Как ловушки сознания заставляют нас чувствовать себя несчастными

Почему мы чувствуем себя несчастными и что с этим делать? Возможно, дело в так называемых, ловушках сознания. Мы неосознанно следуем установившимся паттернам, испытываем негативные эмоции и ухудшаем себе жизнь. Как их вычислить и, наконец, вырваться из этого замкнутого круга?

Ловушка «Бронежилет». Защита — естественная потребность человеческого подсознания. И мозг реализует ее по-разному. Например, скука. Мы говорим себе «не суетись, никаких успехов не будет», погружаясь глубже в панцирь зоны комфорта. 

Ловушка «Сравнение». За «достижение вершины» мозг вознаграждает нас приятным чувством, заставляя постоянно искать обстоятельства, которые могут повторить это. В итоге мы сравниваем себя с другими: в спортзале, соцсетях, на встречах одноклассников. И когда сравнение идет не в нашу пользу, мы испытываем стресс. 

Ловушка «Все плохо». Если «плохо» не только у вас, а вообще все, выброс кортизола, вызванный стрессовыми обстоятельствами, нивелируется дофамином и окситоцином, который вырабатывается из-за ощущения общности. Ведь плохо-то все и у всех. Но, защищая себя таким образом, мы уходим от реальности и не предпринимаем никаких действий, чтобы справиться с ситуацией. 

Есть ли выход? Обратите внимание на свои чувства: как они зарождаются? Вычисляйте ловушки сознания в собственной голове, объясняйте причину возникновения негативных эмоций и обходите их. Вы сами не заметите, как перестанете попадаться на крючки собственного мозга. Избавиться от стресса, снять напряжение и лучше понять себя помогут техники курса «Детоксикация мозга».

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать