Больше гибкости ума: возможно ли это?

Сегодня в описаниях многих престижных вакансий встречается пункт «дивергентное мышление» — от соискателя требуется умение находить разные решения одной и той же проблемы. Да-а-а, в школе такому не учат…

Но развить творческое мышление можно — и для этого есть вполне подручные методики. Самое главное — перестать мыслить шаблонно и стереотипно и «прокачать» воображение.

Что это такое?

гибкость ума

В чем проявляются особенности творческого мышления? Оно рождает нечто оригинальное, чего еще никто до этого не создавал. Небанальность, оригинальность, нетривиальность, быстрота реакции — главные его параметры. Освоение этого умения способствует развитию обучаемости — учебный процесс практически на 90% состоит из познания чего-то нового. Творчество также проявляется в обогащении самой личности — в таких работах выражается мироощущение, переосмысление жизни человеком, его богатый внутренний мир.

У детей творческое мышление развивают с помощью плоскостного моделирования (сложить зверей, птиц, людей из геометрических фигур), рисования, монотипии (рисование подтеками, кляксами), коллажами, придумывания продолжения сказкам и пр.

Для школьников применяется ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. В чем заключается методика? Здесь даются ситуации, которые нужно объяснить или додумать: например, как в Японии самым дешевым способом решили проблему сложного поиска места на огромных парковках? Оказывается, помогли воздушные шары: если автомобиль стоит на паркоместе, шарика не видно. Как только машина отъезжает, шарик, прикрепленный к земле, поднимает на нитке вверх — это знак другим, что место освободилось.

В ТРИЗе нет правильных и неправильных ответов — есть только явный лязг крутящихся «шестеренок» в головах тех, кто занят изобретением решений.

Пошаговая инструкция

Чтобы сделать ум гибким, не зашоренным законами логики, не нужно при решении задач руководствоваться своим прошлым опытом — он действует как тяжелые кандалы! Вот несколько практических упражнений.

  • Четвертый лишний. Выберите любые четыре слова — наугад. Можно ткнуть в словарь на произвольных страницах. А теперь придумайте параметр, по которому одно из слов окажется лишним. Например: кошка, небо, ложка и щель. Решение 1: кошка, ложка и щель могут быть в доме, а небо — нет. Решение 2: в трех словах есть буква «о», а в слове щель — нет, значит, оно лишнее.
  • Газетный заголовок. Опять выберите произвольно четыре слова. Используя только их, составьте заголовок для газетной публикации. Для связки можно применять только глаголы и союзы, предлоги.
  • Думай без цензуры. Поставьте себе цель — за час придумать 100 идей. Например, сотню вариантов применения обычного кирпича. Как правило, первые два десятка предложений будут ужасно стандартными, но потом начнутся куда более оригинальные идеи. Самые удивительные и неизбитые альтернативы постучатся в ваш мозг по мере максимального приближения к цифре 100.
  • Ментальные карты. Освойте этот инструмент высвобождения творческой энергии — именно так действовал великий да Винчи. Ключевые понятия на интересующую вас тему подтолкнут вас к поиску ассоциаций — а это и есть самый творческий процесс.

Возьмите очень большой лист и несколько цветных фломастеров. В центре листа нарисуйте символ вопроса или проблемы, решение для которой вы ищете. Далее ведите от центра лини-лучи и к каждому подписывайте ключевое слово, свободную ассоциацию к проблеме. Старайтесь побыстрее заполнить этой паутиной все поле.

Посмотрев на результат, вы увидите связи, которые помогут вам обобщить все задумки. Если слово повторяется, значит, оно указывает на что-то важное.

Курсы для мозга. Убрать зашоренность мышления поможет курс Викиум «Творческое мышление» — вот уж где раздолье для творчества и воображения! Все будет проходить в игровой форме, и даже закоренелые логики и физики получат несказанное удовольствие от происходящего. На выходе вы получите гибкий, образный ум — он поможет в решении любых задач, которые ставит перед вами эта удивительная жизнь.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать