Фев 192016
 
Как заставить свой мозг работать быстрее?

Благодаря открытиям в области нейробиологии, стали хорошо известны наиболее сильные факторы влияния на мозговую активность человека. Особенно детально изучено воздействие этих факторов в детском возрасте. Исследователи утверждают, что эффективность работы мозга взрослого человека предопределена, в частности:

  • его генетической программой,
  • вакцинациями и прививками,
  • болезнями, перенесенными в детстве,
  • особенностями питания в детские годы.

Однако, несмотря на то, что повлиять на эти факторы взрослый уже не в состоянии, в его силах, тем не менее, заставить свой мозг работать быстрее и эффективнее. По крайней мере, к такому оптимистичному выводу пришла исследовательская группа под руководством доктора М. Мерцениха.

Если же объединить усилия всех ученых, изучавших вопрос, как заставить мозг работать, то в результате мы получим список из 24 факторов, влияющих на изменение мозговой активности взрослого человека.

С Викиум вы сможете организовать процесс тренировок работы мозга по индивидуальной программе

Что же входит в этот список, составленный по следам научных экспериментов и наблюдений?

Культура еды

1) Ученые призывают предпочитать еду, которая подверглась минимальной переработке. Надо брать пример с охотников и первопроходцев, которые готовили себе пищу быстро и просто. При этом их отличали острая наблюдательность, интуиция, и умение находить выход в самых сложных жизненных обстоятельствах.

2) Наблюдая за 4000 подростков, шведские ученые обнаружили, что употребление рыбы два раза в неделю улучшает у тинейджеров вербальные способности, зрительно-пространственную ориентацию и общий интеллект. Все перечисленные показатели выросли более, чем на 10%.

Так что полная тарелка рыбных продуктов или даров моря два раза в неделю – важное условие для подпитки мозга. Ученые призывают, в случае невозможности следовать этой рекомендации, не пренебрегать рыбьим жиром. Хотя точный механизм влияния рыбьего жира на умственную работоспособность еще не выявлен, он, по меньшей мере, как и другие омега-жиры, способствует улучшению кровотока мозга.

3) Убедитесь, что ваша пища содержит достаточно витаминов B, C, D и E. Если нет, то принимайте их отдельно. Делать это надо регулярно.

4) Нужно избегать есть слишком много сладкого. Избыток глюкозы в организме снижает активность синаптических связей между нейронами мозга, что приводит к постепенному ухудшению мыслительной деятельности. Замена конфет, мороженного, сладких булочек и газировки на фрукты и йогурт поможет мозгу работать быстрее.

Две чашки кофе в день – отличное подспорье для мозговой активности.

5) Две чашки кофе в день – отличное подспорье для мозговой активности. Ученые зафиксировали при этом факт увеличения электрической активности мозга и, как следствие, рост объема внимания и возможности легче и быстрее усваивать новые знания.

6) Немного хорошего вина, считают ученые, не просто не вредит взрослому организму, но еще и стимулирует мозговые процессы. Итальянские ученые обнаружили, что 29% людей в возрасте старше 65 лет, которые редко пили в течение своей жизни, продемонстрировали в старости склонность к умственной отсталости. В той же возрастной группе «пьющих алкоголь в умеренных количествах», таких склонных к умственной отсталости стариков оказалось лишь 19%.

Образ жизни

7) Недавнее исследование, проведенное в университете Тель-Авива, подтверждает вывод о вреде курения для мозговой активности. Исследователи измерили IQ у 20000 мужчин в возрасте от 18 до 21, поступивших в израильскую армию. У тех, кто выкуривал более 1 пачки сигарет, усредненный показатель оказался на нижней границе нормы (90 баллов), а средний бал среди некурящих -101 (при максимально возможных 116 балах).

8) Не экономьте на сне. Высыпаться – значит дать мозгу отдохнуть. Люди, которые хорошо высыпаются, лучше и быстрее перерабатывают визуальные сигналы, поступающие в их мозг.

9) Немного медитации и других приемов, снижающих стресс – весьма полезно для мозга.

10) Ученые сравнили сексуально активных крыс с крысами, которым позволяли сексуальный контакт лишь 2 раза в месяц. У более активных крыс выявили не только повышенное число нейронов в мозге, особенно в зонах, отвечающих за управление памятью, но и больше связей между этими клетками, чем у крыс из второй группы. Хотя открытие было сделано на крысах, ученые сочли справедливым перенести эти выводы на человека, объяснив, что регулярные сексуальные контакты понижают уровень гормонов стресса и тревоги.

11) Любое воспаление неизбежно приводит к снижению мозговой активности. Поэтому привычка переносить болезнь на ногах, игнорируя рекомендации врачей, играет в этом случае против вас. Шведские ученые доказали, что воспалительный процесс в организме негативно влияет на умственную деятельность. Поэтому профилактика и своевременное лечение воспалительных процессов – еще один важный способ помочь мозгу лучше справляться со своими функциями.

Гормональный фон

Еще один ответ на вопрос, как заставить мозг работать быстрее, лежит в области гормонального здоровья. Хорошую работу мозгу обеспечивает нормальные, а главное — стабильные, показатели инсулина в организме.

Колебания инсулина существенно снижают производительность мозговых процессов.

Колебания инсулина существенно снижают производительность мозговых процессов.

Недостаток инсулина отрицательно влияет на работу поджелудочной железы, что приводит к ослаблению памяти. Высокий уровень инсулина со временем может спровоцировать болезнь Альцгеймера. Итак, человек оказывается зажат в тесные рамки не просто нормы инсулина, а еще и стабильности показателей.

12) Два способа поддерживать свой мозг – это:

  • не допускать пропусков приема пищи, чтобы не снижались показатели инсулина,
  • не переедать, чтобы не провоцировать всплеск инсулина.

Свободное время

13) Правило «То, что мы не тренируем, перестает развиваться» полностью отражает законы развития и мышечной, и мозговой ткани. У мышей, живших в клетках, где стояло вращающееся колесо и лежало много всяких предметов, создающих лабиринты, были зафиксированы увеличение мозговой ткани и рост сообразительности.

Не обязательно становиться «белкой в колесе», но регулярные физические нагрузки и в целом активный образ жизни, — это, пусть и вполне ожидаемый, но проверенный ответ на вопрос, как заставить мозг работать лучше.

14) Плавая в бассейне, возьмите за правило, задерживать дыхание на столько, насколько у вас хватит сил. Такое упражнение обеспечивает одноразовый мощный приток крови к мозгу, что дает ему сильный дополнительный импульс развития.

15) Всего лишь 40 минут ходьбы 2 раза в неделю приводят к существенной активности связей между нервными клетками и, как следствие, улучшению работы памяти и интеллекта. Это доказали ученые, предложив такой режим ходьбы группе испытуемых, которые вели преимущественно сидячий образ жизни. Через год результаты тестов показали существенные улучшения.

16) Когда психологи из лондонского колледжа проанализировали результаты сканирования мозга 125 студентов, а затем посчитали их контакты в Facebook, то обнаружили, что студенты с наибольшим количеством друзей также имели значительно большее число нейронных связей, особенно в зонах, связанных с памятью и эмоциональными реакциями. Поэтому они советуют расширять число своих контактов и развивать свое умение общаться, причем с самыми разными людьми.

17) Студенты, которые по условиям эксперимента, смотрели телевизор больше 2 часов в день, демонстрировали после этого разные формы нарушения внимания. Чем больше вы смотрите телевизор, тем хуже вы справляетесь с тестами интеллекта – такой вывод сделали ученые по результатам тестирования 4000 человек. Самые низкие баллы оказались у тех, кто сидит у телевизора более 4 часов. Итак, чем меньше внимания вы уделяете телевизионным просмотрам, тем эффективнее ваша умственная деятельность и сохраннее функции внимания.

18) Хорошо выполненная компьютерная игра или развивающая компьютерная программа (например, «Викиум» и ей подобные), как выяснилось, являются неплохим решением того, как заставить мозг работать быстрее и эффективнее. Бельгийские учёные сделали анализ МРТ мозга у 150 подростков. Выяснилось, что у тех, кто регулярно играл в видео игры, было больше мозговых клеток в области, ответственной за контроль, а также взаимодействие эмоций и поведения, а, следовательно, выше потенциал для обучения новому.

Интеллектуальные привычки

19) Если вы стоите перед решением проблемы, и вам предстоит сделать выбор — собрать группу для «брейнсторминга» или найти решение в одиночку, отдайте предпочтение второй стратегии. Принятие на себя ответственности за поиск решения, уверенность в собственных силах, высокий уровень притязаний – все это стимулирует и поддерживает тонус вашей интеллектуальной деятельности.

20) Если вы работаете, что называется «до седьмого пота», рядом с вами всегда должна находиться вода для питья. За полтора часа упорной работы (особенно тяжелой физической) мозг обезвоживается настолько, что это способно запустить или ускорить в нем процессы старения. Подростки, которые по условиям эксперимента сначала выполняли физические упражнения, а потом садились играть в видео-игру, допускали досадные ошибки и промахи, если экспериментаторы просили их воздержаться от питья воды.

21) Сильное позитивное влияние на интеллектуальные способности оказывает, как выяснили ученые, уверенность в собственных силах. Берясь за задачу, убедитесь в том, что вы не просто хотите ее решить, но действительно верите, что сможете ее решить. Определенная интеллектуальная смелость развивает ум и улучшает работу мозга.

22) Возьмите за правило учиться новому. Канадские ученые измеряли уровень запоминания у 30 пар, которые учились танцевать танго. Выяснилось, что после тренировок память у танцоров претерпела значительные улучшения. Неважно, чему будут посвящены ваши уроки – иностранному языку, пению или навыкам строительства. Загружая мозг новыми для него задачами, вы вытаскиваете его из привычной ему зоны комфорта и заставляете его развиваться.

23) В науке известен так называемый «эффект Моцарта» — влияние классической музыки на мозговую активность человека. Классическая музыка в силу ее структурной сложности требует от мозга определенных усилий, чтобы следить за музыкальным рисунком, и тем самым выполняет функцию хорошего тренажера.

24) Не позволяйте своим гаджетам подменять собою вашу память. Запоминайте и воспроизводите в памяти:

  • лица,
  • мелодии,
  • стихи,
  • фразы и цитаты,
  • адреса,
  • номера телефонов.

Для мозга такие упражнения примерно как витамины для всего вашего организма.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • http://www.bratmos.com Вадим Маслий

    Отличная статья, огромное спасибо всему коллективу сайта!