Если страшно уйти в отпуск. Советы, как восстановить свои силы и не думать о работе

Парадокс, но для многих сотрудников, отпуск — не приятные каникулы, а дополнительный стресс. Перед самым отъездом на нас сваливаются традиционные дедлайны, мы заваливаем себя делами и собираем чемоданы в последний момент. Постотпускной стресс тоже встречается — только научившись получать удовольствие от смены обстановки, мы вновь с головой бросаемся в дела. И даже само осознание, сколько придется наверстывать после выхода на работу, может испортить настроение.

Какие советы можно дать тем, кто боится уйти в отпуск?

Учитесь расслабляться

Перед приближением отпуска старайтесь не допускать негативные мысли. Лучше думайте о том, какими насыщенными и приятными будут каникулы. Постарайтесь жить «здесь и сейчас».

Правильно расставляйте приоритеты

Согласуйте все дела с человеком, который будет вас замещать. Если нужно — обсудите период вашего отсутствия с начальством. Начинайте подготовку по передаче дел заблаговременно.

Предупредите всех об отпуске

Поставьте в почте автоответ. За пару дней до каникул напишите письмо всем, с кем взаимодействуете по работе. Обязательно укажите контакты своих заместителей.

Наведите порядок на столе

Звучит странно? Ничуть! Придя на свое рабочее место после отпуска и застав его в идеальном порядке, вы быстрее настроитесь на будничные задачи.

Что делать во время отпуска?

Не думать о работе. Ловите эти мысли и пресекайте их. Только так мозг сможет отдохнуть по-настоящему.

Используйте метод осознанности

Вдыхайте свежий воздух. Чувствуйте лучи солнца, температуру воды в море. Это поможет сделать воспоминания о каникулах более яркими.

После отпуска….

Не паникуйте и не беритесь за все сразу. Заранее, во время подготовки к каникулам, составьте недельный план, которым вы будете руководствоваться, постепенно вливаясь в рабочие будни.

Приятных каникул!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать