Янв 132014
 
Как быстро развить память с помощью Викиума

Память — базовая познавательная функция человеческого мозга. Ее показатели зависят от состояния мозга, от наследственности, окружающей среды и образа жизни. Память неразрывно связана с вниманием – еще одним важным психическим процессом. Если память – это сохранение информации, то внимание – это отбор того, что достойно быть запечатленным. Память и внимание определяются генетически, но вместе с тем, хорошо поддаются развитию с помощью упражнений.

Для того чтобы развить память быстрее, можно тренироваться самостоятельно, а можно использовать основанные на специальных методиках, эффективные и простые задания-игры на сайте Викиум.

Существует несколько видов памяти:

  • слуховая;
  • зрительная;
  • моторная.

Если вы задумываетесь о том, как развить память и внимание, сначала стоит выяснить, какой именно вид запоминания вам ближе. Например, вы отлично помните информацию, воспринятую на слух, или в памяти остается лишь то, что удалось собственноручно записать. Определите свои сильные стороны и пользуйтесь ими.

Простые и эффективные способы развития памяти

Существуют ли простые рекомендации, как развить память и внимание? Разумеется. Например, сайт Викиум предоставляет широчайшие возможности самосовершенствования.

Вы можете играть дома, в качестве перерыва на работе (все игры не требуют значительных временных затрат и помогают переключиться, чтобы с новыми силами вернуться к рабочему процессу). Игры-тренировки основаны на разработках профессионалов, причем сами задания реализованы в такой форме, что вызывают положительные эмоции и желание возвращаться к ним для улучшения результата.

Какие способы развития памяти можно порекомендовать для самостоятельной гимнастики мозга, развития памяти и внимания?

Совмещение нескольких видов памяти для усвоения какого-то материала

Недаром опытные преподаватели советуют перед экзаменом в обязательном порядке писать шпаргалки, чтобы запоминать текст или формулы не только с помощью зрительной, но и моторной памяти — такой способ повышает эффективность запоминания и развивает несколько когнитивных функций.​

Сортировка информации

Вспомним великого Шерлока Холмса, который считал, что голова человека похожа на чердак, где в беспорядке свален всяческий хлам. У него же — гениального детектива — все сведения, как в библиотеке или лаборатории, рассортированы и разложены по полочкам. Если письменно или мысленно законспектировать текст, беседу, запомнив основные тезисы, «маяки», важнейшие события, то в нужный момент не составит труда «развернуть» конспект, извлекая из глубин мозга цельную картину.​

Поиск ответов

Если вам приходится самостоятельно искать ответы на какие-то вопросы, дополнительную информацию, обоснование или источники — такие сведения остаются с вами на долгие годы.​

Ассоциативный ряд

Мнемонические приемы позволяют запоминать даже совершенно произвольные наборы цифр, не говоря уже о случайных номерах телефонов. Тут все зависит от того, какой вид запоминания для вас наиболее прост. Если вы «визуал», то, воспринимая информацию на слух, представляйте, что ее вам говорят с трибуны или показывают на плакатах.

Тренировка внимания

Чтобы запомнить какие-то сведения, вам потребуется еще и умение концентрироваться, то есть в комплексе следует развивать и внимание. Простейшие игры под названием: «Найди отличия» помогают тренировать мозг. Также материал для тренировок вы найдете в любом месте — например, посчитайте, сколько дам с красными сумками вам встретилось или сколько автомобилей вы видели. Идеально, если вы гуляете или идете на работу не в одиночестве — всегда интересно сравнить результаты.

Как еще можно развить когнитивные функции, в частности,внимание и память? Разумеется, легче всего это сделать в форме игры. Среди способов быстрого развития различных видов памяти, а также внимания и мышления — очень много игровых. Самые эффективные из них представлены на сайте Викиум. Здесь вы указываете свои цели во время регистрации и получаете индивидуальную программу тренировок, а также можете наблюдать за улучшением своих результатов.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: