Словно удав над кроликом: как завоевать внимание аудитории

Некоторых людей можно слушать бесконечно. Они могут рассказывать основы квантовой физики и прогноз погоды одинаково увлеченно — так, что невозможно оторвать взгляд. А некоторые ораторы даже интересную тему и вовлеченных слушателей могут загнать в состояние скуки уже через 10 минут. В чем секрет успешных публичных выступлений? Можно ли научиться этим приемам или все зависит только от харизмы спикера?

Наше внимание перенасыщено различными стимулами — информационный шум, яркая реклама, многообразие цвета, звука, вкуса. Сегодня, чтобы увлечь человека, нужно предложить ему не только что-то необычное, но и нужное. В противном случае зритель (или слушатель) переключается на более важные дела. Поэтому первым шагом к выступлению — защите проекта, отчету о работе, даже сдаче экзамена или презентации продукта, нужно тщательно подготовиться. Хорошо изучите материал, подтяните знания в смежных областях, подготовьте ответы на возможные дополнительные вопросы. Это придаст уверенности в своих силах.

аудитория

Матчасть

Любая информация должна быть достоверной, поэтому проверьте источники, на которые ссылаетесь. Сейчас повсеместно есть выход в интернет, и ваши слова можно моментально проверить. Если вы оперируете недоказанными фактами, это снижает доверие. А уж если информация и вовсе недостоверная или искаженная, то может пострадать и ваша репутация.

Составьте план своей речи с учетом возможных вопросов по ходу выступления. Это кажется бессмысленной затеей, особенно, если вы хорошо разбираетесь в теме. Но мы часто уходим в сторону, начинаем рассуждать на отвлеченные темы и не следим за временем. План поможет придерживаться тайминга в таких ситуациях и вовремя вернуться к повествованию. Выстраивайте логичные умозаключения на основе предыдущей информации. Привязывая одни факты к другим, плавно переходя от темы к теме, вы сможете выстроить интересный рассказ.

Нас привлекает новая информация, интересные факты по теме — это повод добавить изюминку к вашему докладу вне зависимости от его тематики. Но не переусердствуйте. Любая информация должна быть дозирована, иначе вы загрузите аудиторию фактами, цифрами, сравнениями, но так и не донесете суть. Разумеется, в конце любого выступления должно быть заключение, подводящее итог: что вы хотели донести, что нового узнали слушатели, какие выводы можно сделать из доклада.

Художественное оформление

Подготовив каркас с достоверной информацией, расписав время и вопросы, дополните это увлекательными «фишками». Это и есть те самые лайфхаки, которые подчеркивают харизма спикера. Кто-то отлично считывает эмоции аудитории и сразу реагирует на них. Кто-то отпускает очень тонкие шутки, что разбавляет сухой язык фактов и разряжает обстановку.

Никто не просит вас становиться стендап-комиком, но освоить юмор, сарказм, игру слов будет полезно любому человеку, который выступает. В зависимости от темы и цели доклада набросайте пару-тройку интересный вставок, чтобы разрядить обстановку. Не бойтесь показаться смешным, иронизируйте над собой — это вызывает доверие людей, показывая, что вы один из них.

Задавайте вопросы и сами же отвечайте на них, такое повествование становится динамичным. Даже самая увлекательная тема может заставить скучать, если будет преподнесена монотонно и однообразно. Вопросы и ответы самому себе позволят вам поиграть с интонациями, а, возможно даже сразу получить отклик от аудитории. Если кто-то желает ответить на ваш вопрос — позвольте человеку высказаться. Интерактивное взаимодействие дополнительно вовлекает.

Магические приемы

Если мы долго сосредоточены на неподвижном объекте, наше внимание утомляется, и мы стараемся переключиться хотя бы ненадолго. Поэтому иногда мы поглядываем в окно и рассматриваем интерьер. Удержать внимание зрителей можно при помощи жестов, движений, дополнительных инструментов. Если есть возможность не просто проецировать презентацию и стоять за кафедрой — прохаживайтесь по сцене, жестикулируйте, дублируйте слова мимикой и позами. Но помните, что все должно быть дозировано.

Самый эффективный способ обратить внимание человека и самый приятный комплимент для него — его имя. Обращение по имени действительно творит чудеса: мы начинаем внимательнее слушать, чувствуем свою индивидуальность. Используйте это в своей речи. Например, во время дополнительных вопросов уточняйте, как зовут человека и начинайте свой ответ с обращения к нему или фразы «Как заметил Иван, …». Даже если аудитория многочисленна, вы все равно можете использовать этот прием. Для этого нужно лишь освоить методику быстрого запоминания имен.

Викиум разработал курс, который позволит запоминать до 100 имен за полчаса и удивлять окружающих сверхспособностями. Мини-курс «100 имен за 30 минут» состоит из 9 уроков, на которых вы узнаете секреты быстрого запоминания внешности и имени человека. Также для курса были специально разработан тренажер на отработку навыка. В начале и в конце занятий вы сможете проверить свои способности на тестирующем тренажере. Завоевывайте внимание аудитории и делайте свои выступления незабываемыми вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать