Порочный круг: почему мы все время думаем о плохом?

Посещали ли вас такие вопросы типа: «почему я всегда думаю о плохом»? Вы понимали, что постоянно находиться в негативных мыслях нельзя, однако ничего не могли с собой поделать. К сожалению, таким особенностям подвержены и взрослые, и дети, и женщины и мужчины. И дело вот в чем.

Эволюционируя, наш мозг становился все более опытным в вопросах выживания. Наших древних предков на каждом углу подстерегала опасность, а процент выживаемости был довольно низким. Поэтому, избежав опасности, человек испытывал огромное облегчение.

Мозг современного человека унаследовал постоянное ощущение опасности от предков. Вспомните, насколько огромное облегчение вы испытывали, успев запрыгнуть в уходящий автобус? Найдя «потерянный» телефон? С трудом успев на встречу?

Мозг всегда находится «настороже»

Но как разорвать этот порочный круг? Мозг можно перепрограммировать.

Трижды в день отвлекайтесь от дел. Думайте о хорошем. Нет, не о чем-то абстрактном. Старайтесь подмечать положительные аспекты вашей жизни. Так постепенно вы сможете настроить свой мозг на позитивное мышление.

Сделайте свои ожидания реалистичными. Гораздо проще будет получать удовольствие от текущей ситуации, нежели постоянно жаловаться на то, что обстоятельства не соответствуют вашему представлению об идеальной жизни.

Работайте над собой. Улучшить память, внимание, мышление, научиться правильно ставить цели, развить эмоциональный интеллект и очистить мозг от лишнего помогут тренажеры и курсы Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать