Что же такое импринтинг?

Под этим термином ученые склонны понимать моментальную фиксацию в памяти разного рода информации. Как правило, случаи импринтинга происходят в сложных ситуациях, близким к критическим, когда мозг выдает все свои ресурсы. При этом, одного случая будет достаточно, чтобы закрепить определенный паттерн поведения на всю жизнь.

Детально объяснить, что такое импринтинг, удобнее всего на примере младенцев. Например, новорожденному малышу хорошо знаком оральный импринтинг. Он воспринимает материнскую грудь не только как источник питания, но и как зону собственной безопасности. С течением жизни ребенка, он сталкивается и с вербальным импринтингом. Это — звуки и символы окружающего мира, которые необходимо запомнить, чтобы ориентироваться в нем.

Территориально-эмоциональный импринтинг. Ребенок дальше исследует окружающий мир, свою комнату, дом и привязывается к родным местам эмоционально.

Существует также социальный импринтинг. В его рамках человек фиксирует в подсознании базовые ценности, в основу которых входят социальные, этнокультурные, межполовые и целый ряд других стереотипов. На основании этих сведений частично формируется характер человека, его отношения к сверстникам, друзьям и близким.

Именно этот набор сведений может стать определяющим для выбора профессии, учебного заведения и даже спутника жизни. Можно ли повлиять на эту составляющую бессознательного человека? У ученых пока до сих пор нет однозначного ответа, ведь феномен импринтинга изучен не до конца.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать