Как всемогущий окситоцин влияет на ваши социальные связи?

Удивительное вещество, о котором пойдет речь, — это гормон, который дарит нам ощущение надежного плеча рядом, «каменной стены», единства, братства. А его дефицит ведет к распрям, войнам и дикой ситуации, когда люди одной общности перестают сопереживать друг другу.

Больше всего окситоцина у человека в детстве (если все складывается хорошо и все живут счастливо) — основа позитивных социальных связей формируется благодаря тесному контакту с родителями.

окситоцин

Но если в семье не все благополучно, у малыша подскакивает уровень гормона стресса кортизола — он «нутром» ощущает угрозу здоровью и жизни, потому что для выживания человеку нужна своя «группа», а изоляция — это гибель.

Таким детям, когда они вырастут, найти поддержку в жизни будет труднее. Да и сами они, вероятнее всего, не смогут полноценно оказывать ее близким, не будут уметь просить о помощи и стремиться разрешать конфликты, станут одиночками в обществе, не создадут социальные связи.

Важность общности

При этом на уровень окситоцина в организме можно влиять. Например, волонтеры от своей деятельности испытывают приблизительно такую же радость, как от резкого повышения зарплаты до заоблачных высот. А все почему? Потому что они находятся в центре группы поддержки. Такие формы общностей крайне важны для выработки жизненной устойчивости.

Состоять такая группа может из родных, приятелей, коллег и пр. В наше время эта потребность выражается в колоссальном развитии соцсетей и интернет-сообществ, движения инстамам со встречами оффлайн, городских поисковых игр типа «Энкаунтера» или «Дозора», фанклубов, коуч-программ и пр.

Даже если вы просто представите себе лица членов своей команды поддержки, подумаете о них в напряженную минуту, при завале на работе или сильных переживаниях, уровень окситоцина у вас повысится!

Нетворкинг — еще одно современное проявление формирования социальных связей и демонстрация того, какое сильное влияние они оказывают на людей. Вы знакомите между собой своих друзей, у них завязываются деловые контакты, они входят в новые социальные роли, развивают бизнес, понимают, кто за что отвечает, сотрудничают с нужными людьми, начинают дружить или даже создают семью. Волшебство же, правда? При этом обе стороны благодарны вам за такое «посредничество», и вы всегда теперь можете рассчитывать на их помощь.

За счет такого взаимодействия внутри мини-сообществ проблемы решаются гораздо быстрее: одна голова хорошо, а две лучше. Коллективное мышление продуктивнее, чем индивидуальное, а благодаря совместной работе быстрее развиваются стоящие идеи.

Кстати, масштабные исследования нейроэкономистов доказали, что если в профессиональной компании отношения между коллегами открытые, а руководство искренне просит поддержки и совета у сотрудников, то вовлеченность их в общую работу увеличивается на 76%, энергичность — на 106%, а продуктивность их действий — на 50%. Кроме того, работники на 40% реже ощущают выгорание и становятся на 29% удовлетвореннее жизнью. Доверие общей стратегии и следование к цели в разы усиливают друг друга, и окситоцин вырабатывается активнее и держится более долгое время. Вот он, секрет устойчивости компании!

Как выработать окситоцин?

Дарим вам практику, которая поможет создать или развить свое сообщество. Нужно нарисовать ваши личные и (или) профессиональные круги и соединить линиями с вами и между собой. Можно вписать внутрь группы или отдельных людей и варьировать размер окружностей в зависимости от масштаба и важности общности. Толстыми линиями нарисуйте существенные окситоциновые связи, тонкими — более слабые.

А теперь на рисунке укажите основные элементы социальной связи (людей или группы), которые могли бы стать вашей поддержкой в будущем — то есть потенциальные ваши связи. Так вы увидите, какие самые короткие дорожки до них.

Выполнить эту практику оптимально вам помогут умения, полученные на курсе Викиум «Детоксикация мозга» — он учит быстро концентрироваться на главном, снизить уровень стресса и гормона кортизола, улучшить качество жизни, мыслить менее тревожно и более продуктивно.

А усовершенствовать коммуникации с окружающими вам поможет курс «Эффективное общение» — после его прохождения вы перестанете пропускать чужие эмоции через себя, научитесь контролировать стресс, повысите самообладание и будете с легкостью заводить важные, а, может быть, и судьбоносные знакомства.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать