Работа мозга летом и зимой: в чем отличия?

Ученые из Национальной Академии наук Соединенных Штатов выяснили, что мозг человека использует свои когнитивные функции по-разному в течение года. На его работу влияет сезонность.

Эксперимент заключался в следующем. Каждый из 28 человек, принявших участие в исследовании, на несколько дней спускался в бункер, где у него не было сведений о времени суток и какой-то иной информации о внешнем мире.

Там человеку давали задачи, которые стимулировали его концентрацию внимания. В это время ученые изучали эффективность нейроактивности мозга испытуемых. Во время проведения эксперимента ученые отметили, что результативность задач привязана к сезону.

Например, самые высокие показатели рабочей памяти испытуемые выдавали осенью. Мозгу приходилось задействовать больше нейронных связей для решения одних и тех же задач в июне и в декабре. Минимальная активность мозга отмечалась в весенний период.

Исследователи предполагают, что такие различия возможны в связи с изменением динамики выработки нейромедиаторов, например, серотонина.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать