Янв 232016
 
Система для развития способностей мозга

Рассмотрим задачи и упражнения, которые предстоят перед нами для того, чтобы развить наш мозг. Разберем некоторое заблуждение, а также рассмотрим подсказки, усиливающие мощность мозга.

Тренируете мышцы? А мозг?

Задачи, которые нам приходится решать, можно разделить на два типа:

  • такие, где достаточно применения общих и специальных знаний,
  • те, что требуют умения мыслить.

Как научиться быстро и эффективно решать задачи первого типа, в принципе, понятно:

  • надо учить теорию,
  • осваивать методы и приемы,
  • тренироваться на практике,
  • шлифовать опыт.

Задачи второго типа требуют способности:

  • рассуждать логически,
  • принимать решение (порой в ситуации неопределенности или дефицита информации),
  • проводить сравнение и выявлять неочевидное сходство и различие,
  • формулировать проблему,
  • моделировать идею и дизайн научного эксперимента,
  • вести научный поиск,
  • и пр.

За всем этим стоит развитие способностей мозга человека. Мозг – гениальнейшее создание природы. Вот только две его особенности.

  1. Мозговая активность очень пластична. Если какой-то из участков мозга не справляется с закрепленной за ним функцией, за дело принимается другой «мозговой кусочек». Один из многочисленных научных фактов, которые это подтверждают,  —  мозговые разрушения, случившиеся у французского ученого Луи Пастера. В 46 лет он перенес кровоизлияние в правое полушарие мозга, в результате чего оно полностью атрофировалось (и это подтвердилось при  посмертном вскрытии). Ученый прожил до 76 лет и завоевал всемирную известность своими работами в области бактериологии.
  2. Мозговая структура состоит из узкоспециализированных участков и ассоциативных. Чем больше ассоциативных участков и ассоциативных связей, тем мозговая деятельность совершенней. Самое большое их число, конечно, у человека, а не у высших животных. Но ведь и у людей их количество не у всех одинаково.

Система для развития способностей мозга

Вы спешите в спортивный зал, чтобы накачать силой свое тело, придать мышцам дополнительную гибкость, разработать связки и сухожилия. Вы все делаете правильно: человек – это динамичная система, и если она не развивается со знаком «плюс», то начинает стремительно меняться со знаком «минус».

Но как же при этом быть с человеческим мозгом? Он хоть и уникален по своим возможностям, но, в сути своей, — все та же мышца. Ответ напрашивается сам собой:

Развивайте гибкость мозга и наращивайте мозговые ассоциативные связи! Используйте в  этих целях умственные тренажеры для развития мозга!

Когда начинать тренировки?

Интеллектуальное преимущество молодых перед пожилыми – не более, чем распространенное заблуждение. Оглянитесь вокруг. Разве вы не видите рядом пожилых людей, чья мудрость и острый ум легко выдержат конкуренцию с мозгами молодых? И, напротив, разве молодость сама по себе может выступать гарантом проникновенного ума и эффективного мышления?

С Викиум вы сможете организовать онлайн процесс тренировок развития способностей мозга по индивидуальной программе

Поэтому рассуждение о том, что тренировки мозга начинать надо тогда, когда начинается процесс активного старения, не выдерживает критики. Но, что же тогда должно подтолкнуть к принятию решения о том, чтобы заняться тренировкой мозга и развитием познавательных способностей?

Начинать надо тогда, когда вы выясните, какие именно умственные характеристики требуются вам, чтобы стать более

  • успешным,
  • востребованным,
  • конкурентоспособным.

И когда вы поймете, чего именно вам для этого не достает. Только вы знаете ответ на этот вопрос, и только вам решать, будет ли это развитие

  • критичности,
  • креативности,
  • глубины проникновения в суть проблемы,
  • аналитического мышления,
  • способности к прогнозированию,
  • или чего-то еще.

Самые общие подсказки, как усилить мощность вашего мозга

Человеческий разум обладает грандиозными возможностями, а мы используем лишь его жалкую часть.

На первый взгляд, предложенные ниже советы не проходят «проверку на банальность»,  и, может даже разочаруют вас своей очевидностью. И тем не менее…

Соблюдайте баланс проблем и задач. Как правило, задачи – это типовое задание, выполнение которого осуществляется по готовому методу. Проблема – противоречие, не имеющее столь же очевидного решения.  Следите за тем, чтобы в вашей жизни находилось место и тем, и другим. Задачи дисциплинируют ум, а, если вы к тому же будете вести постоянный поиск, как оптимизировать способ ее решения, то задача станет еще и тренажером для развития умения находить пути повышения эффективности.

Поиск, постановка и решение проблем развивает абстрактное и, разумеется, проблемное, мышление.  Умение увидеть противоречие и сформулировать его в виде вопроса или проблемы, психологи рассматривают, как  признак умственной одаренности.

Телу нужны витамины, а мозгу – эндорфины! Если вы пять раз в неделю делаете физические упражнения и даете своему организму необходимые физические нагрузки,  то каждый раз этим вы стимулируете выброс эндоморфинов – химического вещества в мозгу человека, который не только снимает стрессы, усталость и боль, но и заставляет ваш мозг работать более эффективно. Это интенсифицирует развитие мозговых способностей

И снова – это всего лишь очередная иллюстрация к тому, что наше тело – единая система со своими связями и зависимостями. При этом нельзя забывать, что тем самым вы подпитываете мозг лишь как физический орган, являющийся носителем и переработчикам информации. То есть мозг – лист, и вы пишите на нем то, что хотите,  или требует от вас ваша культурно-историческая среда. Но даже на произведенном согласно всем строгим правилам чистом листе слова сами по себе не появляются. Иначе самыми умными людьми на свете стали бы спортсмены!

Система для развития способностей мозга

Интеллектуальное хобби. Найдите себе такое увлечение, которое будет требовать от вас интеллектуальных нагрузок, отличающихся от ваших привычных. Если вы – аналитик,  вступите в дискуссионный клуб или начните создавать мультфильмы. Если вы являетесь постоянным генератором новых идей, начните, например, собирать модели самолетов. Такая кропотливая репродуктивная работа потребует от вас дисциплины ума и системности мышления.

Определитесь, какие именно умственные способности чаще оказываются невостребованными в вашей обычной активности, и подберите для них  развивающее занятие.

Новые слова. Возьмите за правило: каждую неделю узнавать и запоминать новое слово. Чтобы оно стало частью вашего словарного запаса, непременно всю неделю используйте его везде, где это только предоставляется уместным.

Культура спора. Прочтите книги или статьи о том,

  • как ведется дискуссия,
  • как подбирается и строится аргументация,
  • как ставятся вопросы,
  • как находить уязвимые места в позиции оппонента.

Если есть возможность, поприсутствуйте на заседаниях диссертационных советов по вашей специальности. Оцените сильные и слабые стороны увиденной научной дискуссии, возьмите лучшее на вооружение. Обычный спор отличается от дискуссионного противостояния, также как горничная от королевы.

Он-лайн тренировки как способ поумнеть. Можно развить способности мозга онлайн. Для этого имеется богатый выбор развивающих игр и программ. Но выбирать их надо по тому же признаку, о котором сказано выше – выбранная развивающая программа и тренировочные упражнения должны обслуживать ваш персональный запрос.

Иначе есть опасность выбирать то, что вам просто нравится, а не то, что будет приносить вам реальную пользу. Именно этим и объясняется бесполезность и относительно невысокая развивающая ценность обычных компьютерных игр. Их разработчики ставят своей задачей привлечение клиента, а для этого нужно, чтобы клиент получал удовольствие от процесса. Это все равно, что изучать литературу по фильмам о Том Сойере или Трех мушкетерах. Результат будет одинаково печальным.  Развивающая деятельность, что ж лукавить, требует волевых усилий над собой.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за интересную и познавательную информацию!)

    P.S. Нашёл незначительные грамматические ошибки в тексте. Исправьте, пожалуйста:

    1) В разделе «Самые общие подсказки, как усилить мощность вашего мозга» в 6 абзаце во 2 и 3 предложениях: «…являющийся носителем и переработчикОм информации. …и вы пишите на нем то, что хотите, или, ЧТО требует от вас ваша культурно-историческая среда.»