Дек 312014
 
FIg9D2lq

Бизнес-акселератор Фонда развития интернет-инициатив провел четвертый Demo day, четвертый по счету. Более 20 команд, которые три месяца обучались хитростям предпринимательства, представили инвесторам свои проекты. За презентациями следил корреспондент «Экспира».

Demo day открывал директор ФРИИ по образовательным и акселерационным программам Дмитрий Калаев. «Я пообщался с одним из инвесторов, он сказал, что с собой у него есть чековая книжка, но денег в ней пока нет. Я надеюсь, что стартапы расскажут про себя, и инвесторы захотят поделиться тем, что у них есть в чековых книжках», – начал он.

По словам Калаева, некоторые из выступающих уже нашли инвестиции: «Насколько я представляю, в трех компаниях инвесторы уже пришли и закрыли полностью или частично раунд. В некоторых компаниях идет обсуждение счетов. Мы как фонд еще не успели войти в сделку, а инвесторы уже это делают. На мой взгляд, это один из ключевых моментов – компания интересна, несмотря на то, что происходит на рынке, на некоторый пессимизм. Инвесторы все равно готовы входить в проекты», – подчеркнул он.

Фитнес для ума

Сергей Белан, основатель и CEO компании «Викиум», планирует делать деньги на «тренажерном зале» для ума:

«За рубежом эта тема уже активно развивается, имеет большой потенциал роста, а в России – только зарождается. Мы улучшаем производительность мозга играми-тренажерами, основанными на разработках в области нейропсихологии. Мы не создаем новые клетки мозга, не лечим их. Мы создаем и улучшаем нейронные связи, за счет чего улучшается и вся производительность.

Наши разработки были сделаны совместно с учеными из МГУ. Сейчас мы работаем с Центром тестирования при МГУ, с людьми, которые уже 16 лет занимаются подобными разработками.

Мы улучшаем такие базовые вещи, как память, внимание, логическое мышление, скорость реакции. Если говорить более детально, то это скорость запоминания, переключаемость между объектами и между задачами, концентрация на определенных вещах, помехоустойчивость при работе в среде многозадачности и так далее.

На данный момент у нас есть 29 игр, каждая из них направлена на ту или иную область. Также у нас есть специальная система, которая похожа на тренера в фитнес-зале. Она распределяет задачи так, чтобы все игры были максимально эффективными. Есть система статистики, которая позволяет видеть свои результаты и достижения.

За тот период, который мы находились во ФРИИ, за эти три месяца, которые пролетели как один день, мы получили огромное количество знаний. Мы заработали интеллектуальную базу, которая помогла нам «взлететь». Результаты не заставили себя ждать. Когда мы сюда пришли, наша экономика находилась в стадии зарождения. С каждого вложенного 21 рубля мы зарабатывали 4 рубля и тем самым теряли на каждой регистрации 17 рублей. Сегодня мы с каждой регистрации уже зарабатываем. Мы видим наш тренд, наши пути, точно знаем, как дойти в ту точку, где с 10 рублей мы будем зарабатывать 30.

До того, как мы сюда пришли, мы имели 2 тысячи регистраций в месяц, и это было все, что мы могли делать. Сейчас мы легко делаем 10 тысяч регистраций в месяц. Мы уже выросли в пять раз и хотим сохранить этот кратный рост».

Коммерциализация школьников

Валерий Никитин, CEO «ЯКласс» ищет инвестиции для своего проекта по электронным тренажерам и домашним заданиям для школьников:

«Мы занимаемся тем, что коммерциализируем школьное образование. Мы являемся онлайн-сервисом для школ, который автоматизирует домашние работы (упрощает работу учителя) и предлагает тренажер по школьной программе для учащихся.

Как мы видим, родители готовы платить за образование, чтобы дети имели успешное будущее. Им необходимы доступные инструменты, чтобы помочь своему чаду освоить школьную программу. Проблема есть и у школ, перед ними стоит вопрос успеваемости детей. Конечный потребитель – это учителя, на которых сваливается огромный груз ответственности. У них много рутинной работы, особенно с проверкой домашних работ. «ЯКласс» экономит время учителей, позволяя автоматизировать этот процесс».

Серверы для программистов

Целевая аудитория Олега Балбекова, CEO компании Vexor, – это профессиональные разработчики ПО:

«Vexor – это сервис для программистов, который позволяет эффективно тестировать разрабатываемые проекты. Мы помогаем программистам допускать меньше ошибок и писать качественный код, прогоняя их интеграционные тесты и юнит-тесты в нашем облаке. Наш сервис полностью исключает человеческий фактор из процесса автоматизированного тестирования.

Vexor мониторит хранилище кода и следит за изменениями в нем. Как только изменение попадает в код, Vexor автоматически запускается и проводит полное тестирование. Далее он сообщает команде о наличии или отсутствии каких-либо проблем.

Наши клиенты – это программисты, которые привыкли платить за те инструменты, которыми они зарабатывают. Наш рынок – это рынок облачных решений для разработчиков, который сейчас оценивается в 125 млн долларов. Мы зарабатываем в пять раз больше, чем тратим на закупку оборудования. Мы закупаем оборудование ровно под потребности клиента.

За время акселерации мы увеличили выручку и количество клиентов в 4,5 раза. В прошлом месяце для своих клиентов мы купили 5670 серверов. К нам уже подключились такие известные компании, как Bookmate, Boomstarter, Clickavia, Tulp и так далее. Мы планируем выйти на самоокупаемость в середине 2015 года, а далее стремительно расти, наращивая обороты, количество клиентов и средний чек. Для этого нам нужно 10 млн рублей на маркетинг, расширение команды и доработку продукта».

В помощь мигрантам

Наталья Хмельницкая, представляющая компанию «ТутЖдут», придумала, как помочь трудовым мигрантам и заработать на этом:

«Наш проект – это платформа для мигрантов по поиску работы и адаптации в больших городах. На сегодня Россия – вторая страна мира после США по количеству трудовых мигрантов. Рынок услуг для этой категории граждан оценивается в 1 млрд рублей. В рамках нашего проекта мы разработали продукт для ключевых отраслей (строительство, ритейл, ЖКХ), который в три раза удешевляет работодателю процесс поиска кадров и приведение их документов  в соответствие с законодательством России.

Наша платформа позволяет пользователю найти работу, получить доступ к легальным поставщикам услуг для мигрантов, получить информацию в доступном для них виде о правилах проживания и работы в РФ».

Big Data для торговых сетей

Ольга Книга из компании Merku предлагает использовать Big Data для оптимизации работы торговых сетей:

«Мы занимаемся аналитикой больших массивов данных в маркетинге. Зная свою целевую аудиторию и какое уникальное ценностное предложение вы можете до нее донести, вы не только сохраняете, но и повышаете свою доходность. Мы создали большую платформу для анализа больших массивов данных, чтобы делать большие продажи для наших клиентов.

Допустим, к нам приходит клиент и говорит, что сейчас, в этой нестабильной ситуации, ему необходимо оптимизировать прибыль. Он нам предоставляет свои данные по продажам, по остаткам на складе, по системам лояльности. Для аналитики мы берем свою Big Data, которая состоит из маркетинговых и социологических исследований, из данных внешней среды, при необходимости проводим новые исследования.

Спасибо большое ФРИИ за их компетенции, за их нетворкинг и контакты экспертов, которые нам помогали. За время акселерации наша команда увеличилась в 4 раза, средний чек – в 6 раз, количество клиентов – в 8 раз. Сейчас мы не ищем инвестиции, мы ищем партнеров, которые помогут нам взаимодействовать с крупными федеральными торговыми сетями.

Источник: Экспир

Понравилась статья? Расскажи друзьям: