Не будьте плохим актером: как избавиться от аффектации

Встречались ли в вашей жизни люди, чье поведение казалось крайне неестественным из-за того, что они пытаются показать эмоции, которые на самом деле не переживают? Может быть, подобное вы замечаете в себе? Так вот это явление в психологии называется аффектацией. При таком феномене человек имитирует чувства и эмоции с какой-то целью. Почему так происходит?

Неестественное поведение

Если объяснить простыми словами, аффектация – это показное возбуждение, натянутость, которые интуитивно чувствуют собеседники. Если в ходе разговора человек начинает чувствовать себя некомфортно, появляется манерное кривляние. Причем это может быть как защитная реакция, так и умышленное действие. Человек хочет произвести впечатление и начинает изображать эмоции, которых на самом деле не ощущает.

актер

В повседневной жизни имитация эмоций является довольно неприятным зрелищем. К людям, которые склонны к такому поведению, испытывают неприязнь. Их осуждает общество. А все потому, что в социальных отношениях большое значение придают искренности. Аффектация же – это всего лишь представление, которое достаточно легко распознать. Такая манера общения очень быстро превращается в привычку, и человеку сложно от нее избавиться. Считается, что такое поведение позволительно только актерам, ведущим развлекательных мероприятий и шоу. Но в обычной жизни нет места показным эмоциям.

Плохая актерская игра

Когда на сцене актер читает монолог Гамлета, мы относимся к этому нормально. Ведь это театральное представление. Но если бы мы услышали такую речь в повседневной жизни, нас бы это наверняка смутило. Мы ценим естественность, а к манерному поведению относимся негативно.

Аффектация распознается просто: наигранная речь, чрезмерная жестикуляция, интонирование, несвойственное человеку. Мимика, позы, речь – все показывает нарочное возбуждение, если человек подвержен данному психологическому феномену. И это свидетельствует о непринятии самого себя, скованности. Человек таким образом пытается скрыть некие аспекты своей жизни, которые его самого не устраивают. Эмоции побеждают личность, негативные чувства скрываются под милыми улыбками, наигранной радостью. Это заметно и не в лучшем свете представляет человека.

Как бороться с аффектацией?

Если сейчас вы читаете данную статью и замечаете в себе признаки аффектации, пора начать работу над собой. Вы же не хотите, чтобы вас считали лжецом и неискренним человеком? Что нужно делать? В первую очередь примите себя. Вы личность, у вас индивидуальные чувства и эмоции. Избавляйтесь от скованности в общении и психологической зажатости. Подумайте и постарайтесь понять, почему вы ведете себя неестественно. Здесь причина может быть и в окружении, к которому вы привыкли. Тогда его необходимо менять. Но чаще всего аффектация возникает на фоне неудовлетворенности собой и стремления показаться окружающим лучше, успешнее.

Наблюдайте за своими действиями и переживаниями. Всегда, когда начинаете чувствовать дискомфорт во время общения, старайтесь успокоиться – принять более удобную позу, прекратить странную жестикуляцию, убрать дрожь в голосе.

Побороть аффектацию поможет и курс «Менталист» от Викиум, состоящий из 13 уроков. Решение логических задач и головоломок, выполнение практических упражнений, прохождение специально подготовленных тестов и использование тренажеров на развитие логики – все это позволит побороть аффектацию. Если вы будете обладать высокими интеллектуальными способностями, вы станете менее подверженными негативным эмоциям, переживаниям, сможете принять себя и без стеснения показывать свои чувства и искренние эмоции окружающим. Прохождение курса позволит научиться разбираться в различных ситуациях и прогнозировать их исход, развить наблюдательность и внимательность. Вы сможете вести себя естественно и лучше понимать поведение окружающих. Работайте над собой и делайте свою жизнь лучше!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать