Кризис мышления: от чего зависит наше финансовое благополучие?

То, как мы относимся к деньгам, влияет на наше материальное благополучие. Это определенный тип денежного мышления, который формируется в результате воспитания, а также нашего собственного опыта. Справедливо будет заметить, что мышление бедняка отличается от мышления миллионера. Получается, чтобы улучшить свое положение, нужно менять образ мышления.

Любой прогресс требует выхода из зоны комфорта. Например, для более высокооплачиваемой работы нужны дополнительные компетенции. Нам порой просто страшно уходить с привычного места, потому что неизвестность не гарантирует нам той стабильности, которая есть сейчас. Кроме того, большую роль играет наше отношение к деньгам в принципе. Все эти аспекты относятся к понятию психологии денег — это факторы, определяющие наше финансовое поведение.

Что нас блокирует

В психологии денег наблюдается несколько эффектов мышления, которые свойственны бедным людям. Поддаваясь этим искажениям, человек не может объективно оценить свое положение, тем более — улучшить его:

  • Иллюзия реальности. Этот эффект наблюдается, когда человек неправильно воспринимает текущее положение дел. Например, отсутствие индексации зарплаты дает только мнимую стабильность. Ведь существует инфляция, которая со временем обесценивает деньги, то есть одна и та же сумма сегодня и через полгода — это разные возможности.
  • Отсутствие гибкости. Неприятие любых нововведений в области финансов, современных способов оплаты, инструментов инвестирования ведет к устаревшему образу мышления. Как следствие — закрывает возможности финансового роста.
  • Вредные привычки. Привычка постоянно брать в долг (даже если человек своевременно возвращает), кредиты, займы формируют привычку тратить еще не заработанные деньги. Кроме того, они вызывают состояние постоянного стресса, которое прочно закрепляется за темой денег в целом.

 

Чтобы избежать попадания в эти ловушки и изменить свое финансовое поведение, следует выработать в себе полезные привычки.

Полезные привычки

  1. Ведение бюджета. Как бы банально это ни звучало, но отслеживание своих доходов и контроль расходов — основа финансового благополучия. Мы склонны тратить больше, чем зарабатываем, экономим не на тех вещах, на которых следовало бы, не приумножаем доход. Для начала поймите, какие траты необходимы, а какие можно сократить — разумное потребление не просто модная тенденция, но полезный финансовый инструмент. Чтобы не загнать себя в режим строгой экономии, ищите дополнительные источники дохода. Пусть это будет небольшая прибавка, фриланс, хобби, но все равно это поможет укрепить ваше положение.
  2. Подушка безопасности. Чтобы не переживать из-за форс-мажоров, которые могут настигнуть любого, а также обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне, создавайте собственный резерв. Самым простым способом является откладывание определенной суммы ежемесячно. Но для этого нужно вести собственный бюджет. Определите сумму на необходимые нужды, остаток разделите на дополнительные траты и резерв. Дополнительные траты — это обязательный пункт, ведь иначе будет складываться впечатление, что вы работаете исключительно для того, чтобы откладывать. Чтобы привычка сформировалась плавно, начинайте с небольшой суммы — например, 10% от зарплаты. Когда почувствуете, что можете откладывать больше — увеличивайте резерв. А также изучите простые инструменты инвестирования — они помогут немного приумножить этот капитал или хотя бы отбить инфляцию.
  3. Контроль эмоций. Этот пункт касается не только необдуманных, эмоциональных покупок, но и страха перед неизвестностью. Выход из зоны комфорта — это всегда стресс, но иначе вы даже не попробуете открыть собственное дело. Многие всемирно известные миллионеры по нескольку «прогорали», закрывали, продавали свой бизнес, пока не достигли успеха. Финансовая подушка, умение оценить все риски и критический взгляд на реальное положение дел помогут научиться управлять своими эмоциями — как положительными, так и отрицательными — себе во благо.

Инвестиции в себя

Избавиться от устоявшихся моделей поведения и обрести новые привычки бывает сложно, поскольку здесь нужна гибкость мышления. Даже читая истории успеха, применяя финансовые правила, мы можем не добиться желаемого результата, если не готовы принять новый образ мыслей. Развивать гибкость мышления нужно постепенно и регулярно. Наш мозг способен обучиться чему угодно благодаря феномену нейропластичности — это умение наращивать новые нейронные связи. Этот процесс позволяет лучше адаптироваться к новым условиям, эффективнее усваивать новый материал, применять знания на практике. Создавать и укреплять нейронные связи мозга можно на специальных когнитивных тренажерах Викиум. Она разработаны таким образом, что выполняя простые игровые задания, вы тренируете базовые функции мозга. Адаптивный алгоритм отслеживает ваши результаты и постепенно увеличивает нагрузку, ведь прогресс невозможен без выхода из зоны комфорта! Меняйте свое мышление в лучшую сторону вместе с Викиум.

Читать далее