Как бороться с джетлагом после перелета?

Для начала давайте разберемся, что же такое джетлаг. Многие из нас совершали многочасовые перелеты. Вместе с расстоянием самолет “преодолевает” и часовые пояса, и, вылетев рано утром, мы можем приземлиться примерно в то же время, предварительно провисев в воздухе около 12 часов. Или наоборот. Прилетев, человек часто испытывает ряд симптомов. Например, у него наблюдается заторможенность действий, легкое головокружение, отсутствие аппетита, нарушения сна.

Все это связано с нарушением циркадных ритмов. Во время перемещения из одного часового пояса в другой, нарушаются внутренние ритмы организма. Они регулируются выработкой мелатонина, который обычно производит шишковидная железа головного мозга в ночное время. Выделение мелатонина подстраивается под чередование светлого и темного времени суток.

Чтобы понимать всю важность нормального функционирования циркадных ритмов, стоит понимать, что они отвечают не только за циклы сна и бодрствования. С их помощью осуществляется терморегуляция, регулируется кровяное давление, а также целый ряд процессов на биохимическом и психологическом уровне.

Что делать, если состояние джетлага накрыло вас после перелета?

Как перенести это неприятное состояние?

  1. Обязательно соблюдайте режим дня. Даже если не удалось нормально выспаться, и ваши внутренние часы показывают время, которое отличается от реалий, лучше как можно быстрее перестроиться на новый часовой пояс. Как это сделать? Вставайте вовремя, обязательно завтракайте. Легкая зарядка, без перегрузок также поможет быстрее побороть джетлаг.
  2. Старайтесь “ловить” солнечный свет. Большое количество солнечного света после перелета позволит быстрее пережить джетлаг. Солнечный свет позволит быстрее подстроиться внутренним ритмам организма под новые условия. Постарайтесь спать без темных штор хотя бы несколько первых дней. Впуская больше естественного света в номер, вы даете своему организму возможность быстрее настроиться на новый режим дня.
  3. Углеводы. После перелета плотный калорийный завтрак — то, что нужно. Это один из немногих случаев, когда можно позволить себе пару лишних калорий, которые пойдут только на пользу. Калорийная и богатая углеводами еда, поможет запустить все системы организма, а большое количество углеводов поможет активизировать мозг и быстрее настроить циркадные ритмы.
  4. Плавание — один из оптимальных вариантов борьбы с джетлагом. Во-первых, это хоть и легкая, но все-таки физическая нагрузка. Во-вторых, плавание поможет размять мышцы после перелета и физически чувствовать себя лучше.
  5. Преодолеть джетлаг поможет и употребление достаточного количества воды. Обезвоживание после длительного перелета в сочетании с изменением температуры вокруг, сильно выматывает организм. И только в ваших силах ему помочь.

Чтобы быстрее справиться с джетлагом, старайтесь избегать употребление кофе, алкоголя и других стимуляторов. Этим вы можете усугубить свое состояние и в результате входить в норму гораздо дольше.

Кстати, а сколько времени человек испытывает симптомы джетлага?

Однозначно сказать сложно. Многое зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Кроме того, перелет на восток дается в несколько раз тяжелее. Это связано с тем, что, когда мы летим на восток, наши циркадные ритмы задерживаются. Если говорить совсем простыми словами, то мы совершаем действия, которые наш организм будет готов выполнить лишь спустя несколько часов, согласно устоявшимся в нем, биоритмам. Это состояние называется фазовой задержкой. Оно намного сложнее переносится, нежели состояние фазового опережения, которое мы испытываем, перелетая с востока на запад. Для организма второе состояние переносить просто.

Существует также универсальная схема подсчета количества дней, которое потребуется для адаптации после перелета.

Один день за один +- час от пояса, в котором вы живете. То есть, допустим на то, чтобы полностью прийти в норму при перелете из Москвы в Бангкок, где разница во времени составляет +4 часа, вам потребуется 4 дня. Это не значит, что все это время вы будете испытывать все неприятные признаки джетлага и все что вы сможете сделать — это отлежаться в отеле. Но в эти 4 дня будет лучше, если вы будете полноценно высыпаться, придерживаться нового режима дня и избегать употребления стимуляторов.

А держать мозг в тонусе даже в условиях джетлага помогут тренажеры Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать