Области тьмы и света: что такое ноотропы, как они действуют

Вот бы была волшебная таблетка, которая моментально делает умным, сообразительным, ускоряет реакцию. Конечно, медицина не стоит на месте, появляются все новые препараты, которые улучшают мыслительную деятельность. Например, ноотропы. Но прежде чем бежать за пилюлей продуктивности, стоит разобраться, для чего они предназначены и какими побочными действиями обладают.

Что это такое

Ноотропы — от греческого noos (разум) и tropos (вектор) — лекарственные препараты, которые стимулируют высшие психические функции мозга. Впервые были упомянуты в 1963 году, а в 1972-ом обрели такое общее название. Основными задачами ноотропов является повышение стрессоустойчивости, коррекция поведения, поддержка нервной системы, улучшение обучаемости человека. Современная неврология использует эти средства для лечения различных нарушений.

Следует отличать ноотропы от созвучной группы препаратов — психотропов. Психотропные вещества направлены на изменение психического состояния пациента, назначаются для лечения психических расстройств. Сюда же относятся нейролептики и транквилизаторы — они подавляют нервную деятельность, назначаются строго при определенных диагнозах.

Как это работает

Ноотропы направлены на улучшение взаимодействия нейронов, нервных клеток головного мозга. Все наши мысли, действия, реакции — следствие «общения» нейронов посредством нейромедиаторов. Нейромедиаторы или нейротрансмиттеры — это проводники, от которых зависит скорость передачи нервных импульсов. Стимулируя выработку тех или иных нейромедиаторов, ноотропы повышают концентрацию внимания, улучшают настроение, усиливают умственную работоспособность и устойчивость к недостатку кислорода в клетках (гипоксии). Например, ноопепт — инновационный ноотроп комплексного действия, который назначается для улучшения памяти. Однако самостоятельно выписать себе такие лекарства не получится. Они назначаются врачом, как правило, детям и взрослым с серьезными нарушениями.

Побочные действия

Как у любого лекарства, у ноотропов есть противопоказания к применению, а также ряд побочных действий. Среди ограничивающих факторов — почечная и печеночная недостаточность, беременность, гиперчувствительность. Несмотря на, казалось бы, полезное действие, ноотропы могут быть опасны , спровоцировать негативные последствия для организма:

  • проблемы со сном;
  • тревогу, повышенную возбудимость;
  • судороги, даже эпилепсию;
  • нарушение координации движений;
  • покраснение, жар, лихорадку;
  • спутанность сознания.

Но самый яркий побочный эффект — так называемый «синдром отмены». Он проявляется после прекращения приема лекарства и выражается в различных видах — головные боли, упадок сил, заторможенность, раздражительность. Словом, организм дает понять, что ему необходимо продолжать принимать эти препараты, чтобы чувствовать себя хорошо.

Чем заменить

Повысить работоспособность мозга и улучшить эмоциональное состояние можно без дополнительных стимуляторов. Особенно, если для лекарств нет острых показаний. Наш мозг очень пластичен, он способен перестраиваться в течение жизни, а его работа зависит от состояния здоровья и эмоционального фона. Поэтому соблюдайте несколько простых правил, чтобы поддерживать высокую продуктивность каждый день:

  • прогулки на свежем воздухе, в идеале — при солнечном свете;
  • зарядка, разминка, тренировка — любой спорт, укрепляющий мышцы;
  • пища для тела и ума — сбалансированное питание, расширение кругозора;
  • quick charge для мозга — короткие когнитивные тренировки на онлайн-тренажерах.
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать