Человек — человеку? Законы восприятия

Человек воспринимает информацию через свои ощущения. При воздействии внешних факторов на его органы чувств, информация попадает в кору полушарий мозга, где образуются временные связи, запускающие рефлекторные процессы. Мозг компилирует ощущения и выдает определенные образы. В это время «включается» один из ключевых анализаторов и дает информацию об объекте, его свойствах и признаках. Согласно основному анализатору, различают осязательное, слуховое, мышечное и зрительное восприятия.

Большую часть информации мы получаем от зрения. И именно этому типу восприятия уделялось наиболее пристальное внимание ученых. В 19 веке в Германии были выделены основные законы зрительного восприятия.

  1. Если фигуры имеют какие-то общие признаки (например, похожи по форме), то восприятие объединяет их в группы.
  2. Если фигуры находятся на небольшом расстоянии друг от друга, восприятие определяет их в группы.
  3. Если фигуры располагаются в замкнутом пространстве, они лучше воспринимаются.

Однако механизмы, которые включаются в момент, когда эти законы вступают в силу, не изучены до сих пор.

Существует и ряд других наблюдений

Глаза и мозг человека воспринимают внешние раздражители, которые поступают извне, как фигуру и фон. То что воспринимается более четко — это фигура. Объекты, которые различить сложнее, образуют фон. В зависимости от того, как быстро человек переключает внимание с одного объекта на другой, они могут меняться местами. Такая особенность восприятия характерна не только для зрения: этот же закон работает и для слуха, обоняния и пр.

К законам восприятия следует отнести и следующие наблюдения:

Недостающие фрагменты информации мозг старается восполнить до полной картины. Это делается для того, чтобы создать и сохранить целостный образ. В одинаковой степени это относится к музыке, элементам фраз или изображений. То же самое происходит и про знакомстве с другими людьми: наш мозг склонен домысливать факты, о людях, если мы о них мы ничего не знаем.

На окончательный образ влияют не только внешние раздражители, но и ожидания человека, его догадки и предположения. То есть та информация, которая поступает в мозг извне, обрабатывается под влиянием предыдущего опыта и старается уподобиться ему. Например, если человек нам нравится, мы автоматически приписываем ему те черты, которые хотим в нем увидеть.

Психологи выделяют еще несколько эффектов восприятия

  • Сформировавшийся образ остается устойчивым. Правильное восприятие может обеспечить только регулярный поток новой информации, которая помогает уточнить и скорректировать уже сформированный образ.
  • Формирование образа зависит от предыдущего опыта.

Сам процесс восприятия можно разделить на несколько этапов:

  • Из непрерывного информационного потока выделяются определенные стимулы. Мозг принимает решение о том, что они относятся к какому-либо конкретному объекту.
  • Задействуется память. Из нее извлекаются похожие образы. Они сравниваться с новыми, на основании чего мозг формирует решение о том, какой объект перед ним.
  • Объект подвергается категоризации. Продолжается поиск дополнительных признаков, направленный на подтверждение или опровержение решения о принадлежности к определенной категории.
  • Мозг делает окончательный вывод о том, какой объект находится перед ним.

Особенный интерес у ученых вызывает процесс восприятия цвета. Психологи склонны считать, что существуют два уровня: восприятие и ощущение цвета. Однако, существует и еще одна характеристика, а именно «чувство цвета». Оно особенно важно для творческих людей и связано с эстетическими и эмоциональными особенностями.

Восприятие цвета также подвержено определенным законам. На него влияет целый ряд внешних факторов, как, например, яркость, освещение, фон и пр. Интересный факт: если 2 цвета расположены рядом друг с другом, то они будут влиять один на другой.

Восприятие человека — это сложный динамический процесс, который постоянно изменяется. На изменения оказывают влияние условия жизни человека, накопленный опыт и пр. Лучше усваивать новые знания и развивать собственный мозг помогут тренажеры и курсы Викиум!

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать