Мар 062014
 
Как стать умнее

Как стать умнее? Наверняка, каждый из нас задавался таким вопросом. Мы приготовили для вас пять простых советов, следуя которым, можно развить свои способности.

Каждый из нас когда-нибудь, да задавался вопросом: как стать умнее, сообразительнее, эффективнее? Ведь всем известно: способности и таланты заложены в нас генетически, а с природой – не поспоришь. Но давайте подумаем, что позволяет нам эффективно решать поставленные задачи? Кого мы склонны считать умными?

Тех, кто:

–  умеет, с одной стороны, сконцентрироваться на одной проблеме, а с другой — держать в голове несколько задач, определив приоритеты;

– способен использовать весь предыдущий опыт, то есть анализировать особенности каждой задачи, сопоставляя ее с предыдущими, решенными им или другими людьми раньше;

– генерирует большое количество вариантов решения, в том числе неожиданных, и отбирает среди них наиболее эффективные;

– действует независимо от внешних обстоятельств, стресса, отсутствия подходящих условий.

Какие функции мозга необходимо развить, чтобы соответствовать всем перечисленным условиям?

  • Память
  • Внимание
  • Мышление

То есть основные когнитивные функции человеческого мозга.

Все мы разные: кто-то с легкостью концентрируется и решает задачки, кому-то не просто сосредоточиться и запомнить имена новых знакомых. Объединяет нас одно: способность стать лучше. Наш мозг пластичен и подвержен изменениям. А это значит, что путем специальных тренировок мы можем развить основные когнитивные функции мозга: память, внимание, мышление. Тренировать мозг и его отдельные функции можно и нужно.  А некоторым людям это просто  необходимо. Так, например, людям старшего возраста стоит заниматься тренировками для сохранения и улучшения памяти и внимания, школьникам — учиться концентрироваться, офисным работникам развивать креативность и нестандартное мышление.

Итак, стать умнее могут все без исключения. Но для этого придется поработать. Сайт Викиум предоставляет возможность открыть дополнительные пути для развития в игровой форме. Онлайн-игры, разработанные на основе научных методик, позволяют добиться потрясающего эффекта.

Советы: как стать умнее

Итак, как можно стать умнее самостоятельно? Это не просто, но вполне реально. Как и любая группа мышц, мозг нуждается в постоянных тренировках. Вы не станете умнее  мгновенно, здесь действуют те же правила, что и в спортзале: только регулярные последовательные занятия дают устойчивый результат.

Совет первый. Рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте Викиум. Онлайн-игры и индивидуальная программа развития именно тех когнитивных функций, которые более всего нужны вам, позволяют добиться устойчивого эффекта. Регулярные занятия помогут быстрее концентрироваться, больше запоминать, принимать более логичные решения.

Совет второй. Не забывайте о том, что залогом успеха являются постоянные тренировки. Не обязательно каждый день отводить определенное время для проведения урока. Можно давать себе задания по дороге на работу, во время выполнения домашних дел, в рабочий перерыв. Какие задания? Простейшие. Например, внимательно осмотрите комнату или рабочий кабинет, закройте глаза и попробуйте восстановить в памяти обстановку и каждую вещь во всех деталях. То же самое можно делать в метро или в маршрутке, пытаясь восстановить в памяти облик ваших попутчиков. Такие упражнения развивают память и внимание и помогают если не стать умными, то развить природные данные.

Совет третий. Старайтесь подмечать мелочи. Концентрируйте на выполнении домашних дел, старайтесь оптимизировать ваш путь в магазин или на работу, пытайтесь определить профессию по внешнему виду прохожих.

Совет четвертый. Правильно питайтесь и ведите активный образ жизни. Не удивляйтесь, эти факторы крайне важны для ясного мышления. Физические упражнения помогают поддерживать нормальное кровообращение, а правильное питание сохраняет в тонусе все системы, в том числе сосудистую. Для того, кто всерьез решил стать умнее, важно заботиться о кровоснабжении мозга и о том, чтобы физические недуги не мешали думать над важными проблемами. Перефразируя известный афоризм, можно сказать: «В здоровом теле — здоровый ум».

Совет пятый. Если вы хотите стать умнее, не забывайте о мелкой моторике. Доказано, что малыши быстрее развиваются, начинают говорить, если удается заинтересовать их играми, в которых задействована мелкая моторика. Пирамидки, нанизывание бус, собирание пазлов — для маленького ребенка очень важны такие занятия. С другой стороны, медики отмечают, что женщины в меньшей мере подвержены старческому слабоумию именно потому, что всю жизнь выполняют различную мелкую работу: шьют, вышивают, лепят пирожки и пельмени. Соответственно, для сохранения и преумножения ваших интеллектуальных способностей найдите себе хобби, требующее движений руками, — плетение из бисера или сборку моделей кораблей.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Здравствуйте!

    Заметил незначительную ошибку в 3 предложении 4 абзаца раздела «Советы: как стать умнее»: «КонцентрируйтеСЬ на выполнении домашних дел…»