Ноя 292013
 
Сотрясение головного мозга

Зима — это не только время игр в снежки, веселья и празднования Нового Года. Но и время повышенного травматизма. Казалось бы такое не страшное слово, как поскользнуться, может стать причиной сотрясения мозга.

Для  уменьшения периода реабилитации после сотрясения мозга, Wikium.ru предоставляет вам уникальное решение, которое  послужит отличным дополнением к вашему лечению.

Сотрясение головного мозга — это самая легкая форма черепно-мозговой травмы. Травма может быть вследствие удара по голове и удара головой об предмет.

Сотрясение мозга симптомы

Основными признаками сотрясения головного мозга является

  • тошнота,
  • головная боль,
  • кратковременная потеря памяти (ретроградная амнезия) — пострадавший не может вспомнить что предшествовало травме. Так же в некоторых случаях возможна потеря сознания сразу после травмы.

Существует 3 степени классификации сотрясений мозга

  • Легкая ( I степень) – сотрясение головного мозга, ушиб легкой степени, сознание спутанное, амнезия и потеря сознания отсутствует.
  • Средней тяжести ( II степень) – ушиб головного мозга, спутанность сознания и амнезия, без потери сознания
  • Тяжелая ( III степень) – ушиб головного мозга тяжелой степени, возможно сдавление головного мозга, потеря сознания на несколько часов. После восстановления сознания пострадавший может жаловаться на боли при движении глаз, неспособность фокусироваться, проблемы со сном.

Последствия и осложнения сотрясения мозга

Осложнения  обычно возникают после повторного сотрясения головного мозга, могут проявляться довольно серьезно —  чрезмерная вспыльчивость, так же увеличивается чувствительность и восприимчивость к вирусным заболеваниям, непереносимость спиртных напитков, так же могут возникать сильные головные боли, головокружения.

Еще одним осложнением являются неврозы, периодически возникает чувство страха, бессонница, неспособность сосредоточиться и т.д..

Так же из за большой вероятности повторной травмы, не леченные сотрясения у боксеров, борцов, да вообще в принципе почти в любом виде спорта можно получить травму, может привезти к т.н. энцефалопатия боксеров, что выражается в замедлении реакции, ухудшении равновесия, головных болях.

К сожалению, часто встречается сотрясение мозга у ребенка

Головной мозг ребенка сильно отличается от мозга взрослого. Следовательно отличается и картина сотрясения.

У детей до 1 года сотрясение головного мозга протекает почти бессимптомно. Потери сознания не бывает, отмечается однократная рвота, бледность кожи, беспричинное беспокойство и плач, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, плохой сон.

У детей школьного и дошкольного возраста очень часто происходит потеря сознания, тошнота и рвота после травмы. У них отмечаются головные боли, нестабильное давление, бледность кожных покровов, потливость. При этом нередко отмечается капризность, плаксивость, нарушение сна.

Иногда у детей наблюдается такой симптом, как посттравматическая слепота. Она развивается сразу после травмы или немного позже, сохраняется в течение нескольких минут или часов, а затем самостоятельно исчезает. Причина этого явления до конца не ясна.

Но обычно самым страшным является замедление развития ребенка, обычно это не очень заметно сразу после сотрясения, но если  не принять меры, то это может сказаться на учебе ребенка как в старшей школе так и в институте. Ребенок может хуже запоминать, ему будет сложно сконцентрироваться и т.д. Для компенсации этих явлений требуется комплекс когнитивных тренировок представленных на  Викиум.ru.

Лечение

Первая помощь пострадавшему получившему сотрясение мозга, при условии, что он быстро пришёл в сознание, заключается в придании ему удобного положения — горизонтально с чуть приподнятой головой.

Если получивший сотрясение не приходит в сознание долгое время, то его следует положить на левый бок, голова должна быть запрокинута, лицо повернуто к земле, а руки и ноги согнуты под прямым углом в локтевых коленных суставах — это положение позволяет свободно дышать, а  жидкостям, которые скапливаются во рту — вытекать.

При любом сотрясении мозга требуется транспортировка в больницу, для уточнения диагноза.

Прогноз

При адекватном соблюдении режима и отсутствия осложнений можно добиться выздоровления пациента с восстановлением работоспособности. Но ему так же требуется  восстановление его частично утраченных когнитивных способности. Человек обычно не может с уверенностью сказать стал ли он глупее. Он лишь может отмечать, что его память ухудшилась, он стал рассеян, ему сложно долго концентрироваться.  В таких случаях следует воспользоваться инструментами для восстановления когнитивных функций головного мозга, на ресурсе Викиум.ru  Так же могут наблюдаться головокружение, рвота, повышение чувствительности к свету и звуку. При адекватном соблюдении режима и отсутствия осложнений можно добиться.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: