18+ Что происходит с мозгом во время секса?

Как секс влияет на мозг? Попробуем разобраться. Какая часть мозга отвечает за влечение и другие половые функции? Та же, что отвечает за голод, циклы сна и бодрствования, терморегуляцию, а также память и эмоциональные реакции. Это — гипоталамус.

Эта крошечная часть мозга весит не более 5 граммов. Она состоит из трех десятков парных ядер, которые участвуют в процессе регуляции нейроэндокринных процессов мозга. За особенности сексуального поведения того или иного человека отвечает специфическое ядро: его называют INAH-3. Размер его у женщин составляет 0,005 миллиметров. У мужчин INAH-3 вдвое большего размера: 0.01 миллиметра. Именно эти “крошки” отвечают за то, какого мы пола и каков наш сексуальный темперамент.

Слишком крохотный участок мозга для подобных задач? Давайте вспомним о том, что пчеле, чтобы запомнить и усвоить свои поведенческие роли в улье, пролетать десятки километров и искать пыльцу, требуется всего 100 нейронов.

Первый этап. Возбуждение. Сложный химический процесс, в рамках которого мозг “отзывается” на сигналы другого человека (визуальная картинка, запах, голос и т.д.) Но самое любопытное состоит в том, что в этот момент мозг формирует виртуальный образ потенциального сексуального партнера. Причем картинка в мозге может отличаться от реальности: ведь на нее накладываются фантазии и ожидания человека, испытывающего половое влечение. Образ “закрепляется” в области затылочной и височной коры, которая отзывается на это соответствующими сигналами.

Далее сигналы проходят лимбическую системы и достигают орбифронтальной коры, которая известна также под названием “Центр удовольствий и вознаграждений”. В этот момент производится всплеск эндорфинов, и человек испытывает состояние, близкое к эйфории.

Дальнейшие реакции зависят от темперамента человека. Некоторые захотят растянуть момент предвкушения как можно дольше. А кто-то, испытывая возбуждение, захочет пойти дальше как можно скорее. Процесс возбуждения и у мужчин и женщин работает одинаково. Разница лишь в том, что нервная система у каждого человека индивидуальна, ввиду чего, могут возникать разные реакции.

Сам процесс у мужчины и женщины мало чем отличается. Разница состоит лишь в том, что занимаясь сексом, мужчина концентрируется на картинке в своей голове, а женщина — на телесных ощущениях.

Какие сигналы поступают в мозг во время секса?

  1. От гениталий импульсы поступают в генитальную сенсорную область коры мозга.
  2. Далее наблюдается активизация области таламуса, который отвечает за перераспределение информации, которая поступает в мозг от органов чувств.
  3. После этого сигнал поступает в гипоталамус, который отвечает за наши эмоции.
  4. Во время оргазма наблюдается всплеск отделов орбитофронтальной коры. Реакция мозга на МРТ в этот момент схожа с эпилептическим приступом. Наступает пик активности участков мозга, которые отвечают за болевые ощущения, ощущения от прикосновений и память. Вместе с этим наблюдается повышенная активность участков предлобной коры мозга, которая отвечает за воображение.
  5. Отключается критическое мышление, лобные и височные доли, контролирующие поведенческие реакции. Выбрасывается большое количество дофамина и окситоцина — гормонов, которые вызывают чувство удовольствия и привязанности. Вместе с этим увеличивается количество вазопрессина — гормона, который формирует привязанность.

Выработка окситоцина у женщин происходит еще в течение некоторого времени после оргазма. Этим можно объяснить склонность к объятиям и нежности после секса.

И у мужчин и у женщин начинает вырабатываться серотонин, который отвечает за чувство безопасности и покоя.

Для большинства людей секс представляет собой стимуляцию большинства отделов мозга с последующим выбросом целого “коктейля” нейромедиаторов и гормонов. О влиянии секса на мозг есть десятки исследований. Например, представители Главного университета Квинсленда говорят о том, что подобная активность мозга может способствовать улучшению всех когнитивных функций, снимать стресс и налаживать циркадные ритмы.

Развивайте мозг комплексно! Вместе с тренажерами от Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать