Как гормоны управляют нами: бей, беги, ешь, спи

В некоторых ситуациях мы ведем себя автоматически. Мы не успеваем даже оценить обстановку и подумать, а наше тело уже приняло решение и действует. Как правило, эти реакции заложены в нас эволюционно и касаются опасности. И если нашим предкам приходилось убегать от хищников и сражаться с врагом, то современному человеку необходимо реагировать даже на психологические угрозы. Так, известная реакция «бей или беги» срабатывает на уровне врожденного рефлекса даже в рабочих ситуациях. Однако вместо защиты она может нам сильно навредить.

При надвигающейся угрозе наши надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который еще называют «гормоном стресса». Он позволяет нам мобилизовать все силы организма, стать максимально сконцентрированным и защититься от опасности. Кортизол ускоряет обмен веществ, используя запасы глюкозы для активизации мышц. Но он работает не только в стрессовой ситуации, также он отвечает за другие гормоны — эстроген, тестостерон, гормоны щитовидной железы. В состоянии постоянной тревоги уровень кортизола находится в избытке, что может привести к различным расстройствам и у мужчин, и у женщин.

Стресс из-за стресса

В норме пик концентрации кортизола в крови приходится на утро, в течение дня она снижается. Это позволяет нам проснуться, чувствовать себя бодрым и быть сконцентрированным в течение дня. Быстрая утомляемость, резкое снижение энергии могут свидетельствовать о пониженном уровне этого гормона. Это сказывается на нашем ритме жизни и настроении — мы становимся вялыми, подавленными, засыпаем на ходу и не радуемся жизни. Однако повышенный кортизол гораздо более опасен. К вечеру его избыток повышает тревожность и порой даже мешает заснуть. Это приводит к порочному кругу — когда нам не спится, мы начинаем занимать себя чтением, интернет-серфингом, работой. А это, в свою очередь, еще больше повышает уровень кортизола. Потом нам приходится как-то поддерживать бодрость в течение дня. Голодание, недосып, стимуляторы вроде кофе и энергетиков тоже расцениваются организмом как стресс. Так мы попадаем в состояние хронического кортизолового стресса, в результате которого обычно развиваются различные расстройства. Среди самых распространенных — увеличение жировой массы.

Признаки и последствия

Нельзя однозначно диагностировать повышение того или иного гормона по внешним факторам. Но если в организме наблюдаются резкие сбои, это повод обратить внимание на свое здоровье. Признаками повышенного кортизола являются:

  • Резкий набор веса. Из-за постоянной нехватки глюкозы мы начинаем налегать на сладкое, переедать, это провоцирует увеличение жировой массы. Но даже если вы контролируете питание и тренируетесь, а набор веса все равно происходит, это может говорить об избытке кортизола.
  • Высокий пульс. Кортизол сужает артерии, адреналин учащает пульс — это нормальная реакция на стресс. Но учащенное сердцебиение в состоянии покоя не является нормой.
  • Повышенная тревожность. Если «гормона стресса» все время много, мы постоянно находимся в напряжении, что провоцирует нервозность и тревожность.
  • Бессонница. Как уже говорилось выше, постоянная мобилизация организма не позволяет нам заснуть.
  • Снижение либидо. Кортизол регулирует тестостерон и эстроген, и избыток гормона стресса снижает выработку половых гормонов.

Защита и профилактика

Как современному человеку перестать тревожиться? На некоторые стрессовые факторы мы просто не можем повлиять, но мы можем изменить свое отношение к ним. Совсем не реагировать тоже не получится. Успешное преодоление стресса без последствий, контроль собственных эмоций и пересмотр «угроз» — вот путь к здоровой и продуктивной жизни. В этом поможет авторский курс «Детоксикация мозга». Всего за 10 уроков вы научитесь по-другому воспринимать окружающие факторы, очистите голову от накопившегося негатива, а также улучшите сон и общее самочувствие. Управляйте собой, чтобы стресс не управлял вами!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать