовать нескольким несложным, но весьма полезным принципам. А именно:

1) Интеллектуальное удовольствие, интерес и азарт

Зарядка для мозга должна приносить удовольствие. Любое дело на стадии его освоения требует от нас больше усилий, чем мы хотели бы при этом прилагать. Но, если так можно тренировать мышцы и, например, глазомер, то эффективность общей тренировки мозга напрямую зависит от вашего отношения к тренировочным заданиям.

Если они кажутся скучными и монотонными, ваш мозг вряд ли усвоит пройденный урок. Вот почему тренировки и компьютерные задачки должны увлекать и захватывать, а их решение должно пробуждать в вас настоящий азарт, мотивирующий на все более сложные задачи.

2) Регулярность и систематичность

Вряд ли требуется напоминание, что главный принцип любых тренировок – выполнять их регулярно. Одна случайная тренировка или тренировки по настроению – не самая полезная практика для развития умственной деятельности. Важно выработать свою собственную систему тренировок. Например, одно или два еженедельных занятия.

Чтобы не пропускать запланированные зарядки мозга, согласуйте время занятий с вашим расписанием. Это может быть время перед сном или, напротив, с утра до того, как вы приметесь за решение своих профессиональных задач. И будет совершенно замечательно, если такие тренировки войдут в привычку и станут неотъемлемой частью вашей рабочей недели.

3) Профилактика умственной усталости

Мозг устает от работы. Поэтому неправильно так распределять свои задачи, что сначала посвятить свое время выполнению простых дел, а затем переходить к более сложным, требующим значительных усилий. Мозг к тому времени уже подустал.

Поэтому начинайте свой рабочий день с решения сложных задач, требующих от вас креативности, интеллектуальной смелости, напряженного внимания. И лишь после этого нагружайте мозг привычными и относительно несложными видами умственной деятельности.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Marina Usenko

    Я свой день привыкла начинать с разминки: тренажеры Викиум и другие он-лайн тренажеры. А раньше нам всегда советовали на экзаменах выполнить более простые задания, чтобы мозг разогрелся, а потом приступать к выполнению сложных заданий.

  • Vitalik

    Спасибо за статью! :)

    P.S. Исправьте мелкие ошибки в тексте:

    1) В разделе «Прогуляйтесь вокруг дома с завязанными глазами» в 1 предложении: «Разумеется, (БЕЗ ЭТО) для выполнения этого упражнения…».

    2) В разделе «Принципы эффективности тренировок мозга» в 1 предложении: «…если при их выполнении следовать нескольким несложным, но весьма полезным принципам.».