Как запоминать большие числа и зачем?

Сегодня у нас нет необходимости запоминать что-либо — мы записываем номера в телефон, ставим напоминания в календарь. И помнить число Пи до 15-го знака, пожалуй, нужно лишь ради хвастовства. Но навык запоминания цифр может быть очень полезен во время выступления, доклада или экзамена. Даже на бытовом уровне он облегчает нам жизнь — запомнить день рождения близких людей, код домофона или номер парковочного места у торгового центра, чтобы не быть зависимым от своего смартфона.

Зачем и как

Наша память тренируется, если мы ее используем, а закладывается еще в детстве. И здесь как раз могут возникнуть сложности, которые потом будут преследовать всю жизнь. Ребенку важно научиться запоминать числа, чтобы правильно производить с ними математические действия. Этот же механизм задействуется в любом возрасте, когда мы изучаем иностранный язык и сталкиваемся с новым произношением числительных. Например, в немецком числа образуются при помощи присоединения единиц к десяткам, и 21 дословно будет звучать как «один и двадцать». Для всех этих случаев пригодятся специальные приемы, основанные на ассоциациях — мнемотехники. Благодаря им можно запомнить как сами цифры, так и любую последовательность — быстро и легко.

Для детей подойдут самые простые ассоциации, которые основаны на внешнем виде. Например, игра в лото дает нам великолепные визуальные ассоциации — гуси-лебеди, матрешки — по аналогии с внешним видом цифр: 22 и 88. Когда нужно запомнить много чисел, можно использовать технику цепочек — когда составляется рассказ из этих самых образов, присоединенных друг к другу последовательно. Разберем, как работают подобные приемы.

ЦБК — Цифро-буквенный код

Пожалуй, одна из самых древних мнемотехник, и до сих пор очень распространенная. Каждой цифре присваивается определенная буква (или даже две). Если у нас большой набор цифр, длинное число или абсолютно нелогичная комбинация — нужно составить из букв слова, предложения или даже целую историю.

Буквы этого шифра присваиваются согласно определенной таблице, ее достаточно заучить один раз, чтобы потом пользоваться в любой ситуации. Ниже представлена таблица В. А. Козаренко из его «Учебника мнемотехники»:

таблица цифро-буквенного кода

Как пользоваться:

  • Берем необходимое для запоминания число, например, 45438.
  • Присваиваем соответствующие буквы из первой строки: ЧПЧКВ. Можно произвольно использовать буквы и первой, и второй строки, а также комбинировать их так, чтобы слово или словосочетание получилось созвучнее — это упрощает запоминание.
  • Итак, теперь составим из наших букв слово, которое нам поможет вспомнить число — например, (сколько?) ЧеПЧиКоВ?

Этот же шифр можно использовать по-другому:

  • Разобьем число на 2 части, добавим вспомогательные слова, чтобы получилась история: 454 и 38 = ЩБЧ КФ = в турке ЩеБеЧет утренний КоФе.

Цифры по аналогии

Некоторые числа, даты или комбинации цифр и так уже прочно укрепились в нашей памяти, и это можно использовать как мнемотехнику. Английский педагог, писатель и психолог Дейл Карнеги предлагает запоминать таким образом даты.

Например:

  • Альберт Эйнштейн родился в День числа Пи. Всем известно, что Пи равно 3,14, а теперь легко запомнить, что его день отмечается 14 марта (3/14 по американской системе записи дат).
  • Или возьмем собственную дату рождения, например, 1989 год. Запоминаем, взятие Бастилии произошло ровно за 200 лет до нашего рождения — в 1789 году.

Чтобы овладеть приемами запоминания большого объема неструктурированной информации, достаточно один раз узнать, как это работает, а потом несколько раз отточить навык на собственных примерах. Для этого Викиум разработал 7 тренажеров под каждую из самых распространенных методик, а подробное описание самих механик представил в курсе «Мнемотехники». Курс состоит из 15 уроков, в начале и в конце есть тест, который поможет определить способность запоминать цифры, образы и слова. Научитесь запоминать что угодно всего за 2 недели с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать