Что делать, если вы меланхолик?

Почему-то считается, что из всех типов темперамента меланхолик — это самый слабый, инертный, уставший и безынициативный человек. На самом деле, это не совсем так. Кто же это такой, и как найти себя в жизни людям с такой природной программой?

Характеристика

меланхолик

Да, меланхолики замкнуты, среди них чаще всего случаются интроверты. Но при этом такие люди начитанны, увлекаются искусством, мудры, черпают пути решения жизненных проблем из книг. Такие персонажи сверхчувствительны, ранимы, не выносят больших шумных компаний и хаоса — это повышает их растерянность, им лучше работается в тишине. Но при этом как раз меланхоликам свойственен, как правило, рациональный и аналитический склад ума.

Минусы и плюсы

Меланхолически скроенные люди неустойчивы к стрессам, могут от переживаний впасть в депрессию. Они предъявляют повышенные требования к другим, что может приводить к конфликтам. Вот почему им комфортнее работается только в одиночку, а делиться своими расчетами и планами с коллегами они не желают.

Но при этом у людей с таким темпераментом есть очень выигрышные стороны, о которых, например, холерики могут только мечтать! Во-первых, это повышенная ответственность и верность данному слову, не базирующаяся, между прочим, на карьерных амбициях. Во-вторых, сочувствие и искренность: играть и делать вид они не умеют.

В-третьих, меланхолики очень преданны — это относится и к межличностным отношениям, и к профессиональной сфере. Их работоспособность прямо пропорциональна одобрению: если их хвалить, то меланхолики будут ставить рекорды исполнительности!

Кем работать меланхолику?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «адреналиновые» виды деятельности меланхоликам явно не подойдут, да и руководящие должности не для них: им проще сделать самому, чем притираться к другим в коллективе. Но при этом проект должен быть человеку действительно интересен: если все происходит из-под палки, меланхолик начнет отчаянно прокрастинировать. Самое главное — не сообщать такому человеку, что задачу надо было сделать «вчера»: это ввергнет его в панику.

Какая же деятельность подходит людям такого темперамента? Это многие творческие профессии, требующие погружения и осмысления себя. Из меланхоликов выходят прекрасные театральные и ресторанные критики, художники, композиторы, писатели, дизайнеры, копирайтеры (у меланхоликов лучше развита именно письменная речь).

Умение концентрироваться на мелочах делает из меланхоликов хороших специалистов по статистике, бухгалтеров, экономистов, библиотекарей, программистов, тестировщиков — словом, профессионалов в тех сферах, где важна четкая систематизация, но в спокойной обстановке без диких дедлайнов. И минимум общения, конечно же!

Еще одна подходящая сфера работы — сестринское дело. Медсестра имеет строго регламентированный распорядок дня и четкий круг обязанностей. А вот принимать серьезных решений в условиях форс-мажора и аврала не нужно: на это есть врач.

Кем не быть?

Запретные для меланхоликов профессии — это менеджеры по продажам, страховые агенты, биржевые игроки, курьеры, диспетчеры и прочие специальности, подразумевающие суету. Этим профессиям присуща суета, нервотрепка, активное передвижение и постоянное взаимодействие с другими людьми под дамокловым мечом сжатых сроков.

Если вы — меланхолик и чувствуете, что некоторые особенности темперамента мешают вам продуктивно работать и полноценно жить, спасение есть — это курсы Викиум. Например, онлайн-интенсив «Эффективное общение» научит вас общаться с другими людьми с комфортом, доносить свое мнение так, чтобы его услышали, не поддаваться манипуляциям и фильтровать эмоции, не пропуская все через себя. Это повысит самообладание и снизит стресс в жизни.

А курс «Менталист» увеличит ваш интеллектуальный потенциал и поможет развить интуицию — это поможет избегать ошибочных решений и непродуманных шагов.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать