Май 252016
 
Как лучше запоминать информацию

Мало кому из нас не приходилось смущенно замолкать в ответ на неожиданный вопрос: «Вы меня не узнаете? Мы с вами недавно встречались и познакомились…», и дальше незнакомый человек напоминает вам время и место вашей встречи. В вашей памяти, наконец, всплывает нужный образ, и вы отвечаете: «Да, действительно, мы знакомы. Простите, не сразу вас вспомнил».

Как помочь себе быстрее запоминать информацию и не попадать в подобные неловкие ситуации?

Что такое «вспомнить»?

За этим процессом памяти стоят два разных психологических механизма:

  • узнавание;
  • воспроизведение.

Узнавание основано на установлении тождества или сходства между объектами. Впрочем, ассоциативная психология утверждает, что любое припоминание – это всегда запуск ассоциативного ряда образов. Не будем спорить. Просто возьмем на вооружение идею ассоциативного запоминания.

Воспроизведение требует от человека уже активной и произвольной реконструкции образа в сознании. Здесь присутствуют волевое усилие и целеполагание. И для этого случая ищут лучшие способы для запоминания информации.

5 приемов с использованием ассоциативного мышления

Тем, кто ищет для себя не тривиальный прием как легко запоминать информацию, можно посоветовать использовать ассоциативный подход. Все ассоциации психологи объединяют в 5 групп. Это ассоциации по:

  • сходству;
  • контрасту;
  • смежности по времени;
  • смежности по месту;
  • причинно-следственной связи.

1) Прием «Запоминание по сходству». Этот прием полезно использовать при мимолетном или краткосрочном знакомстве с человеком, если вы хотите его запомнить, чтобы потом легко узнать в случае вашей следующей встречи. Спросите себя, на кого похож этот человек? Вы можете связать образ своего нового знакомого с кем-то из героев фильма, артистом или политиком, словом, какой-либо популярной фигурой. Мысленно назовите его, например, «Ну, вылитый Дон-Кихот Ламанчский – такой же худой и высокий, с таким же острым взглядом и порывистыми движениями. И даже зовут его Дмитрий Константинович». При следующей встрече ассоциация с Дон-Кихотом подскажет вам инициалы вашего знакомого.
2) Прием «Запоминание по контрасту». Здесь поступаем с точностью до «наоборот». Найдите в вашем собеседнике какую-то деталь, которая откровенно контрастирует либо с его обликом, либо с его (или ее) именем.
«Фамилия – Белых, а сам – черноволосый», — порой уже этого противопоставления вам будет достаточно для последующего узнавания.
3) Прием «Запоминание на основе смежности по времени». Этот прием полезен для запоминания длинного ряда цифр. Предположим, вы хотите потренировать свою память и запомнить чей-то номер телефона, не записывая его. Перед вами много цифр. Необходимо разделить ряд на группы так, чтобы перед вами появились числа, тождественные удобным и знакомым вам датам. Например: 4561678 можно разделить так: 45 – окончание войны, 61 – полет Гагарина, 678 – числа по порядку. Осталось придумать и запомнить фразу, вроде «Победа, Гагарин, от шести и дальше».

Как лучше запоминать информацию
4) Прием «Запоминание на основе смежности по месту». Выберите в качестве ассоциативной основы объект, который непременно встретится вам тогда, когда вам понадобится вспомнить определенную информацию. Например, вы все время куда-то деваете ключи от машины, а потом не можете вспомнить, куда вы их положили. Или сначала выходите из дому, а лишь затем вспоминаете о том, что не взяли ключей. Как эффективно запоминать информацию, чтобы затем вспомнить ее в нужное время в нужном месте? В этом случае вам поможет ассоциативная привязка требуемого действия (забрать ключи перед выходом из дома) к действию, которое вы перед выходом из дома выполните в любом случае (например, переобуться в обувь для улицы). Представьте образ самого себя, переобувающегося перед выходом, и добавьте в эту картинку что-нибудь яркое неожиданное, даже дурашливо-потешное из первого действия. Вот несколько примеров таких картинок:

  • вы вставляете ногу в ботинок, а у него неожиданно по бокам появляются колеса, и он, фырча, уезжает прямо из-под вашего носа;
  • вы берете ботинок, и из него сыплются ключи от машины, много разных ключей от автомобилей разных марок;
  • вы обуваетесь, но в это время ваша обувь начинает сопротивляться и, ковыляя, поспешно убегает от вас. Или вообще взымает в воздух и улетает, помахивая прозрачными крылышками.

Чем ярче и неожиданней будет образ (и чем он смешнее), тем больше у вас шансов вспомнить про ключи до того, как вы покинете дом.
5) Прием «Ассоциация на основе причинно-следственной связи». Иногда, чтобы усваивать достаточно большой объем необходимого материала, достаточно разобраться в причинно-следственных отношениях и усваивать что-то одно: либо причины, либо следствия.
Это как раз тот случай, когда понимание существенно сужает объем информации, который требуется запомнить. Иными словами, логика приходит на помощь памяти. Например, если приходится прочитывать ряд статей при подготовке к экзамену, для начала просто запомните типовую структуру статьи:

  • проблема;
  • цель и задачи;
  • базовые опорные положения;
  • метод исследования;
  • результаты и выводы.

Любая информация намного легче усваивается и надежнее сохраняется в памяти, если понятна ее структура. Это как в песне или стихах, когда последующая строка всплывает по ассоциации с предыдущей. Далее, читая статью за статьей, не старайтесь запомнить полностью содержание, а сосредоточьтесь на структуре, проблеме и результатах. Все остальное достаточно легко вспомнится вами по аналогии.

С Викиум вы сможете научится онлайн быстрее запоминать информацию

5 приемов, как быстро запоминать информацию

Если вас интересует, как научиться быстро запоминать информацию, выберите себе из этих приемов один или несколько тех, которые именно вам покажутся подходящими. Все эти приемы предназначены для помощи в организации и использовании, так называемой, краткосрочной памяти, т.е. когда информация нужна нам лишь на определенное время – на день или всего лишь на несколько часов.

1) Прием «Красочная картинка». Предположим, что на завтра вам предстоит насыщенный день, и важно не забыть ничего из запланированных на сегодня дел. Засыпая, вы говорите себе, что вам нужно сделать завтра следующее:

  • с утра выгулять собаку;
  • по пути на работу купить букет цветов;
  • на работе поздравить сотрудницу с днем рождения;
  • затем подписать документ у шефа;
  • вернуть книгу коллеге;
  • вечером по пути домой забрать из химчистки свой свитер.

Вы, конечно, можете внести все эти дела в свой ежедневник. А можно заранее продумать, что делать чтобы лучше запоминать порядок дел, и воспользоваться приемом «Красочная картинка».

Прежде, чем заснуть, представьте себе, как можно ярче, следующий образ: ваша собака, одетая в сданный в химчистку свитер, зажав в своей пасти букет цветов, одной лапой подает вашему шефу документ на подпись, а другой протягивает книгу вашему коллеге. Зафиксируйте эту картинку в своей памяти. Вам осталось сверяться с этим странным «списком дел на день» в течение следующего дня.

2) Прием «Группировка». Предположим, вы идете в магазин и вам надо купить разные продукты. Вы можете заранее составить список нужных покупок и сверяться с ним по мере того, как вы продвигаетесь по торговому залу. А можно сгруппировать покупки по темам:

  • 5 овощей;
  • 1 хлеб;
  • 4 молочных продуктов;
  • 2 мясных.

И запоминать их в том порядке, в каком они появляются перед вами в супермаркете.

Способы для запоминания информации

3) Прием «Аббревиатура». Тот же список покупок можно запоминать, сложив из их начальных букв целое слово. Если список тот же, что и в предыдущем примере, то вы получите слово «хомомяс», вот по нему и можно будет ориентироваться в магазине.

Аббревиатуры помогают запоминать списки слов, например, список планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон – можно преобразовать в «мевезе-мюсунеп» и так запомнить.

4) Прием «Акростих». Это похоже на аббревиатуру, только удобнее, потому что первые буквы списка слов, предназначенных для запоминания, становятся первыми буквами слов, из которых строится предложение. Впрочем, с этим приемом все знакомы с детства. Именно акростих «Каждый охотник…» помог нам запомнить цвета радуги и их последовательность.

5) Прием «Узелок на память». Чтобы вспомнить утром о чем-то важном для вас, произведите с вечера какое-то действие, которое слегка нарушит ваш привычный алгоритм утреннего поведения. Например, если вам утром надо принять поливитамины, отодвиньте с вечера тостер в сторону с привычного места. Утром, увидев сдвинутый тостер, вы вспомните, что отодвинули его, чтобы напомнить себе об утреннем приеме очередной таблетки.

Теперь вы знаете 10 полезных приемов, которые вы можете использовать, решая задачу, как лучше запоминать информацию в обыденной жизни.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за статью!)

    Исправьте, пожалуйста, мелкие грамматические ошибки:

    1) В разделе «5 приемов с использованием ассоциативного мышления» в последнем предложении абзаца «1) Прием «Запоминание по сходству».» «При следующеЙ встрече ассоциация с Дон-Кихотом …»;

    2) В этом же разделе во втором предложении абзаца «3) Прием «Запоминание на основе смежности по времени».» «ЭтоТ прием (без запятой) полезный для …»;

    3) В разделе «5 приемов, как быстро запоминать информацию» во втором предложении абзаца «1) Прием «Красочная картинка».» «Предположим, что на (отдельно) завтра …».

    Спасибо за внимание) Поправьте меня, если что не так!

    • Wikium

      Виталий, спасибо за помощь!)

      • Vitalik

        А Вам за тренировки!)