Гуманитарии VS технари: все не так однозначно

Мы привыкли разделять склад ума на технический и гуманитарный — одним людям лучше даются расчеты и точные науки, другие преуспевают в языках и вопросах культуры, философии. Но такое разделение очень условное, оно лишь помогает определить ведущее направление. В действительности, бывают другие виды мышления, которые имеют более узкую направленность. Как определить свой склад ума, как это влияет на профессиональный успех, можно ли изменить образ мыслей?

Еще в детстве мы проявляем склонность решать задачи определенным способом. В результате взаимодействия с окружающим миром, наблюдений, экспериментов у ребенка формируется уникальный образ мыслей. Кто-то подробно рассматривает проблему, действует последовательно, шаг за шагом вырабатывает собственные алгоритмы. Другие же полагаются на интуицию, представляют ситуацию образно, собирают данные, применяют практический подход. В дальнейшем это наблюдается при успеваемости в конкретных дисциплинах. Правильное понимание склада ума позволяет вовремя выбрать профессию и добиться успеха в карьере.

Гуманитарии

Обычно мы представляем человека, кому легко даются гуманитарные дисциплины, полиглотом, который много читает, пишет, понимает философские труды, разбирается в истории и культуре. Как любой стереотип, этот тоже отчасти основан на истине. Гуманитарии воспринимают мир глубоко, комплексно, образно. Им не нужно вырабатывать алгоритм решения задачи, поскольку они в целом понимают, что нужно сделать. Помимо четкого выделения сути, они используют эмоциональное восприятие, зрительную память, интуитивный подход.

Математики

Их противопоставляют гуманитариям, хотя это не совсем корректно. Благодаря гибкости ума можно по-разному подходить к различным вопросам. Математики — это обладатели аналитического ума, который позволяет очень точно разложить все по полочкам. Они оперируют цифрами, математическим расчетами, опираются на холодную логику и не позволяют чувствам брать верх. Однако это не говорит о низком уровне эмоционального интеллекта — скорее наоборот, они умеют управлять эмоциями настолько, чтобы это не мешало решению задач.

Синтетики

Есть еще один тип мышления — синтетический. Что это значит? Это некая разновидность аналитического подхода с той лишь разницей, что такие люди не только следуют правилам и формулам, а вырабатывают собственные правила. Они хорошо справляются с организационными моментами, любят исследовать, применяют весь свой накопленный опыт для достижения целей.

Творцы

Творческий образ мыслей предполагает применение алгоритмов для поиска решения, на этом основан принцип творческого мышления. При этом человек опирается на внутренние ощущения, использует нестандартные подходы, что позволяет ему придумывать новое, генерировать идеи, проявлять креативность. Чаще всего творцы проявляют свои таланты в искусстве — музыке, живописи, рукоделии. Но если изучить основы творческого поиска решений, то такой склад ума можно применять для любых, даже бытовых задач.

Как понять?

Некоторые люди стопроцентно понимают, какой образ мышления они применяют. Другие затрудняются дать конкретное определение самому себе, поскольку проявляют склонности к разным подходам в зависимости от типа задачи. Чтобы определить собственный образ мыслей, нужно понаблюдать за самим собой. Какие вопросы мы решаем быстрее, какие задачи выполняем эффективнее, какие результаты нам приносят удовольствие. Навык самоанализа позволяет оценить не только собственную продуктивность, но и повысить самоконтроль. Чтобы проверить свои наблюдения, попросите свежего взгляда со стороны — коллеги могут замечать, какие задачи вам даются легче и приносят более видимые результаты.

Что делать?

В результате анализа собственной деятельности мы можем прийти к выводу, что занимаемся не своим делом. Например, нашему складу ума ближе подходит совершенно другая профессия. Или наоборот, мы хотим реализоваться в сфере, где необходимо мыслить не так, как мы привыкли. В таких случаях необходимо развивать универсальный ум. Это такой тип мышления, который позволяет переключаться между разными подходами, по сути это — умение быстро адаптироваться к ситуации. Для этого необходима гибкость ума и высокий тонус психических функций мозга. Викиум разработал 70+ специальных тренажеров, которые комплексно развивают мозг. Игровые задания на внимание, память, мышление и восприятие занимают всего 10 минут в день. Но при ежедневных тренировках создаются и укрепляются новые нейронные связи, которые обеспечивают высокую производительность мозга, повышают способность к обучению и адаптации. Развивайте универсальный ум вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать