Немного о странностях нашего мозга

До сих пор ученым еще не удалось создать компьютер, который превосходил бы человеческий мозг по возможностям обучения, развития, а также по восприятию и хранению информации. Однако даже самые сложные из них периодически выдают сбои. Наш мозг тоже иногда допускает ошибки. Кто-то связывает это с постоянно растущей информационной нагрузкой, кто-то соотносит странности мозга с особенности психики отдельно взятой личности. Так или иначе, наш мозг периодически выдает странности, а с некоторыми из них мы сталкиваемся настолько часто, что уже почти их не замечаем, потому что привыкли. 

Мы распознаем человеческие лица там, где их нет. Наверняка вы сейчас вспомнили работы художников, складывающих лица из овощей и фруктов. Часто мы замечаем лица в пейзажах, рисунках, в архитектурном облике некоторых зданий и пр. С чем это связано? Некоторые ученые говорят, что такие искажения связаны с тем, что периодически часть мозга, которая отвечает за социальные контакты и эмпатию, склонна переусердствовать.

Укачивание и другие транспортные проблемы. Само по себе нахождение в движущемся транспорте и сидение, при этом, на месте, естественно для человеческого мозга. Тело сидит на месте, но при этом очень быстро перемещается. Совсем другой случай бег или ходьба — мозг успешно воспринимает это как движение. Транспорт — другое дело. Мозг некоторых людей просто впадает в ступор в эти моменты. Возможно, именно с этим связано ощущение укачивания в транспорте. 

Во сне моторика отключается. Мозг делает это сознательно, чтобы тело могло отдохнуть за ночь. Но если человек слишком вымотан физически или морально, если он постоянно сконцентрирован на какой-то важной проблеме, мозг начинает перегружаться и выдавать сбои. Результатом их может стать как беспокойный сон, так и более жуткое явление  — сонный паралич, который многие ученые называют одним из наиболее неприятных состояний человеческого сознания. 

Карма сработает и все вернется. Многим людям свойственен подобный тип мышления. Если такому человеку кто-то сделает плохо, то вряд ли он будет думать о мести. Он будет уверен, что неведомые силы покарают обидчика рано или поздно. На первый взгляд в вере в абсолютную справедливость нет ничего плохого, если такая форма мышления не носит обостренный характер. В противном случае, можно сказать, что любого злодея можно не судить и не сажать в тюрьму, потому что его рано или поздно покарают высшие силы. 

Приказы авторитетных людей. Эту особенность мозга ученые относят к социально-психологическим. Человек склонен подчиняться приказам людей, которые кажутся ему авторитетными. Причем логика приказов в этом случае не подлежит обсуждению. Этот эффект в шестидесятые годы прошлого века пристально изучал известный психолог Стэнли Милгрэм. Преподаватель Йельского университета провел достаточно жуткий эксперимент, в ходе которого сделал интересные выводы. Границы подчинения одного человека другому настолько необъятны, что по приказу «авторитета» подчиненный готов делать все, что угодно, даже вопреки своим моральным принципам, причинять другим боль. 

Эффект Даннинга-Крюгера — еще один плод исследований ученых. Согласно им, человек, который обладает низкими квалификационными данными, обладает и большой уверенностью в себе, потому что не может трезво взглянуть на свои ошибки и оценить их. Раз за разом повторяя одни и те же недочеты, он будет продолжать считать себя отличным специалистам. С людьми, обладающими высокой квалификацией, дело обстоит иначе. Они склонны сомневаться в собственном опыте и подвергать сомнениям свои знания. 

Мозг за вас редактирует память. Вы сильно удивитесь, если узнаете, что значительная часть событий, которые вы помните, была отредактирована вашим собственным мозгом? На самом деле, так оно и есть. Наш мозг может изменять память, стирая из нее неприятные детали или травмирующие воспоминания. Именно поэтому воспоминания об одном и том же событии, особенно, если оно вызвало сильные эмоциональные потрясения, могут сильно отличаться у двух разных людей.  

Вкус ощущается всем мозгом. Вкусовые ощущения идут не только от рецепторов, расположенных на языке. Мозг тоже принимает участие в их формировании, компилируя сигналы, поступающие от зрения и обоняния и выдавая соответствующую реакции. Если есть с завязанными глазами — гораздо большее внимание вы будете обращать на текстуру еды, а не на ее вкус. Возможно даже, что вы не сможете отличить яблоко от сырой картошки. 

Мозг можно развить. Процесс получения знаний не заканчивается школьной скамьей или дипломом в университете. Человеческий мозг способен обучаться на протяжении всей жизни. А тренажеры Викиум помогут делать это легко и эффективно! 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать