Ноя 022015
 
Когнитивный тренажер "Нейролес"

1 ноября завершился форум и выставка «Открытые инновации – 2015», где компания Викиум представила широкой общественности свою новую разработку в области тренировок мозга, аналогов которой еще нет в мире, – тренажер нового поколения «Нейрофорест».  

Разработчик данного чудо-тренажера Евгений Нестеровский рассказал, в чем заключается уникальность его изобретения: «Получив партию нейроинтерфейсов, мы оценили их потенциал в области тренировки когнитивных способностей, но не нашли по-настоящему интересных и удобных тренажеров для этого. Многие команды пытались привязать управление различными объектами к нейроинтерфейсу, но за счет несовершенства технологии итоговые решения оказывались не очень увлекательными. Я придумал альтернативное решение – совместить классическое для видеоигр управление и игровой процесс с нейроинтерфейсом, который влияет на вторичные игровые элементы и параметры — освещение, скорость передвижения, высоту прыжка, погоду, звуки и т.п. Таким образом получилось достигнуть одновременно плавного и комфортного игрового процесса, который органично сочетается с нейроинтерфейсом и позволяет решать игровые задачи с помощью контроля своего внутреннего состояния. Занятия на тренажере вовлекают пользователя в процесс и дают ему все более сложные задания, при этом обучая следить за своим состоянием. Пользователь учится отслеживать триггеры, которые приводят к, например, повышенной концентрации или быстрому успокоению. В дальнейшем, он может в нужных жизненных ситуациях вспоминать эти состояния, быстрее переключаться между ними, лучше узнавать и понимать себя. В тренажере также есть дополнительные элементы, улучшающие помехоустойчивость, тренирующие память и мышление».

За пять дней работы выставки более 250-ти человек самых разных возрастов и профессий позанимались на данном тренажере, проверили свои умения концентрироваться и успокаиваться. Многие возвращались, чтобы пройти еще раз. Иван Скворцов, руководитель научного центра ЗАО «МЕТАКЛЭЙ», один из тех заинтересовавшихся тренажером посетителей: «Здесь на выставке мне очень понравился ваш стенд. И, конечно, нейроинтерфейсы – классная штука. Достаточно давно я ей интересовался, еще может лет 5–7 назад, когда эта тематика только-только появлялась, и вот сейчас вижу ее реализацию в крепком уже готовом изделии как хардвер, так и софтвер. Это, конечно, очень здорово. Также приятно видеть, что технологии не стоят на месте и сейчас взаимодействие с компьютерным миром не только посредством манипуляторов (мышка, клавиатура, джойстик), а и посредством, скажем, своего собственного мышления происходит. Конкретно что понравилось у вас: действительно очень здорово наблюдать за тем, как мое умственное состояние влияет на компьютерный мир. Обычно этого не замечаешь. Неважно нервничаешь ты или не нервничаешь мышка – это мышка, клавиатура – это клавиатура, как ты не старайся, но от силы давления на клавишу ничего не изменяется. От резкости дерганья персонаж не прыгает выше и не бежит быстрее. Тут нужно именно контролировать свое внутреннее «Я». Это сложно, но очень интересно».

В России направление брейн-фитнес только формируется и Викиум как первая отечественная компания, работающая в данном направлении, задает вектор развития. «Нейрофорест» как раз является тем первым тренажером, который положен в основу фитнеса для мозга на территории нашей страны и стран СНГ.

На площадке Лектория Российской венчурной компании (РВК), которая работала в рамках выставки «Открытые инновации – 2015», Основатель и Генеральный директор ООО «Викиум» Сергей Белан рассказал о тенденциях данного направления, а также сделал акцент на проблемах с вниманием у современного человека: «наш мозг не успел эволюционировать под существующие реалии, адаптироваться под так далеко шагнувшие вперед технологии. Ежедневный поток нужной и ненужной информации, всевозможные отвлекающие факторы (кто-то разговаривает рядом, у кого-то надрывается телефон, на почту сыпятся письма и пр.) – со всем этим приходится справляться нашему мозгу и нервной системе. И брейн-фитнес здесь – это эффективный метод предотвращения сбоев в работе мозга, возможность держать его в тонусе. В этом направлении мы и работаем, уже сделано достаточно много: это и когнитивные тренажеры, и курсы, и наша новаторская разработка – тренажер «Нейрофорест». Вся деятельность Викиум нацелена на приобщение общества к развитию и тренировке своего мозг, в таком ключе и будем продолжать».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за статью 😉

    P.S. Заметил ошибку в последнем предложении статьи: «Вся деятельность Викиум нацелена на приобщение общества к развитию и тренировке своего мозгА…»