Методика развития вербальной памяти у взрослых и детей

Вербальная и невербальная память — в чем различия двух видов? Как ее развить? Итак, в психологии под вербальной памятью понимают способности людей запоминать поступающую информацию, которая предоставляется в словесной форме. С помощью вербальной памяти мы можем оперативно запоминать новости, выделять тезисы из докладов, учить стихи, проговаривая их вслух.

Благодаря навыкам вербальной механической памяти человек сможет усвоить большое количество важной информации. Ее развитие важно для людей любого возраста. Но тренировать навыки стоит уже дошкольникам и младшим школьникам. Впоследствии она понадобится для подготовки к экзаменам и в запоминании материала.

Для начала определимся с различиями.

Невербальная память отвечает за запоминание зрительных образов. Вербальная — за текстовую информацию. Ответственным за эти навыки является левое полушарие головного мозга. И чтобы ее развить необходимо уделить внимание упражнениям, которые улучшают его работу. Например. расширять словарный запас. Ведь вербальная память неотделима от вербального интеллекта. Соответственно, чем больше слов будет знать человек, тем лучше он будет запоминать тексты.

Но перед тем, как переходить к действиям, как определить уровень памяти? Наиболее простой способ: сторонний человек зачитывает испытуемому список, который состоит из 15 слов. Слова не связаны друг с другом. Испытуемый должен повторить все слова, которые услышал и запомнил. Средние показатели повтора слов после первого прослушивания — 7 слов. После того, как список будет повторен еще трижды — среднестатистический человек запоминает от 12 слов до всех.

Если после такого теста ваши показатели отличаются в худшую сторону — самое время подумать об упражнениях. Учите стихи, повторяйте только что услышанные новости. Читайте короткие рассказы и старайтесь пересказать их максимально точно. Уже через несколько недель регулярных тренировок вы почувствуете первые улучшения.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать