Утешить и настроить на нужный лад: как помочь человеку, когда ему тяжело

Непросто быть рядом с человеком, у которого душевное равновесие потеряно, особенно если сами вы тоже на грани. Выйти из такой ситуации можно двумя способами: уйти, сохранив свои силы, или помочь. Нередко считается, что больше пользы от активного помощника. Но каждый случай индивидуален. Так надо ли помогать людям? Попробуем разобраться.

Что лучше — быть активным помощником или пассивным?

Если помощник пассивен по отношению к собеседнику, он не пытается показаться лучше него или умнее. Он просто понимает, что человек может прийти к пониманию своей проблемы сам. А при активной роли мы как будто говорим: «Сейчас помогу тебе решить проблему». Ни один из данных способов не универсален. Пассивное поведение подойдет, если человек сам способен проанализировать ситуацию. Но если собеседник безынициативен или в тяжелой депрессии, стоит стать для него активным помощником.

помочь

Многие, особенно мужчины, любят быть на активном полюсе. Активный помощник с головой уйдет в ваши проблемы. Часто он желает примерить роль начальника.

Невербальные знаки и зрительный контакт часто бывают важнее слов. А излишняя болтовня нарушает связь между человеком и помощником.

К пассивному полюсу изначально стремятся высокочувствительные личности. Такие помощники без труда способны держать за руку умирающего.

Если временами вам трудно удержаться от повышенной активности и при выслушивании собеседника возникает нетерпение, связано это, скорее всего, с тем, что терпеть боль другого вам нелегко или же в эффективности своей помощи при пассивном поведении вы сомневаетесь. Но часто намного больше пользы не от действий, а от зрительного контакта.

Пассивность также не должна быть чрезмерной. Помощник должен держать над беседой контроль, управляя паузами в разговоре и его темпом.

Достаточно ли просто выслушать?

На вопрос, как надо помогать людям, нет однозначного ответа. Необходимо рассматривать ситуацию отдельно. Если собеседник может анализировать произошедшее самостоятельно, простого внимательного выслушивания достаточно. Почувствовав себя услышанным, человек получит энергию и сможет ситуацию изменить к лучшему. Научившись слушать, также научитесь свое время распределять правильно, чтобы не возникало психологических перегрузок.

Может показаться, что быть пассивным помощником легко. Но это не так. Многие люди при разговоре получают энергию, а долгое время слушая других, ее теряют. Личностям  высокочувствительным легче себя удержать от активных действий, чувствовать собеседника. Но если от роли слушателя вы устали, сделайте перерыв или полюс смените на активный. Не позволяйте вашим талантом злоупотреблять, чтобы не стать вместо помощника отдушиной.

Если вы можете в нескольких словах описать переживания того, кому помогаете, прочувствовать его состояние, вы дадите ему надежду на изменения. А поспешив с советами, можно все разрушить. Поэтому полезно уметь применять как активную роль, так и пассивную.

Активность помощника может зависеть от темы разговора. Лучше не торопиться, если проблема – в чувстве стыда.

Переживания из-за чувства стыда

Не всегда чувство стыда появляется, если человека в чем-то уличили. Неприятные моменты обычно скрывают, но это неверно: истории такие стоит рассказывать, благодаря чему ситуация будет переосмыслена, и чувство стыда уйдет.

Если собеседник говорит, что обо всем рассказать не может, стоит успокоить его, сказать, что чувство стыда очень болезненное, но подробно рассказав о проблеме, с ней возможно справиться.

Некоторые свои секреты считают такими позорными, что даже мысль отвергают о том, чтобы о них рассказать. Когда дело касается глубокого стыда, действовать следует так:

  • обо всем написать умершей бабушке или человеку (близкому), которого в живых уже нет;
  • историю свою рассказать человеку, потерять которого не страшно: знакомому, врачу или консультанту;
  • написать письмо небезразличному человеку, но не отправлять.

Чувство стыда  может быть очень сильное. Но обычно встречаются его легкие формы – стеснительность или смущение. Тогда шаги, описанные выше, не требуются.

Не всем стыдно бывает за что-то плохое. Иногда – из-за безответной любви, иногда – из-за пустяка. Независимо от того, какое проявление стыда у вашего собеседника, его нужно выслушать, не осуждая и не отворачиваясь.

Если вам доверили что-то сокровенное, лучше быть пассивным помощником. Между вами возникла связь, которая нарушена не должна быть ни лишними словами, ни повышенной активностью.

Данный метод может показаться очень простым. Но не все так просто на практике. Как помощник вы должны проникнуться услышанным и побудить сгорающего от стыда человека поддержать разговор. Чтобы оказать действенную поддержку, у человека должна быть холодная голова и горячее сердце.

Почему важно развивать мышление?

Болезненное чувство стыда человек зачастую переживает в одиночестве. С этим чувством работать можно по-разному. Самое важное – связь с собеседником.

Не торопитесь и займите относительно пассивное положение. Если собеседник поделился своей историей, скорее всего, от чувства стыда он избавится, улучшится его мнение о себе.

Иногда тесного контакта и эмпатии достаточно для зарядки положительными эмоциями. В итоге сами собой проблемы исчезнут. Иногда разговор начинать полезно с факторов, не осознаваемых самим пострадавшим.

Некоторые в проблемах завязли так глубоко, что двигаться дальше едва могут. Им не поможешь ни сочувствием, ни эмпатией. Такими проблемами могут быть не имеющие смысла правила жизни, мешающие развитию человека. Необходимо работать над собой. Справиться с некоторыми проблемами можем только мы сами. Если наше мышление работает правильно, мы верно понимаем себя, свои эмоции, чувства. Тем самым, мы становимся менее подверженными негативным мыслям.

Для развития мышления можно воспользоваться различными онлайн курсами, тренажерами, которые помогают сформировать правильное мышление, избавиться от лишних мыслей и наладить эмоциональное состояние. Например, Викиум предлагает очень эффективный курс «Детоксикация мозга». Он помогает обрести чистый разум и ясное сознание, снизить имеющееся напряжение от негатива, остановить внутренний диалог, научиться замечать хорошее и меньше поддаваться плохому. Кроме того, пройдя такой курс, человек сможет научиться лучше концентрироваться и с умом распоряжаться своими способностями.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать