Как отрастить себе конгруэнтность, и зачем это делать?

Они не дозволяют обстоятельствам влиять на свои ощущения.

Их действия быстры и не расходятся со словами и мыслями.

Они четко знают, что хотят от жизни.

И… не существуют!

Конечно, приятные исключения все-таки возможны. Но в целом, человеческая конгруэнтность — невероятно редкое качество. Однако при большом желании и должном рвении его можно в себе развить.

Когнитивный диссонанс

Теория конгруэнтности родилась в 1955 году — ее озвучили американские психологи Осгуд и Танненбаум. Они позаимствовали его из геометрии. Главный тезис их теории гласил, что есть такой парадокс: если человек впадает в когнитивный диссонанс, он может изменить отношение к обоим источникам информации, хотя они и противоречивы.

конгруэнтность

Кстати, об этом еще Ларошфуко говаривал: «Стоит дураку нас похвалить, как мы уже не считаем его таким уж глупцом». Например, есть у вас приятель, которого вы уважаете и считаете умницей и замечательным человеком. И вдруг он хвалит новый законопроект, от которого вы, мягко говоря, в шоке.

У вас наступает тот самый когнитивный диссонанс: вы-то думали, что ваш друг адекватен, а тут такое! Для восстановления гармонии можно пойти тремя путями: а) разочароваться в друге б) срочно пересмотреть и изменить свое мнение в) признать, что и друг в чем-то ошибается, и ваша точка зрения не единственная и не такая уж правильная.

Последний вариант оптимален для того, чтобы экологично восстановить гармонию оценок, которую авторы теории и именуют конгруэнтностью человека.

Кстати, похожие вещи происходят и при обратном раскладе — когда неприятный вам персонаж вдруг трепетно отзывается о вашем любимом писателе или восторгается вашими достижениями. Вот как раз тут Ларошфуко и суфлирует свою мудрую мысль…

Не терять лицо

Наверняка каждый из нас переживал неконгруэнтность, когда получал нежеланный подарок, но надо было «держать лицо» и не показывать разочарования. Кстати, из психологии конгруэнтность перебралась в нейро-лингвистическое программирование, а оттуда — даже в пикап. Апологеты искусства соблазнения уверены, что альфа-самец обязан обладать конгруэнтностью. Но при этом нельзя просто казаться, а не быть — важно не терять и собственное лицо, свою сущность«.

В общем, если вы «отрастите» себе конгруэнтность, то:

станете более уверенным

у вас станет больше энергии и желания менять жизнь к лучшему

будете идти по жизни осознанно, а не безвольно

вам будет легче принимать решения

все встанет на свои места, а на душе наступит мир и покой

ваши осознанные поступки приведут вас к таким же удивительным людям, которые распахнут для вас новые важные двери.

Как это сделать?

  1. Осознайте свои ценности — хотя это совсем непросто и может занять много дней. Но зато останется наладить свою жизнь так, чтобы ежедневно делать что-то в соответствии с этими убеждениями. В самокопании поможет ведение дневника, формирование муд-бордов — подборок вдохновляющих изображений, цитат. Фотографируйте то, что нравится. И постоянно поддерживайте себя в восторженном состоянии. Это войдет в привычку.
  1. Выпишите свои сильные стороны: вы не безвольный, а дисциплинированный; не наглый, а уверенный в себе; не чудной, а человек с высоким уровнем креативного мышления. Развивайте эти качества!
  2. Возведите все выписанное в ранг жизненной миссии: каждый вечер перечитывайте свои ценности и плюсы, формулируйте действие, которые назавтра помогут претворять все это в жизнь.
  3. Ищите конгруэнтную работу, которая «не против сердца», а доставляет удовольствие, является вашим призванием.
  4. Знакомьтесь с нужными людьми, используйте возможности для личностного роста. Настройте свое сознание на постоянный поиск таких подсказок судьбы!
  5. Пройдите курс Викиум «Целеполагание» — он разложит все по полочкам в голове, даст ответы на жизненные вопросы, поможет с формированием ценностей и миссии и предложит конкретные алгоритмы достижения целей. Такие навыки — бесценные инструменты как в деловой, так и в личной жизни!
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать