Что такое soft skills и зачем они нужны

Сегодня, чтобы быть востребованным специалистом, необходимо обладать специфическими навыками — hard skills. Однако есть группа способностей, без которых даже уникальные умения будут не так эффективны. Они называются soft skills — дословно гибкие или мягкие навыки. Нельзя однозначно утверждать, что они важнее, но их польза очевидна. Soft skills помогают в обучении, повседневной коммуникации, при решении креативных задач. Эти умения полезны в любой деятельности, развивать их нужно как можно раньше.

Если говорить простыми словами, soft skills — это вспомогательные навыки, которые помогают нам быть эффективнее. Развитие любой способности зависит от потенциала нашего мозга. Чем лучше работают его основные функции — внимание, память, мышление, восприятие, тем проще нам научиться чему-то новому. Рассмотрим основной перечень таких умений.

Скорочтение

Это способность читать и усваивать текстовый материал в 3–4 раза быстрее. Но это только на первый взгляд. Благодаря технике скорочтения активизируется внимание, что позволяет быстро выделять важную информацию из общего потока, замечать детали, быстрее принимать решения. В процессе обучения скорочтению выравнивается взаимодействие полушарий головного мозга, что улучшает его продуктивность в целом. Этот навык полезен детям, учащимся, студентам, взрослым людям, поскольку все мы ежедневно взаимодействуем с большими объемами информации.

Мнемотехники

Это специальные приемы для запоминания большого объема информации. Мнемотехники применимы буквально для чего угодно — их можно использовать для визуального, текстового, числового материала. Владея мнемотехниками, вы самостоятельно формируете собственный ассоциативный ряд, и можете запоминать даже не связанный по смыслу набор символов или незнакомых терминов. Владение этим навыком активизирует рабочую память, процессы мышления, увеличивает объем памяти. Мнемотехники применимы в образовании, бизнесе, повседневных делах.

Эмоциональный интеллект

Высокий уровень эмоционального интеллекта (EQ) играет важную роль в адаптации человека в обществе или деятельности, в отношениях с близкими. Это понятие включает в себя способность осознавать свои эмоции, понимать их причины, управлять ими. Кроме того, EQ — это мастерство считывания эмоций других людей. Он поможет правильно выстраивать диалог, выявлять ложь собеседника, попытки манипулирования. Человек с хорошо развитым эмоциональным интеллектом лучше вливается в новый коллектив или обстановку, умеет понимать мотивы собственных поступков.

Творческое мышление

Мыслить творчески — не то же самое, что уметь рисовать или писать музыку. Творческое мышление как познавательная функция мозга позволяет находить нестандартные решения любых задач, а также генерировать новые идеи. В детстве развитие творческого мышления помогает обучаться, активизирует процессы анализа, синтеза, способствует воображению, раскрытию интеллектуального потенциала. Взрослому человеку умение творчески подходить к обыденным задачам поможет стать продуктивнее, находить новые перспективные пути развития собственной деятельности.

Критическое мышление

Такой тип мышления не имеет ничего общего со скепсисом, как можно подумать из названия. Мыслить критически — это смотреть на любую ситуацию объективно. Обладание критическим мышлением позволяет избежать манипуляций со стороны общества, не поддаваться шаблонному поведению, давлению «авторитетных» мнений. Прислушиваясь к внутренним ощущениям, оценивая любую ситуацию с точки зрения выгоды именно для себя, вы сможете улучшить качество собственной жизни.

Профайлинг

Профайлинг является специфическим умением «считывать» человека еще до начала общения с ним, а также правильно выстраивать коммуникацию с любым собеседником. Профайлера можно сравнить с «живым детектором лжи» — такой человек умеет улавливать малейшие колебания его оппонента, предугадывать его дальнейшие действия. Все это возможно, если знать психологию людей. Мы обладаем определенным психотипом, чертами характера, шаблонами поведения, которые проявляются в тех или иных ситуациях. Профайлинг поможет улучшить личные и рабочие взаимоотношения, распознавать скрытые мотивы окружающих, вовремя предотвращать конфликты.

Логика

Самое сложное свойство мышления, одна из высших степеней развития этой функции мозга. Логика в данном случае не является научной дисциплиной, а подразумевает определенный тип мышления. Выявление закономерностей окружающего мира, умение проследить причинно-следственные связи, способность решать сложные задачи — человека, обладающего всеми этими способностями, можно назвать менталистом. Менталист умеет анализировать информацию так, чтобы понимать дальнейшее развитие событий и просчитывать все возможные варианты.

Это неполный список навыков, поскольку с каждым днем развивается общество, развиваемся мы сами и технологии вокруг. Hard skills также формируются вслед за прогрессом, их тоже нужно постоянно развивать, чтобы идти в ногу со временем. Однако отличие soft от hard skills в том, что мягкие навыки базируются на высших психических функциях мозга, и при изменении деятельности всего лишь подстраиваются. Важно постоянно поддерживать тонус мозга и прокачивать мягкие навыки, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Тренируйтесь на Викиум и будьте продуктивны!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать