Примеры интуитивного стиля мышления. Какими методами его можно развить?

Что такое интуитивное логическое мышление? Это — особый тип мыслительной деятельности, в рамках которой происходит системное усвоение задач. Человек делает умозаключение, но оно может быть как правдивым, так и ложным. Руководствуясь интуитивном типом мышления, человек не наблюдает за развитием мыслей, не строит из них последовательность.

Можно с уверенностью сказать, что в рамках интуитивного мышления человек сталкивается с минимумом осознанности. У такого вида мышления нет этапов, зато оно характеризуется скоростью и результативностью.

Специалисты в области психологии считают, что люди, у которых данный тип мышления считается ведущим, склонны быстро усваивать всю проблему, а не последовательно разбирать отдельные ее аспекты. По причине такого подхода человек не в состоянии определить процесс, в рамках которого он сделал рациональные выводы. Если сравнивать обычное логическое и интуитивное мышление и представить их как цепочку мыслей, то во втором случае будут отсутствовать несколько звеньев.

интуиция

Впрочем, интуиция нам помогает более четко оценить проблему или образ. Вкупе с рациональным логическим мышлением оно позволяет сделать быстрые и четкие выводы. Но как его развить?

Стоит подготовиться к тому, что вам потребуется некоторое упорство. Интуицию нельзя развить по щелчку пальцев: необходимо понимать, что тренировка этого качества потребует некоторого количества времени и усилий.

Какие существуют упражнения для развития интуитивного мышления?

Упражнение первое. Поставьте себя на место другого человека. Попробуйте ощутить его чувства, попробовать догадаться, о чем он думает. Например, ваш коллега споткнулся, и офисные бумаги разлетелись на весь кабинет. Как вы думаете, что он испытывает? Неловкость, досаду? Подобные упражнения помогут лучше понять чувства других. Но еще лучше разбираться в том, что чувствуют другие люди, поможет курс «Эмоциональный интеллект»: он научит выявлять даже скрытые эмоции окружающих и поможет взять под контроль свои собственные.

Упражнение второе. Распознавание эмоций собеседника. Попробуйте в разговоре представить, что испытывает человек, который ведет с вами диалог? Сконцентрируйтесь на его мимике, жестах, интонации. Что эти признаки говорят вам? Натренировать эту способность поможет курс «Профайлинг», который за несколько уроков научит читать людей, как открытую книгу.

Упражнение третье. Избавиться от негатива. Попробуйте отмечать собственные негативные установки и ликвидировать их. Например, если начиная новое дело, ваш внутренний голос говорит «У меня ничего не получится», попробуйте спросить у него, что нужно сделать для того, чтобы все получилось? Негатив мешает нашему мышлению, а избавление от него поможет нашей интуиции раскрыться. Избавиться от негатива и назойливых мыслей поможет курс «Детоксикация мозга». Специальные дыхательные упражнения и уникальные медитативные техники научат быстро приводить мысли в порядок. Бонусом вы получите хороший сон и улучшенную концентрацию.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать