Это наука! Самые громкие проекты

Наука — это не только интересно, но и довольно затратно. На изучение любых явлений, для проведения исследований и экспериментов, проверки гипотез создаются дорогостоящие сооружения, привлекаются специалисты. Какие научные проекты в истории человечества самые дорогие?

Суперкомпьютер Watson

Это проект компании IBM, который был создан для автоматизированной врачебной диагностики. Он призван уменьшить количество ошибок при постановке диагноза. Watson содержит 4 терабайта данных на английском языке, в том числе всю англоязычную Википедию. Суперкомпьютер способен отвечать на вопросы, очень быстро обрабатывая всю свою базу данных. В 2011 году это позволило ему выиграть 1 миллион долларов в телевикторине Jeopardy. Стоимость проекта составляет примерно 1,5 млрд долларов.

Сверхпроводящий суперускоритель SSC

Это коллайдер — ускоритель частиц, который необходим для изучения фундаментальных процессов физики. Superconducting Super collider был одобрен Конгрессом США в 1983 году и должен был превзойти Большой Адронный коллайдер. Однако через некоторое время выяснилось, что стоимость проекта была оценена некорректно, и он требует больших затрат. В результате в 1993 году проект закрыли, на тот момент на него потратили 2 млрд долларов.

Марсоход Curiosity

Пожалуй, благодаря соцсетям об этом проекте знают чуть ли не все. У исследователя Красной планеты есть даже свой профиль в Instagram. Марсоход изучает ландшафт, грунт, климат Марса и отправляет данные для анализа на Землю. Кроме того, результаты его работы могут помочь в организации пилотируемой миссии на соседнюю планету. Curiosity отправился на Марс в 2012 году, а на сегодняшний день он пробыл там более 3,5 марсианских лет (один год на Марсе равен 687 земным суткам). Стоимость проекта — около 2,5 млрд долларов.

БАК — Большой Адронный коллайдер

Тот самый соперник несостоявшегося проекта SSC, который уже сегодня показал колоссальные результаты работы. Например, в 2012 году благодаря БАК был обнаружен Бозон Хиггса — элементарная частица, которая отвечает за массу всех остальных частиц. Его открытие является мощным аргументом в пользу Стандартной модели Вселенной, что приближает нас к разгадке многих тайн квантового мира. Кстати, длина коллайдера составляет 27 километров — именно на таком расстоянии расположены частицы, которые потом разгоняют в магнитном поле и сталкивают, чтобы посмотреть, что образуется при их разрушении. Стоимость проекта равна приблизительно 4,5 млрд долларов.

ITER — Международный экспериментальный термоядерный реактор

Совместный проект СССР и США в 1985 году был призван изучать особенности термоядерного синтеза. В проекте позже приняли участие Европейский Союз и Япония. На сегодняшний день в него входят 7 стран-участников: ЕС, США, Россия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея. К 2020 году планируется закончить строительство реактора, а провести первые эксперименты по термоядерному синтезу — в 2027 году. За всю историю проекта его стоимость значительно выросла, средняя оценка сейчас — 21,5 млрд долларов.

МКС — Международная Космическая Станция

Это самый яркий пример международного сотрудничества и самый дорогой научный проект в истории. Первые модули были запущены в 1988 году, а к 2020 году планировалось окончательное завершение проекта. Его стоимость оценивается в 150 млрд долларов.

Многие великие проекты потерпели крах из-за недостаточного финансирования, какие-то еще на этапе идеи. Однако мы не смогли бы продвинуться в науке без уникальных возможностей нашего мозга. Он способен развиваться, генерировать новые идеи, создавать что-то уникальное и полезное. Тренируйте свой мозг, и возможно, следующее громкое открытие в области науки будет принадлежать вам!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать