Чем мы думаем: роль эмоций и разума при принятии решений

От того, как мы мыслим, зависит картина окружающего нас мира. Тот, кто во всем ищет негатив, непременно его найдет. Но даже если мы реалисты, и понимаем природу вещей, причинно-следственные связи и объективно оцениваем реальность, мы все равно можем страдать из-за собственных мыслей. Они сказываются на нашем психическом и физическом состоянии. Два противоположных типа мышления определяют, несем ли мы себе пользу или занимаемся саморазрушением — это саногенное и патогенное мышление.

Самоконтроль

Зачастую, особенно в стрессовых ситуациях, мы теряем контроль над собственными мыслями. Под воздействием сильных эмоций испытываем переживания, которые оставляют сильный отпечаток в нашем сознании. Сегодня, пожалуй, невозможно полностью избежать стресса, но что делать с его последствиями — наш собственный выбор. В основе стрессоустойчивости лежит в первую очередь эмоциональный интеллекта. Он выражается в умении считывать собственные чувства, понимать природу их происхождения и управлять ими. При низком эмоциональном интеллекте мы просто поддаемся ситуации и позволяем стрессу накапливаться в нашем организме. В результате мы мысленно возвращаемся к травмирующей ситуации, усиливая переживания, повышая тревожность. Это приводит к внутриличностному конфликту, который буквально разрушает нашу психику и тело. При возникновении нового стресса мы становимся еще менее устойчивы, появляются проблемы со сном, питанием, могут даже развиваться заболевания. Это обусловлено патогенным типом мышления — когда мы неоднократно прокручиваем в голове негативные события, таим обиду, продумываем план мести. Постепенно это переходит в привычку, от которой сложно избавиться, потому что мы попадаем в порочный круг: мы мыслим негативно и от этого начинаем страдать, в результате мы снова думаем, что все плохо — и провоцируем ухудшения.

Избежать попадания в такую ловушку помогут полезные привычки, которые нужно в себе вырабатывать сознательно. Как только вы заметили за собой подобное поведение, проанализируйте, почему это происходит. Рефлексия — мощный психологический инструмент, который поможет вам найти корень проблемы. Возможно, неуверенность в себе заставлять вас снова и снова прокручивать неловкие ситуации в голове, а проявление даже малейших симптомов вызывает страх серьезного заболевания. В каждом конкретном случае следует искоренять причину апатии действиями — развивать уверенность, посетить врача, проводить профилактику. Контролируйте свои мысли и не позволяйте эмоциям брать верх. Противоположностью патогенному мышлению является саногенное поведение, когда разум берет верх над чувствами.

Осознанность

Именно полное осознание ситуации, способность отдавать себе отчет в происходящем позволяют смотреть на мир объективно и не позволять разрушать себя изнутри. Саногенное мышление отличается высокой концентрацией внимания на текущей деятельности, своих мыслях, умением намеренно размышлять. Такой ход мыслей обеспечивает целостную, реалистическую картину мира, в которой есть место эмоциям, внешним обстоятельствам, собственным недостаткам. Но они не управляют вами, потому что вы управляете ими. Высокий уровень эмоционального интеллекта помогает не только понять причину сильных эмоций, но и вовремя их погасить — будь то гнев, радость или печаль. Основными принципами такого подхода являются убеждения, которым человек следует в любой ситуации:

эмоции

  • Испытывать эмоции — нормально. Мы подвергаемся стрессу, радуемся удачам, грустим в разлуке. Нужно признавать, что мы испытываем определенные эмоции, но при этом не позволять им занимать все наши мысли. Она является ответной реакцией на какие-то внешние стимулы, раздражители, обстоятельства.
  • Мы сами ответственны за собственное сознание. Никакая мысль не оседает в нашей голове самостоятельно. Мышление — это функция головного мозга, которой мы управляем. Если мы проявляем негативные реакции, значит мы сами позволили им сформировать наше сознание. Чтобы этого не допустить, важно находиться в состоянии внимательности, сосредоточенности всегда.
  • У всего есть причина. Когда мы испытываем зависть, обиду или стыд, очень просто обвинить в этом окружающих — это нас кто-то обидел, пристыдил, заставил ревновать. Но на самом деле эти чувства зарождаются в нас самих на основе собственных устоявшихся норм.

Критически, но не скептически

Чтобы развить в себе навык саногенного мышления, нужно хорошо разбираться в себе. Самоанализ невозможен без понимания, какие бывают эмоции и откуда они берутся, а также как наше тело откликается на те или иные мысли, поступки. Научившись критически оценивать окружающую обстановку, блокировать внешние помехи и управлять своими реакциями, вы сможете принимать взвешенные решения, которые пойдут на пользу делу и телу. Викиум разработал уникальный курс «Критическое мышление», который основан на авторских методах повышения внимательности, содержит практические упражнения и понятные видеолекции. В ходе обучения вы научитесь слышать свое тело, останавливать бег мыслей, концентрироваться на деятельности, чтобы повысить собственную эффективность. Специально для курса разработаны тренажеры на повышение концентрации внимания, а также даны техники преодоления стресса. Измените свое мышление к лучшему вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать