Чтобы развить креативность, примерьте 6 шляп!

«Тебе хорошо, ты креативный…» — такие завистливые вздохи можно довольно часто услышать в повседневной жизни. Адресованы они счастливчикам, которым творческое мышление дано от природы: им не составляет труда сходу срифмовать несколько строк, нарисовать прикольный скетч, нестандартно подать самую скучную презентацию, «потамадить» на дружеском междусобойчике, развлечь заскучавших детей.

При этом креативное мышление сегодня является и одним из ключевых запросов к соискателям престижных должностей: никто не хочет тратить время и силы на безынициативных сотрудников, и при этом высоко ценятся идеи, придуманные «из головы», а не загугленные по первой ссылке.

креатив

Как развить в себе креативность? Что это значит? Можно ли научиться мыслить творчески?

Конечно, природные задатки крайне важны — это потрясающий трамплин, открывающий невероятные возможности (при грамотном применении, разумеется). Но шедевры мирового искусства делают все-таки не дети, а взрослые, а значит, мастерство мыслить творчески нарабатывается с годами. Попробуем разгадать эти секреты!

«Мечтатель, реалист, критик»

Эту ролевую игру придумал Уолт Дисней. Она позволяет решить проблему с трех позиций. Сначала вы входите в образ фантазера и выдаете самые нелепые, неожиданные, парадоксальные предложения. Затем перевоплощаетесь в прагматика, составляете четкий алгоритм решений и анализируете его. Ну а третья роль — это дотошный привереда, который находит «косяки» и ошибки в высказанных предложениях. Можно играть в эту игру одному, а можно распределить ипостаси между тремя людьми.

«Шесть шляп»

А вот британский психолог Эдвард де Боно считал, что развитие креативного мышления возможно, если примерить на себя шесть головных уборов. Готовя какой-то проект или вынашивая идею, поочередно «наденьте» на себя разные шляпы. Находясь в белой, беспристрастно проверьте всю фактуру, будучи в черной отыщите недостатки. Желтая шляпа дает возможность выявить преимущества, зеленая — добавить еще пяток идей. Красное «сомбреро» разрешает вам эмоционально отреагировать на предложения, ну а синее — подвести итоги насыщенной работе.

Случайные связи

Подобные техники, которые описаны и в психологии, отлично развивают воображение. Откройте первую попавшуюся книгу наугад, ткните пальцем в два любых слова. А теперь придумайте общую для них историю, пусть и нереальную на самом деле. Именно так творят креативные люди: связывают кусочки своего эмпирического опыта и рождают что-то новое.

Чудо-архитектор

Напишите на листе десять любых слов. Например, елка, снег, сталь и т.д. Представьте, что все это — строгие требования заказчика, которому вы разрабатываете проект дома. А теперь придумывайте ассоциации: «елка» — зеленые обои, «снег» — каток во дворе, «сталь» — металлические изваяния на входе и так далее.

Между делом

  • Во время езды в транспорте или ходьбы пешком читайте вывески задом наперед.
  • Во время ожидания или перерыва придумайте десять не существующих имен: Манугитиара, Панигестанция, Кумышль. А еще интереснее образовывать фамилии-отчества!
  • Время от времени пишите не ведущей рукой. Ну а когда совсем одни, то зажимайте карандаш пальцами ног!
  • В свободную минутку занимайте мозг генерированием оксюморонов: соленый сахар, лживая правда и пр.
  • Возьмите любое слово и расшифруйте его, как будто это аббревиатура.
  • Придумайте 20 способов нового использования привычного предмета — например, палочек для еды. Из них можно сделать каркас для мандалы, таблички с названием растений в саду, заколку для волос и пр.
  • Попробуйте проапгрейдить стандартный предмет. Например, если к книге присоединить плеер, получится аудиокнига!
  • Возьмите себе за правило ежедневно упражняться на тренажерах Викиум для развития креативности. А еще здесь есть целый курс «Творческое мышление»: вы выполняете игровые задания и повышаете умение концентрироваться на задачах, замечать нюансы, смотреть на вещи с новых сторон и разрывать шаблоны, создавая на выходе удивительные идеи и новые виды образов. Способность разрывать шаблоны сделает вас остроумным, находчивым, изобретательным, успешным и востребованным.

Практикуя эти методы развития по 15 минут в день, вы уже через три недели ощутите колоссальные перемены в собственном мышлении. Правильным будет записывать свои озарения в секретный блокнот — как знать, возможно, это ваш билет в гениальность?

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать