Фрустрация: как человека «разрушают» разочарования и неудачи, и что с этим делать

Человек впадает в состояние фрустрации, когда болезненно переживает негативные ситуации, приводящие к разочарованию от несбывшихся надежд и ожиданий. Печаль, поникший взгляд, потеря интереса к привычным повседневным делам – именно это наблюдается у человека, испытывающего фрустрацию. Давайте рассмотрим подробнее данный вопрос и попробуем разобраться с тем, как помочь себе пережить сложный период.

Что такое эмоциональная фрустрация?

Термин образовался от слова «frustratio», которое в переводе с латинского означает «тщетное или несбывшееся ожидание». Фрустрация – это простыми словами состояние психики, возникшее в результате сильного разочарования. Делая что-то, стремясь к чему-то, человек обладал определенными приятными ожиданиями, но они не сбылись, планы рухнули. Это порождает чувство разочарования, от глубины которого зависит, насколько сильно пострадает эмоциональное состояние личности. Психологи утверждают, что растерянность и грусть от неудач – это естественная реакция. Но если человек чувствует это длительное время, то это превращается уже в проблему, которая неизбежно отражается на психике.

фрустрация

Фрустрация – это эмоциональное состояние, характеризующееся как травмирующее психику, имеющее целый спектр негативных последствий. На фоне глубокого разочарования возникает сильный дискомфорт, нередко перерастающий в депрессию. У человека постоянно наблюдается плохое настроение, у него меняется характер, появляется агрессия и неестественное поведение. Именно поэтому важно вовремя найти причины такого состояния и начать от него избавляться.

Причины фрустрации, признаки и последствия

Провокаторами фрустрации являются самые разные события и обстоятельства, поступки близких и важных людей, принятые решения. Есть много примеров данного состояния, возникающего на фоне заблуждения и ошибочных выводов. Все факторы, вызывающие такое состояние психики, делят на 4 типа:

  • физические;
  • психологические;
  • биологические;
  • социальные.

К физическим фрустраторам относятся финансовые ограничения, лишение свободы. Среди психологических – отсутствие или нехватка знаний, страхи, сомнения. Биологические причины фрустрации – старение, внешние особенности, изменения во внешности. А социальные причины – это всё, что связано с общением с окружающими.

К основным признакам фрустрации можно отнести:

  • тревожность, переживания даже по самым незначительным поводам;
  • чувства отчаяния и безысходности;
  • отсутствие уверенности в возможности решения проблемы;
  • раздражительность;
  • замкнутость.

Поведение человека в состоянии фрустрации варьируется от природы этого состояния. Это может быть бегство от проблемы, которое выражается в стремлении отвлечься любыми способами. Если человек видит серьезность проблемы и понимает ее, он концентрируется на этом, но отрицательные эмоции могут мешать ему находить решения. Иногда состояние фрустрации может, наоборот, вызвать прилив энергии и подтолкнуть человека к поиску решений и способов исправления ситуации.

Правильное развитие событий происходит, когда у человека возникает положительная реакция на разочарования после непродолжительных переживаний. Он начинает искать решения и пытаться что-то изменить. Сложные ситуации позволяют нам запоминать негативный опыт и избегать ошибок в будущем. Но если подавленное эмоциональное состояние затягивается, мы имеем дело с негативными последствиями фрустрации, среди которых может быть агрессия, отступление от целей, регрессия, фиксация на своих неудачах, апатия.

Рекомендации по избавлению от фрустрации

Теперь вы знаете, что это состояние значит в психологии, каковы его причины, симптомы и последствия. От фрустрации никто не застрахован, но если знать, как от этого избавиться, будет легче пережить разочарования. Воспользуйтесь такими советами:

  1. Посмотрите на себя со стороны. Часто полезно сменить ракурс. Иногда приходит понимание того, что цель была просто недостижимой.
  2. Взгляните снова на несбывшиеся ожидания и оцените их. Возможно они не настолько и важны для вас?
  3. Ставьте цели заново, формируйте свежие планы.  Если вы все же хотите добиться исполнения своих желаний, попробуйте начать сначала, хорошо продумав все. Возможно, вам нужно составить пошаговый план с оценкой сложности и возможности реализации каждого шага.
  4. Поставьте конечный срок. Попробуйте определить, сколько времени нужно на достижение цели, установите конечную дату, но при этом оставайтесь реалистом.
  5. Запаситесь терпением. Не нужно спешить, если цель действительно важна, можно и потерпеть.
  6. Подумайте об отдыхе. Когда мы выгораем и накапливаем эмоциональную усталость, это мешает нам решать задачи эффективно. Может вам нужен небольшой перерыв, хороший отдых, возвращение к любимым увлечениям?

Психологи отмечают, что фрустрация является признаком высокого интеллекта, так как люди, пребывающие в данном состоянии, умеют обдумывать причинно-следственные связи и анализировать. И из этого состояния можно извлечь пользу. Если вы понимаете, почему вас настигло такое эмоциональное состояние и как с ним справиться, вы можете направить возникшую энергию гнева в правильное русло, с другой стороны взглянуть на свои цели и действия и что-то изменить в лучшую сторону. Не позволяйте фрустрации угнетать вас! А если сложно справиться с негативными эмоциями, снова поставить цели и ступить на путь их достижения, делайте это вместе с Викиум. «Детоксикация мозга» поможет справиться с негативными эмоциями и настроиться на нужный лад, а «Курс на целеполагание» научит вас правильно ставить цели, успешно и быстро достигать их.

Читать далее