Как это лечить? Причины и симптомы синдрома хронической усталости

В медицине синдром хронической усталости характеризуется снижением жизненного тонуса вкупе с нервным истощения. Этот диагноз характеризуется десятками признаков. Наверняка вы слышали от знакомых или сталкивались с этим сами: не хватает жизненных сил. Перед тем, как узнать, как побороть синдром хронической усталости, необходимо понять, как он проявляется и из-за чего.

  • Качество питания. Если большая часть вашей еды — пустые калории, но в организме не хватает важных микроэлементов. Ему неоткуда брать силы.
  • Качество сна. Если спать меньше 8 часов в сутки — когнитивные функции ухудшаются.
  • Снижение физической активности.
  • Гормональный дисбаланс организма.
  • Постоянный режим многозадачности, на фоне которого возникает стрессовое состояние.

В чем проявляется синдром хронической усталости?

Собственно, усталость. Такие люди просыпаются в разбитом состоянии и весь день не чувствуют бодрости. Внезапный пик активности может приходиться на ночные часы. Круг замыкается.

Нет сил заниматься спортом. Физическая активность пациентов с СХУ еще больше истощает организм, которому неоткуда брать силы на нормальное функционирование. Самый лучший вариант физических нагрузок для таких людей — не утомительные и непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

Болевые ощущения в суставах. Такие симптомы могут быть не только у пожилых людей: они наблюдаются у всех пациентов с СХУ: мужчин, женщин и даже детей.

Среди популярных признаков синдрома хронической усталости: набор веса, постоянная смена настроения, нарушения пищеварения и пр.

СХУ и мозг

Центр контроля мозга располагается в гипоталамусе. Это очень энергозатратная часть мозга. И если организму не хватает энергии — гипоталамус на это реагирует одним из первых. Стоит отметить, что такие моменты «отключения» не влияют на функционирование гипоталамуса в долгосрочной перспективе. Иными словами, если восстановить силы организма, то эта часть мозга будет функционировать нормально.

Даже у человека без ярко выраженных проблем со здоровьем бывают случаи, когда гипоталамус уходит в режим экономии. Это неприятно, но необходимо для организма, поскольку защищает наш мозг от возможных перегрузок.

Как восстановить силы?

  • Проверьте гормональный баланс у врача.
  • Наладьте режим сна.
  • Укрепляйте иммунитет.
  • Следите за режимом питания.
  • Начните с легких физических упражнений.

Чтобы вылечить синдром хронической усталости, необходимо начать заботиться о себе. Постарайтесь отказаться от режима многозадачности, старайтесь правильно планировать свои дни. Не берите работу на выходные. Чтобы очистить свой мозг от лишней информации и дать ему возможность перезагрузиться — попробуйте курс «Детоксикация мозга». И не забывайте о том, что мозг можно и нужно тренировать: только так вы сможете сохранить когнитивные функции, стать более продуктивным и меньше прокрастинировать.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать